もと井

純粋で上品な京料理
idanbo(223) [携帯電話番号認証済]
2020/04最終訪問

2020/04訪問
ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版で、ミシュランプレートに選ばれた。

素材の味わいを生かした味つけを主とした料理だけど、椀物に入っていた "よもぎ風豆腐"と赤と白の合わせ味噌汁に入っていたやわらか豆腐は、豆腐屋からの仕入れで手作りではなかった。

よもぎ風豆腐を、真っ黒な鉄製 厚板揚げ鍋で上げていたのを入れたため、椀に油が浮いて香りがしなくなった。

銅揚鍋を使って欲しかったし、鋳物コンロ1つで、これだけの料理を出そうとするのは無理があると思う。

また、やわらか豆腐は、冷蔵庫からそのまま出したのをサジで救って汁椀に入れ、そこにお味噌汁を注ぎ入れたので、ぬるくなってしまっていた。

野菜や米などは契約農家さんから仕入れているそうで素材は良いと思う。

店主の本井将樹さんによると、2021年4月に覚王山にあった甘味処いち倫の場所に移転するそう。

カウンターだけでなくテーブルもあり、2階を使えばもっと多くのお客が迎えられるかもと話していた。

お店に入れる人数が増えるそうなので、予約は取りやすくなるかもしれない。

もと井 - 料理写真:鯛の白子豆腐、蛍イカのせ もと井 - 料理写真:よもぎ風豆腐、黄ニラ、新ゴボウの碗物 もと井 - 料理写真:初カツオの生揚げ、水ナス揚げ もと井 - 料理写真:桜マス、竹の子の焼物、ふき味噌添え もと井 - 料理写真:ハマグリのあん物 もと井 - 料理写真:タコとセロリの炊き込みご飯 もと井 - 料理写真:タコとセロリの炊き込みご飯 もと井 - 料理写真:純米大吟醸で作った酒粕のお豆腐、メロン、そば茶 もと井 - その他写真:調理場

もと井の口コミをもっと見る(22件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.3
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

idanboさんの他のお店の口コミ
サイゼリヤ イオン名古屋東店 (喜多山、大森・金城学院前、小幡/ファミレス、イタリアン、パスタ)
ミシュランシェフが日本で一番美味しいと紹介したエスカルゴ
 2020/10

肉割烹 誠香 (市役所/割烹・小料理、牛料理)
完全会員制の肉割烹のお店
 2020/10

串揚げ処 gaku (中村区役所、名古屋、中村日赤/串揚げ・串かつ、居酒屋、スポーツバー)
美味しくて格安の串揚げランチ
 2020/10

idanboさんの口コミ一覧を見る(932件)

もと井のその他の口コミ
和食が身体に合うお年頃。笑
ちぇんいぇ(350)
 2020/10

愛を知る県で愛の詰まったお料理を♡
すっちゃら(1747)
 2020/08

さりげなく華やかに、和食の粋を満喫☆
ノリニャーノ・アマーレ(295)
 2020/08

池下の京料理ランキングをみる

もと井トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 千種・今池・池下 > もと井 > 口コミ詳細