もと井

池下の京料理ランキングをみる

さりげなく華やかに、和食の粋を満喫☆
ノリニャーノ・アマーレ(297) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
大好きな割烹『もと井』さんに、敬愛するYさまからの嬉しいお誘いを
頂き、もと井さんで初めての貸切り会に参加しました。

通常、夜のコース1万円のところ本日は常連さん特別コース15,000円
です。

地元の重鎮の方々を始めとして、東京や札幌からも超食通の方がお越し
になり、優しい大将と女将さんが迎えてくれて、上品な白木のカウンタ
ーに着座します。

飄々とした大将が作る、さりげなくも華やかで、心に染み入る美味しさ
を奏でてくれる、料理のラインアップです。

○蒸し鮑、雲丹、京茄子のジュレ

○奥三河地鶏モロヘイヤ

○刺身(鱧、メジマグロ、イチミダイ、イシガキ貝)

○三洲牛シャトーブリアン炭火焼き

○渡り蟹、唐墨、落花生和え物

○鰻に蓮と銀杏

○ご飯、イクラ、胡麻ダレ鯛茶漬け

○花豆、梨のかき氷

いつも以上に、厳選された素材を絶品の料理に仕上げて頂き、堪能
することができました。
ヴァージョンアップした、幸せのレシピに感謝です。
美味しくてホッとする、ノリニャーノの名古屋No.1の割烹です。

ご馳走さまでした☆

ちなみに、
次のもと井さんは、来年1月のランチ、そして、2月のディナーで池下
での締め括りとなります。
いよいよ、新装なる覚王山の新店舗での素晴らしい門出を、楽しみに
しています。

2019/12訪問
新年明けましておめでとうございます☆

新春を迎え 皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします。
ノリニャーノもおかげさまで、食べログ活動2年生になれました。

令和2年の元旦は、名古屋池下にある 京味 もと井 さんのおせち料理
をいただきます。

二段重で、価格は 33,000円です。

料理の下に、また別の素材の料理が隠れていて、見た目以上に料理の
品数が多いのが素敵です。

昨年に続いてのもと井さんのおせち料理ですが、美味しさが、さらに
レベルアップしていました。

ひとつ一つの料理が、丁寧に作られ、素材の旨みを最大限に引き出し
ていて、冷めてても美味しいのが素晴らしいです。
※いや、冷めるのを想定して冷たくても一番美味しい状態にされて
いるのだと感じました。

もと井さん、 評判が評判を呼び、予約の取れない和食屋さんになって
しまいました。
自分枠の予約は、来年の1月です。。。

店舗を新築工事している時から、こちらには、是非伺いたいと思って、
オープン当時から通っている身には、嬉しいような寂しいようなアンビ
バレントな気持ちです。

実直な大将の本井さんには、今後ともお世話になりたいと願っています。

次回は、8月に食べ友のY様から貸切会に嬉しいお誘いをいただきました。
今からとっても楽しみにしています。

ご馳走さまでした☆

2018/12訪問

○あけましておめでとうございます。

昨年10月に始めた食べログ活動ですが、何とか無事に新しい年を
迎えることができました。
今年もよろしくお願いします。

2019年最初のレビューは、通常利用外となります。

一昨年は、10月で予約完売して食べれなかった もと井 さんのおせち
料理を昨年6月に予約して、今年は幸先よくお正月にいただくことが
できました。

二段重ねで、33,000円。 見た目以上に品数は多くて、それぞれの料理
の下にまた別の素材の料理が隠れています。

一品、一品、 丁寧に仕立てあげられた絶品の料理を、食べるたびに、
「おいしい、おいしい!」と連発して声をあげてしまいました。

一言でいえば、【地味だけど滋味。】 地道に丁寧な仕事が、素材の旨み
を最大限に引き出す大将の本井さんは、料理人の鑑でしょうね。

1年の始めに、これだけ美味しいお料理を頂く事ができてありがたいです。
ご馳走さまでした。

2018/09訪問
前回伺ったときにフランスブルゴーニュのワイン樽の中で熟成させた
醸し人九平次が入ったとの情報をえて、店主に取り置きをお願いして
妻とワイン仲間4人(内2人はソムリエエキスパート)で訪問。

ワイン樽で寝かせた九平次は濃厚でフルーティーでまるで熟成された
ワインのようでした。ワインソムリエもうなる美味しさでした。
パリの三つ星で九平次が人気の理由がわかったような気がします。
こんなに美味しい日本酒を飲む機会を頂きただただ店主に感謝です。
(先日のソムリエ協会の会合で田崎真也会長も日本酒に注力していく
方針と明言してらしたとのことです〜)

料理は最初の車海老と高野豆腐の白和え銀杏乗せに始り、カマスの
幽庵焼き茄子と雲丹、サワラの吸い物、鯖棒鮨他絶品の八寸、烏賊、
鯛の刺身。。。。。今思い出しただけでも垂涎もののただただ美味
しい秀逸な料理のオンパレード、締めは私の大好きな秋刀魚ご飯で
悶絶もの。そしてシャインマスカットと芋のクリーミなデザートで
幸せな時間は締めくくられました。

1万円のお任せ料理に3種類の冷酒と九平次ボトルを4人で分けて、
大判2枚でお釣りがくる。 破格です。東京の有名店なら4枚は必要
です。
わが家の日本料理No.1です。

ちなみに来年のおせち料理は、昨年は10月で予約完売でしたので
すでに6月に予約済です。

もと井 - 外観写真:割烹 京味 もと井 ☆ もと井 - 外観写真:まだ建築中の頃から、期待感MAXでオープンを心待ちにしていた、もと井さん☆ もと井 - 外観写真:萌黄色の暖簾が好みです☆ もと井 - その他写真:手拭いは、お持ち帰り可です☆ もと井 - メニュー写真: もと井 - その他写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真:暑い!との参加者の一言に、氷を用意してくださった優しい本井大将☆ もと井 - その他写真:二段重箱☆ もと井 - 料理写真:地味だけど滋味、さらに艶やか☆ もと井 - 料理写真:絶品のくちこが中央に鎮座、その下には、いくらが竹の器に入ってます☆ もと井 - 料理写真:違う料理が下にそれぞれ隠れて二段仕込みに☆☆ もと井 - 料理写真:冷えてても超美味なのは凄いです☆ もと井 - 料理写真:昨年よりさらにレベルアップです☆ もと井 - ドリンク写真:もと井さんのおせちは、純米大吟醸が合います☆ もと井 - ドリンク写真:お正月は、松竹梅ですね☆ もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真:ワイン樽で熟成した九平次 もと井 - その他写真: もと井 - その他写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真:車海老と銀杏の白和え もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真:松茸と鰆 もと井 - 料理写真:絶品の鮪 もと井 - 料理写真:鯛と烏賊 もと井 - 料理写真:雲丹かます茄子の三段重ね もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真:秋刀魚ご飯 もと井 - 料理写真:デザートも美味 もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真:

もと井の口コミをもっと見る(22件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5
昼:総合評価:★★★★4.3

ノリニャーノ・アマーレさんの他のお店の口コミ
丸福珈琲店 名古屋三越栄店 (栄(名古屋)、栄町、矢場町/コーヒー専門店、喫茶店、パンケーキ)
名古屋栄にて、丸福創業祭ホットケーキプレートを堪能☆
 2020/09

K36 (祇園四条/ダイニングバー、バー、バー・お酒(その他))
京都パノラマ。。。。天空のバーにて絶景を堪能☆
 2020/09

イノダコーヒ 三条支店 (烏丸御池、京都市役所前、烏丸/コーヒー専門店、喫茶店)
円卓のカウンターで、至福の珈琲を満喫です☆
 2020/09

ノリニャーノ・アマーレさんの口コミ一覧を見る(279件)

もと井のその他の口コミ
愛を知る県で愛の詰まったお料理を♡
すっちゃら(1748)
 2020/08

秋のもと井さん☆
cocomamacocosan(607)

父も呑み過ぎる程の絶品
まぁちん1234(386)
 2020/02

池下の京料理ランキングをみる

もと井トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 千種・今池・池下 > もと井 > 口コミ詳細