もと井

純粋で上品な京料理
idanbo(127) [携帯電話番号認証済]
2020/04最終訪問

2020/04訪問
ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版で、ミシュランプレートに選ばれた。

素材の味わいを生かした味つけを主とした料理だけど、椀物に入っていた "よもぎ風豆腐"と赤と白の合わせ味噌汁に入っていたやわらか豆腐は、豆腐屋からの仕入れで手作りではなかった。

よもぎ風豆腐を、真っ黒な鉄製 厚板揚げ鍋で上げていたのを入れたため、椀に油が浮いて香りがしなくなった。

銅揚鍋を使って欲しかったし、鋳物コンロ1つで、これだけの料理を出そうとするのは無理があると思う。

また、やわらか豆腐は、冷蔵庫からそのまま出したのをサジで救って汁椀に入れ、そこにお味噌汁を注ぎ入れたので、ぬるくなってしまっていた。

野菜や米などは契約農家さんから仕入れているそうで素材は良いと思う。

店主の本井将樹さんによると、2021年4月に覚王山にあった甘味処いち倫の場所に移転するそう。

カウンターだけでなくテーブルもあり、2階を使えばもっと多くのお客が迎えられるかもと話していた。

お店に入れる人数が増えるそうなので、予約は取りやすくなるかもしれない。

もと井 - 料理写真:鯛の白子豆腐、蛍イカのせ もと井 - 料理写真:よもぎ風豆腐、黄ニラ、新ゴボウの碗物 もと井 - 料理写真:初カツオの生揚げ、水ナス揚げ もと井 - 料理写真:桜マス、竹の子の焼物、ふき味噌添え もと井 - 料理写真:ハマグリのあん物 もと井 - 料理写真:タコとセロリの炊き込みご飯 もと井 - 料理写真:タコとセロリの炊き込みご飯 もと井 - 料理写真:純米大吟醸で作った酒粕のお豆腐、メロン、そば茶 もと井 - その他写真:調理場

もと井の口コミをもっと見る(62件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.3
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

idanboさんの他のお店の口コミ
ヴィネリア カッシーニ (東別院、金山、尾頭橋/イタリアン)
あっさり目のトマトソーススパゲティ
 2020/07

蕎麦や 口福 (岡崎/そば)
最上の本枯節にのみを使用した辛汁が美味しい
 2020/07

マリメロ (三郷/カフェ)
手軽にフレンチランチが食べられるお店
 2020/07

idanboさんの口コミ一覧を見る(675件)

もと井のその他の口コミ
”もと井” さんの素晴らしい お料理の数々を ”昼の部” で お値打ちに楽しみました! ψ(*^O ^*)ψ♪
こうじろちゃん(2369)
★★★★★5.0
★★★★★5.0

鱧の季節ですね☆
cocomamacocosan(577)

名古屋いい店ヤレる店②
ヤマサ(368)

池下の京料理ランキングをみる

もと井トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 千種・今池・池下 > もと井 > 口コミ詳細