もと井

池下の京料理ランキングをみる

✨美味しい京料理を堪能(о´∀`о)
ぐるめ姫ちゃん(567) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
✨ミシュランプレート✨食べログTOP1000に輝く『もと井』さん。今回も最初から最後まで大満足な内容のお料理でした♪

お昼のコース 5000円

◆先付け
真蛸 茄子の揚げだし、シャインマスカットの白和和え オクラと柚子ジュレ

◆椀盛り
鱸と冬瓜 炙りとうもろこし 京七味

◆向付
炙りかつを トマトと水菜 菊花 みょうがぽん酢
※うっかり、写真撮り忘れてしまいました( ;∀;)

◆焼き物

◆水物
ジャンボ落花生 抹茶葛 あきづき梨

◆ドリンク
生ビール数杯
(お料理が美味しいとすすんじゃう(//∇//))

京七味やみょうが、山椒などの薬味によって
素材の美味しさが更に活き、添えてあるひと手間加えられたフルーツや野菜と相乗され一皿ごとに感動!
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

使用されている食材の種類も豊富で
素晴らしいCP✨

この日はぼっちランチでしたが…
穏やかにお話しされる大将との会話に
癒されました(*^^*)

また、両隣のご婦人の方々との会話も
楽しく美味しい時間を過ごすことができました♪

ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

2019/08訪問
念願の『もと井』さんをご紹介いただき訪れることができました。様々な旬の食材を使用し工夫された美味しいお料理に感動しました(*゚∀゚*)❗️

◆先付
少しだけ炙った厚みのある帆立がとても美味しいです。
甘みのあるとうもろこし、旬の茄子がとても柔らかくジューシーで美味しい前菜でした。

◆八寸 (上から時計回りに)
シャインマスカットと梨の白和えとは驚きでしたが…マスカットの甘さ、梨のシャリっとした食感に白和えのまろやかコーティングとっても美味しいです!

生落花生のもろみ味噌、お酒がすすみます。

大きなオクラの天ぷらは、皮も柔らかで美味しいオクラです。

鮎のフライのイチジクソースにも驚きましたが、優しい甘さが淡白な鮎を引きたてとても美味しいです。

炙り鯖の押し寿司は、脂がのった身が厚い美味しい鯖。

◆椀物
鰻と出汁巻き卵、黒七味がかかった鰻は身が厚く脂がのって美味しいお椀でした。

◆お刺身
モガレイの身が厚くとっても美味しい。四葉胡瓜とコリンキーのシャキシャキ感にポン酢がさっぱりと美味しい京七味がいいアクセントに。

烏賊と雲丹の卵黄ソース、雲丹が抜群に美味しかったです。

◆焼物
シャトーブリアン最高でした!お肉旨み、柔らかさ、アボガドを使ったソース。マーヴェラス!

◆箸休め
梅ソーメン、カボスの風味でお口がさっぱりしました。

◆蒸し物
キンキ、豆腐も美味しいのですが、初めて食した天恵菇しいたけの肉厚さ、柔らかさが出汁の餡とからんで素晴らしく美味しかったです。

◆ご飯物
鱧と枝豆の炊き込み、さつま芋の赤だし、佃煮の昆布どれも美味しいです。

◆水物
西瓜とブルーベリーのかき氷
キメの細い氷に西瓜の蜜、甘酸っぱい生ブルーベリーと味を楽しめました。

本日いただいたお料理は、最初から最後まで食を楽しませてくれる素晴らしいお料理でした。

これだけのパフォーマンスを維持する大将と女将さん、そしてお弟子さんに感謝!居心地良く美味しくお料理を堪能できました。また、是非お伺いしたいです。
レビューを書きながら…禁断症状でてしまいました
(*´◒`*)

《ドリンク》
◆生ビール
◆白ワイン
◆梅酒
◆トマト酢レッドアイ

Yさま、お誘いくださいまして本当に感謝、感激です!ご紹介いただき素晴らしい味を知ることができました。

そして、ご一緒してくださった皆さま美味しいを共有できとても嬉しく思いました。

ありがとうございました。*\(^o^)/*

もと井 - 料理写真:脂がのった鰆!イチヂクも完熟! もと井 - 料理写真:鱸が揚げだしに…出汁がしみた柔らかな冬瓜(๑˃̵ᴗ˂̵) もと井 - 料理写真:身が厚い帆立に梅肉 素揚げモロヘイヤがイイ! もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真:鮹の吸盤のところの食感がイイ! もと井 - 料理写真:あきづき梨は、みずみずしい(о´∀`о) もと井 - 料理写真:身が厚い美味しい鱧、山椒と胡麻酢飯が(๑>◡<๑) もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真:池下駅の柱のポスター 癒される♡ もと井 - 料理写真:荏胡麻の下に最高のシャトーブリアン もと井 - 料理写真:素晴らしい八寸でお酒がすすみます。 もと井 - 料理写真:天恵菇しいたけ、しいたけ最高峰! もと井 - 料理写真:ワォ〜鱧と枝豆いっぱい♪ もと井 - 料理写真:楽しめました♪ もと井 - 料理写真:烏賊も美味しいけど雲丹最高でした! もと井 - 料理写真:茄子と炙り帆立がとても美味しい! もと井 - 料理写真:モガレイと夏野菜にポン酢と京七味がとっても美味しい! もと井 - 料理写真:黒七味がかかった鰻の下に出汁巻き卵  もと井 - 料理写真:カボス入り梅そーめんでさっぱりしました♪ もと井 - 料理写真:炊き込みご飯美味しかった〜 もと井 - 料理写真:この昆布、厚くて美味しい! もと井 - 料理写真:キレイな氷ですねぇ もと井 - 料理写真:シャトーブリアン最高! もと井 - ドリンク写真:梅酒 もと井 - 料理写真:これが天恵菇しいたけ!

もと井の口コミをもっと見る(75件)

夜:総合評価:★★★★★5.0
昼:総合評価:★★★★★5.0

ぐるめ姫ちゃんさんの他のお店の口コミ
竹翠亭 (八事日赤、八事、いりなか/カフェ・喫茶(その他))
✨お抹茶と迎春菓『花びら餅』✨
 2021/01

カストーロ金山 八事店 (八事、八事日赤/スイーツ(その他)、洋菓子(その他))
台湾カステラは、ふんわりもっちり♪
 2020/12

スターバックスコーヒー イオン八事店 (八事、八事日赤、いりなか/カフェ)
コーヒー&クリームフラペチーノwithコーヒークリームスワール(๑˃̵ᴗ˂̵)♪
 2020/12

ぐるめ姫ちゃんさんの口コミ一覧を見る(325件)

もと井のその他の口コミ
移転前最後のもと井さん
かよむす(53)

もと井さん☆
meer32(8660)
 2020/09

年内最後☆
cocomamacocosan(648)

池下の京料理ランキングをみる

もと井トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 千種・今池・池下 > もと井 > 口コミ詳細