もと井

池下の京料理ランキングをみる

間違いなく美味しい❤︎安定のもと井さん
cats-99(981) [携帯電話番号認証済]
2020/04最終訪問

2020/04訪問
お友達に譲ってもらった貴重なお席。
予約は1年以上先まで一杯なので、本当に感謝❤︎

車で行くと告げると、駐車場の場所を教えるので近くに来たら電話くださいとの事、すぐ裏側に到着、電話するとお弟子さんが出てきて駐車場の場所を教えてくれました。

自家製ジンジャーエールで乾杯⭐️

この日のお料理 夜のコース 10000円 税別

*鯛の白子豆腐 うにのせ
*八寸
蛍烏賊 牛のアキレス腱 穴子寿司 そら豆とからすみの天ぷら ほんしめじのフライ 野蒜(山菜)の酢味噌かけ
*九条ネギ アイナメ 生七味の碗もの
*桜鯛 初がつお すみいかのお造り
*金目鯛 たけのこの木の芽焼き 蕗味噌
*車海老とフルーツトマト 菜の花のジュレかけ
*蛤 こごみ ワラビ ウドのウスイマメあんかけ
*桜海老と新玉ねぎのかき揚げ
*ご飯
*味噌汁
*香の物
*葛豆腐 ミントと白ワインのゼリー
○蕎麦茶

どれも安定の美味しさでしたが、欲を言えばお肉が一品欲しかった…

特に碗ものは出汁が好みで、ウスイマメの美しい黄緑色のあんかけは、まるでお抹茶みたい。

かき揚げもサクサクで新玉ねぎが美味しく、桜海老が香ばしかった ☆

次回の予約は一年後(^^;;

ちょうどその頃は覚王山の元一輪さんがあったところに移転オープンして、少し落ち着いたくらいの時期かな?

見取り図を見せていただきました。
広くなって個室もありますよ♪

まだまだ先の事ですが…1年間楽しみに待ちます。

ちなみに…写真撮ってませんが…
主人のお土産に購入した鯖寿司がすごく美味しかったです✨

2019/08訪問
昨年の8月のストックです(^◇^;)

携帯壊れる前だったのですが奇跡的に写真だけアップした下書きが出てきました。

予約がかなり取りづらく、超予約困難店になったもと井さんでの貸切会に参加しました。

お声をかけてくれた幹事さん、ありがとうございます。

カウンター席にずらりと座ってスタート。
料理の下書きがしてなかったので全く語れないただの健忘期と化してしまいました(^◇^;)

どれも美味しかった事だけ覚えています(*^^*)

それとデザートにかき氷が出たのは嬉しかったな❤︎

4月に伺う前に簡単ではありますが一応、アップします。

4月はちゃんとレビューします。

2018/12訪問
今年も残すところ、あと数時間となりました。
大トリのレビューはもと井さん。

伺ったのはクリスマスの夜。
仲良しマイレビさん方とプチオフ会です。

とてもとても行ってみたかったお店だったので、誘っていただいて嬉しかった☆

イタリアンやフレンチなどなと、この日は何処のお店もクリスマスメニューですよね。

もと井さんはおまかせコース、1万円。
なんだかお得な気分になります♪

以下お料理

最初から大好きな香箱蟹♡
とろりと優しい生姜味の餡がかかっていて美味しい♡

八寸
☆鳥松風
☆菜花の御浸し
☆干し柿クリームチーズ
☆ゆり根、いくら、梅肉

どれも美味しい!

クエ鍋
ポン酢が美味しくて!
出汁も絶品です!全部飲み干したいくらい。

刺身
鯛、蒸し鮑、ケンサキイカ
鮑が柔らか〜い!

シャトーブリアン
肉の塊をカットして、炙っているのが見えまして。
お!お肉だ!と嬉しくなります。
柔らかくて美味しい!

鰆の天ぷらを手巻き寿司風に。
揚げたてでアッツアツです☆

鰤大根の炊き込みご飯
脂ののった、美味しい鰤と大根の釜飯です♪

お腹いっぱいなのに、こんなに美味しいとついお代わりしたくなるけど我慢して…

おにぎりにしていただき、持ち帰り、主人の夕飯に☆

デザート
みかんの葛豆腐の下から洋梨。
とてもさっぱりとして美味しい口直しになりました。

とにかく何を食べても美味しくて、雰囲気も良く、大将の笑顔も人柄も素敵です(^^)

最高のクリスマスになりました☆

お誘いいただいて感謝しています(*^^*)

また是非伺いたいお店。
次回の予約を入れて帰るのがベストでしょうね。

来年の予定がたたず、泣く泣く予約を入れずに帰りました。

今年一年たくさんのいいね、フォローありがとうございました。

来年もよろしくお願い致します。
皆さま良いお年をお迎えください♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

もと井 - 料理写真:鯛の白子豆腐 うにのせ もと井 - 料理写真:蛤 こごみ ワラビ ウド
ウスイマメのあんかけ もと井 - 料理写真:金目鯛 たけのこの木の芽焼き 蕗味噌 もと井 - 料理写真:九条ネギ アイナメ もと井 - 料理写真:蛍烏賊 牛のアキレス腱 野蒜の酢味噌かけ
穴子寿司 そら豆とからすみの天ぷら ほんしめじのフライ もと井 - 外観写真:お店入り口 もと井 - 料理写真:穴子寿司 からすみ そら豆の天ぷら もと井 - その他写真:乾杯⭐️ もと井 - 料理写真:鯛の白子豆腐 うにのせ もと井 - 料理写真:蛍烏賊 野蒜の酢味噌かけ もと井 - 料理写真:アイナメ もと井 - 料理写真:桜鯛 初がつお すみいか もと井 - ドリンク写真: もと井 - 料理写真:車海老とフルーツトマト
菜の花ジュレかけ もと井 - 料理写真:蛤 もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真:桜海老と新玉ねぎのかき揚げ もと井 - 料理写真:桜海老と新玉ねぎのかき揚げ
味噌汁 ご飯 香の物 もと井 - 料理写真:葛豆腐 ミントと白ワインのゼリー
蕎麦茶 もと井 - その他写真:テイクアウトの鯖寿司 もと井 - 外観写真:お店外観 もと井 - 外観写真:お店外観 もと井 - 内観写真:内観 もと井 - 料理写真:青ナスの揚げ出し 帆立の貝柱 車海老
とうもろこし すだちのジュレ もと井 - 料理写真:枝豆の炊き込みご飯 もと井 - 料理写真:八寸 もと井 - その他写真:乾杯☆ もと井 - 料理写真:碗物 うなぎ もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真:お肉 もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真:そうめん もと井 - 料理写真:季節の炊き込みご飯 もと井 - 料理写真:お味噌汁 もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真:西瓜のかき氷 もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - その他写真:乾杯☆ もと井 - 料理写真:香箱蟹の生姜餡、ちぢみほうれん草 もと井 - 料理写真:八寸 もと井 - 料理写真:クエ鍋 もと井 - 料理写真:お造り  蒸し鮑、剣先イカ、鯛 もと井 - 料理写真:シャトーブリアン もと井 - 料理写真:鰆の天ぷらの手巻き寿司風 もと井 - 料理写真:鰤大根の炊き込みご飯 もと井 - 料理写真:デザートはみかんの葛豆腐、洋梨、白ワインゼリー もと井 - 料理写真:鰤大根の炊き込みご飯、香の物、味噌汁 もと井 - 外観写真:お店入り口 もと井 - 内観写真:カウンター もと井 - 内観写真:カウンター

もと井の口コミをもっと見る(62件)

夜:総合評価:★★★★4.2

cats-99さんの他のお店の口コミ
ナルーチェ (七宝/ピザ、イタリアン、バー・お酒(その他))
安くて美味しいランチ❤︎予約必須です
 2020/07

はくよ庵 豊川 (牛久保/すき焼き、しゃぶしゃぶ、居酒屋)
雰囲気抜群のお屋敷レストラン✨
 2020/07

ドゥリエール (池下、今池、覚王山/ケーキ、アイスクリーム)
予約必須の池下ミルフィーユを買いに…
 2020/07

cats-99さんの口コミ一覧を見る(1173件)

もと井のその他の口コミ
”もと井” さんの素晴らしい お料理の数々を ”昼の部” で お値打ちに楽しみました! ψ(*^O ^*)ψ♪
こうじろちゃん(2367)
★★★★★5.0
★★★★★5.0

鱧の季節ですね☆
cocomamacocosan(576)

名古屋いい店ヤレる店②
ヤマサ(364)

池下の京料理ランキングをみる

もと井トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 千種・今池・池下 > もと井 > 口コミ詳細