もと井

新店舗も楽しみです
とりとり18(577) [携帯電話番号認証済]
2020/04最終訪問

2020/04訪問
名古屋で一番好きな和食屋さんです。

4月に伺い春の食材を満喫しました。

2,3万出せば美味しくて当たり前ですが、もと井さんは1万のコースでいつも内容が素晴らしいです。

あくまでも素材の良さを生かした料理で、その中でも大将の技術、センスがちりばめられているように感じます。

お酒も価格がはっきりしていて、日本酒はどれも1合1000円です。(半合は500円)

大将のおまてなしも素晴らしく、この日も素晴らしい時間を過ごせました。

来年移転され、16000円ほどにコース料金が上がるそうですが、逆にどんな内容にグレードアップするのか楽しみでなりません。

(料理)
◆鯛の白子豆腐に雲丹、トマト、玄米
◆桜鱒と新玉ねぎのフライにワラビ、卵黄ソース
◆稚鮎、うるいのお椀
◆お造り(桜鯛、本鮪、)
◆金目鯛、竹の子、こしあぶら、フキノトウ味噌
◆車海老桜ジュレがけ
◆茨木産牛肉と九条ネギのしゃぶしゃぶ風

(食事)
◆土鍋ご飯、桜海老のかき揚げ、味噌汁
 おかわりで卵がけご飯。

(デザート)
◆冷やし焼き芋、酒かす

(お酒)
・生ビール
・桜ふぶき うすにごり生 特別純米
・大信州 超辛口 純米吟醸
・奈良萬 酒未来 純米吟醸
・賀儀屋 無濾過 生原酒
・生メガネ専用 特別純米

各半合

2019/10訪問
8月初めて行ったときにその場で予約。運よく1人だけ取れました

当日奇跡的?にキャンセルが出て2人で伺うことに

いろいろラッキーが続きました

まずははこちらで乾杯
・飲むお酢ソーダ割トマト

◆先付け(帆立貝柱の炙り、里芋、ほおずきトマト、南瓜、洋梨)
爽やかな柑橘系のジュレソースがかかっています。爽やかな味わいで料理のスタートにぴったり。

◆スッポンのお椀
スッポンの上品な出汁がよく出ています。スッポンの身は出汁巻卵で巻かれているのかな?

日本酒を頂きます。お猪口が選べるのが嬉しい
・Takachiyo59純米吟醸

◆戻り鰹、ボタンエビ、水ナス
戻り鰹は脂がかなりのっていて旨い。皮目が炙ってるので香ばしいですね。

ボタンエビは大きなサイズで甘くてねっとりしており旨い。

◆〆サワラと鯛
大きな切り付けです。サワラは皮目が炙ってあるので外は香ばしく中はもちもち。脂も適度に入っており旨い。

鯛ももちもちで新鮮なのがわかります。

紫色の野菜は「ほうふう」と言うらしいです。

・鳳凰美田剣辛口純米

◆松茸、栗、銀杏入りもち米にあんかけ
秋の素材がてんこ盛りです。優しい味わいのあんかけが全体を包みます。美味しい。

◆牛ヒレ肉、カマス、万願寺唐辛子
牛ヒレ肉は完璧な火入れで綺麗なミディアムレアです。柔らかく旨い!下にはコリンキーが。

大きなカマスです。独特な香りがいいですね。好きな魚です。上にのってるのは茄子だったかな。

添えられている紫色のものはシャドークイーン。中には胡桃が入っています。白い方がクリームチーズ。中にいぶりがっこが。メイン以外も凝っていますね。

・菊鷹無濾過生原酒

◆いくらみぞれ和え
中には生のクラゲときゅうりが入っています。

粒が大きく色鮮やかな走りのいくらです。

今の時期は皮は柔らかいと聞いていたが結構固めで好きなタイプ。美味しい!どれだけでも行けそうです。

・三千盛 辛口純米大吟

◆鱧と胡麻豆腐に菊の花、春菊、山葵あんかけ
見た目が美しい!

鱧は旬が2回あるそうで初夏と秋。今が2回目の旬で今の時期の方が脂がのっているとのこと。

確かに濃厚で香り高く旨い!あんも上品で鱧とよく合います。

◆食事(土鍋ご飯、味噌汁、明太子、漬物)
通常は具材を入れて炊き込みご飯ですが、新米ですのであえての白米!

艶々でウマウマ。確かに余分なものはいらないかも。米だけの味を楽しみます。

明太子はパンパンの腹の大きいものをその場でほぐして。白米と最高に合います。

◆デザー
ブドウや梨、無花果等のフルーツ盛り。リンゴで作った葛。

今回も季節の素材を生かした素晴らしい料理の数々でした!ボリュームもかなり凄い!

後大将のやさしい接客も素晴らしいですね。常に全体が見えてる感じがします。

土曜日の予約はもう来年は一杯!

次はいつ来られるかわかりませんがまたぜひ行ってみたいですね~。

2019/08訪問
池下駅から徒歩5分程度の場所にある京料理のお店です。

超予約困難店にお誘い頂き始めて訪問しました。ありがとうございます。

予約時間になりお店へ。緑の暖簾が印象的です。

本日は10名での貸し切り、本来は8名がMAXとのことです。

料理は10000円のコースです。

0次会でビールを飲んできたので最初から日本酒を頂くことに。

こちらのお店は日本酒はすべて一律料金です。10種類程度置いてあるそうですが、大将が日本酒好きとのことでいろいろ飲んで欲しいからこういう形になったそうで。日本酒好きには嬉しいですね。

◆青ナスの揚げ出し、ホタテの貝柱、車海老、とうもろこしに酢橘のジュレがけ
ジュレソースでさっぱりと頂きます。素材も豪華。

◆八寸(シャインマスカットと梨の白和え、生落花生と山葵の茎のモロミ味噌、鯖寿司、鮎のフライに無花果ソース、オクラのフライ

日本酒が進む料理ばかりです・・・。これで1合いきました。

◆鰻と出汁巻卵のお椀

鰻は一色産で一番大きいものだそうです。確かに巨大サイズで圧巻です。これに合わせるのが出汁巻卵。凄い発想ですね~。出汁が美味しい!鰻の脂を洗い流す感じで旨い。

◆モカレイのお造り、水ナス、ミョウガ、コリンキー添えにエシャロットソース

モカレイは調べてたらマコカレイのことらしいです。コリンキーは最近よく見る生で食べる南瓜。

◆剣先イカの雲丹乗せ

イカと雲丹に組み合わせは鉄板。

◆牛シャトーブリアンの炭火焼き、アボガド、えごまの葉

1人100gくらいでしょうか。コースの一品としてはかなりのボリュームです。ヒレ肉だけど適度に脂が入り旨い。ソースも斬新。

◆梅とカボスのソーメン
涼しげな一品。

◆キンキ、豆腐、椎茸、冬瓜に餡がけ

◆鱧と枝豆の土鍋ご飯
鱧の香ばしさが素晴らしい。

◆スイカのかき氷
夏の時期はかき氷を出してくれるそうです。マシーンも本格的。

(本日頂いた日本酒)
・尾瀬の雪どけ 純米吟醸
・積善 純米
・RZ55 純米吟醸
・やまとしずく 純米吟醸
・勲碧 純米吟醸
・川亀 特別純米

*各半合

ボリューム満点の料理でした!周りの女子達は最後まで食べきれずご飯はお握りにして持ち帰りしていました。これも大将のお腹いっぱいで帰って欲しいとの思いから。

素材の良さを生かしつつ大将の発想と技術が合わさった素晴らしい料理ばかりでした。予約は難しくなるのも納得ですね。

次予約取れるのは早くても来年とのこと。土曜日は来年も埋まってるみたいです。

大将の優しさ、美味しい料理の数々、日本酒・・・と最高のお店でした。

末永くお付き合いいたいお店です。

もと井 - 外観写真: もと井 - 料理写真:鯛の白子豆腐に雲丹、トマト、玄米 もと井 - 料理写真:桜鱒と新玉ねぎのフライにワラビ、卵黄ソース もと井 - 料理写真:稚鮎、うるいのお椀 もと井 - 料理写真:お造り(桜鯛、本鮪、) もと井 - 料理写真:金目鯛、竹の子、こしあぶら、フキノトウ味噌 もと井 - 料理写真:車海老桜ジュレがけ もと井 - 料理写真:茨木産牛肉と九条ネギのしゃぶしゃぶ風 もと井 - 料理写真:茨木産牛肉と九条ネギのしゃぶしゃぶ風 もと井 - 料理写真:食事 もと井 - 料理写真:桜海老のかき揚げ もと井 - 料理写真:土鍋ごはん もと井 - 料理写真:玉子がけご飯 もと井 - 料理写真:冷やし焼き芋、酒かす もと井 - ドリンク写真:生ビール もと井 - ドリンク写真:桜ふぶき うすにごり生 特別純米 もと井 - ドリンク写真:大信州 超辛口 純米吟醸 もと井 - ドリンク写真:奈良萬 酒未来 純米吟醸 もと井 - ドリンク写真:賀儀屋 無濾過 生原酒 もと井 - ドリンク写真:生メガネ専用 特別純米 もと井 - 料理写真:先付け(帆立貝柱の炙り、里芋、ほおずきトマト、南瓜、洋梨) もと井 - 料理写真:スッポンのお椀 もと井 - 料理写真:出汁巻卵?が入っています もと井 - 料理写真:戻り鰹、ボタンエビ、水ナス もと井 - 料理写真:〆サワラと鯛 もと井 - 料理写真:松茸、栗、銀杏入りもち米にあんかけ もと井 - 料理写真:牛ヒレ肉、カマス、万願寺唐辛 もと井 - 料理写真:いくらみぞれ和え もと井 - 料理写真:鱧と胡麻豆腐に菊の花、春菊、山葵あんかけ もと井 - 料理写真:食事(土鍋ご飯、味噌汁、明太子、漬物) もと井 - 料理写真:新米 もと井 - 料理写真:土鍋ご飯 もと井 - 料理写真:デザート もと井 - ドリンク写真:飲むお酢ソーダ割トマト もと井 - ドリンク写真:Takachiyo59純米吟醸 もと井 - ドリンク写真:鳳凰美田剣辛口純米 もと井 - ドリンク写真:菊鷹無濾過生原酒 もと井 - ドリンク写真:三千盛 辛口純米大吟 もと井 - その他写真:いろいろなお猪口 もと井 - その他写真:お猪口 もと井 - 外観写真:外観 もと井 - 料理写真:セッティング もと井 - 料理写真:青ナスの揚げ出し、ホタテの貝柱、車海老、とうもろこしに酢橘のジュレがけ もと井 - 料理写真:八寸(シャインマスカットと梨の白和え、生落花生と山葵の茎のモロミ味噌、鯖寿司、鮎のフライに無花果ソース、オクラのフライ)
もと井 - 料理写真:鰻と出汁巻卵のお椀
もと井 - 料理写真:鰻と出汁巻卵のお椀
もと井 - 料理写真:モカレイのお造り、水ナス、ミョウガ、コリンキー添えにエシャロットソース
もと井 - 料理写真:剣先イカの雲丹乗せ
もと井 - 料理写真:牛シャトーブリアンの炭火焼き、アボガド、えごまの葉 もと井 - 料理写真:牛シャトーブリアンの炭火焼き、アボガド、えごまの葉 もと井 - 料理写真:牛シャトーブリアンの炭火焼き、アボガド、えごまの葉 もと井 - 料理写真:シャトーブリアン もと井 - 料理写真:梅とカボスのソーメン
もと井 - 料理写真:キンキ、豆腐、椎茸、冬瓜に餡がけ もと井 - 料理写真:鱧と枝豆の土鍋ご飯
もと井 - 料理写真:鱧と枝豆の土鍋ご飯
もと井 - 料理写真:スイカのかき氷
もと井 - ドリンク写真:本日飲んだ日本酒 もと井 - 外観写真:暖簾 もと井 - 外観写真:看板

もと井の口コミをもっと見る(67件)

夜:総合評価:★★★★☆4.8
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.5
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:CP   :〓〓〓〓〓5.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.5

とりとり18さんの他のお店の口コミ
勢麟 (第一通り、遠州病院、新浜松/懐石・会席料理、寿司、天ぷら)
浜松の魚は素晴らしい
 2020/09

クロッシュ (さぎの宮、積志、自動車学校前/フレンチ、かき氷)
フレンチのシェフが作るこだわりのかき氷

2020/08

好し智 (浜松、新浜松、第一通り/天ぷら)
凛とした天ぷら屋さん
 2020/08

とりとり18さんの口コミ一覧を見る(586件)

もと井のその他の口コミ
予約の取れない京懐石
ラキテン(924)

名古屋で一流の京料理
ちまにゃん(129)
 2020/08

POZZALLO(287)

池下の京料理ランキングをみる

もと井トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 千種・今池・池下 > もと井 > 口コミ詳細