もと井

池下の京料理ランキングをみる

和食が身体に合うお年頃。笑
ちぇんいぇ(354) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
【2020.10.21 三回目】

昨年、お昼にお一人様で伺った際、予約した日が本日。約一年振りの再訪です。

この日、睡眠不足から少し寝不足がたたり、あまり調子が良くない。

女友達からもダメ出しを受ける。笑

この日の料理内容は、

△スパークリングワイン(写真撮り忘れ&銘柄忘れ)

⚫︎渋皮付栗と銀杏と穴子の飯蒸し
⚫︎太刀魚?の焼き締め

△大那 ひやおろし

⚫︎松茸と毛蟹包みの海老真薯椀

△黒龍 純吟 三十八号

⚫︎鯛と烏賊の刺身

△成龍 然

⚫︎八寸(棒鮨、喉黒、鰆、海老芋の唐揚げ、シャインマスカットと梨の豆腐ソース)

△天寶 秋あがり

⚫︎天然車海老と焼き茄子

⚫︎イクラ掛け茶碗蒸し

⚫︎落ち鮎の炊き込みご飯

⚫︎赤出汁

⚫︎香の物

⚫︎洋梨とパンナコッタ?落花生添え

△焙じ茶

⚫︎お土産の棒鮨

どの料理も秋を感じる素晴らしい内容でしたが、体調不良のためか、全力で楽しめなかった、、、ご主人申し訳ないです。

次回、1月の訪問の際は、体調を整え、料理と向き合えるよう努めます!

因みに、持ち帰った棒鮨は、翌日の朝食と昼食で、美味しく頂きました。

ご馳走様でした!

2019/08訪問
【2019.8.20 二回目】

今年の春ぐらいかな?何方かは忘れたが、此方のもと井さんへ行かれてるのをFacebookかなにかで知り、あー、久し振りに、もと井さんへ行きたいな!と。

その話を友人としていたら、なんでも、もと井さん、かなりの人気で、予約取れるのが半年後ぐらいだよ?と伺い驚いたのだが、僕のようなお気楽お一人様だと、人数の兼ね合い上、所々で入れるっぽい。

それでも、4ヶ月後の8月しか空いてなかったんだけどね。笑

そうそう!この二年ご無沙汰している間に、若い男の子を雇われているし、奥様も、夜のみの参加になってるという変貌を遂げていた。

さて、今回の料理内容は、

⚫︎無花果、梨、帆立の白酢掛け

⚫︎枝豆の真薯 玉蜀黍の擦り流し

⚫︎鰹の藁焼き コリンキー、水茄子、白瓜

⚫︎鰆の炭焼き バターナッツ南瓜ソース 椎茸の天ぷら

⚫︎鮎のフライ、冬瓜と本シメジの餡掛け

⚫︎鰻のお茶漬け

⚫︎西瓜とミルクのカキ氷 蕎麦茶

御主人が気を使って下さり、お一人様の僕に、色々と声を掛けて頂ける優しさが嬉しいよねー。

で、今回のもと井さんへの訪問は、女友達にも前日の夜に話しており、次回の予約を取るよう使命を受けております。

という事で、次回の予約を取ろうと、御主人とお話ししていたら、なんと!既に、お昼の予約は、来年いっぱい(2020年)満席!

夜も、来年の6月まで満席!という事で、秋深まる来年の10月に予約取りました。

いやぁー、スゴい人気振り!

また、よろしくお願い致します。

ご馳走様でした!

2017/08訪問
【2017.8.29 初訪問】

タイトルは、お店とは関係ありません。笑 この日は朝早くに、北朝鮮が日本を通過させた五度目の中距離弾道ミサイルを発射し、朝からこの話題一色だったため、起用しただけなのです。笑

さて、此方のお店、食べログにて知り、ランチタイムに予約して伺わせて頂きました。

当初、車のナビの入力を間違えたらしく、此方のお店のかなり東側(山手?と言うのか?)の住宅街に着いてしまった。

予約の時点で、車での来店かどうか聞かれ、その旨を伝えたところ、「お店に着かれたら連絡下さい。駐車場へご案内致しますので。」と仰って頂き、実際に、お店へ着いてから連絡を差し上げたところ、奥様が御丁寧に駐車場まで案内してくれました。

お店へは一番乗りだったのですが、少し時間が経つと満席に。上品な有閑マダムの溜まり場と化しました。笑

ランチタイムは、¥4,500のコースのみのよう。

カウンターが埋まったので、いよいよ、お料理のスタート!楽しみです。

⚫︎梨と焼き茄子を炊いたもの ツブ貝、シャインマスカットの白酢和え

白和えのお豆腐のねっとりした感じの中に、シャインマスカットの甘さと瑞々しさの対比が美味しかったです。

⚫︎帆立貝柱の真薯のお椀

帆立貝柱を包む真薯がフワフワでした。

⚫︎戻り鰹の藁焼き

⚫︎甘鯛の炭焼き、ズッキーニのフライ

白身魚の中で、一二を争うほど、個人的には好きな甘鯛(ぐじ)、甘鯛というと、松かさ作りで、鱗も美味しく頂くのが、楽しいですよね。

今回は、若狭焼きでなく、身は塩焼き、鱗は揚げたのかな?パリパリと美味しく頂きました。

⚫︎スッポンの茶碗蒸し

身だけでなく、コラーゲン豊富なえんぺら部分もしっかり入ってました。

⚫︎鰆、ささげ、平茸の炊き込みご飯、赤出汁、香の物

まだ真夏日が続いてますが、そろそろ暦の上では、秋を迎えますよね。秋といえば、炊き込みご飯の美味しい季節。鰆ってパサパサしがちなので、少し苦手意識ありましたが、とても美味しく頂けました。

⚫︎酒粕と抹茶のカキ氷、焙じ茶の寒天

懐石・割烹のお店で、野趣溢れるカキ氷が出るとは思いませんでした。笑

何はともあれ、ご馳走様でした!

あ、そうそう、此方のお店では、食事のナプキンとして使ったお店の名入りの手拭いを持ち帰りできるようです。

最後の最後に、こんな思い掛けないプレゼントまで頂き、なんだか嬉しかったです。

また違う季節に伺わせて頂きます!

もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 外観写真: もと井 - メニュー写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真:

もと井の口コミをもっと見る(73件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.6
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ
そ~れ (栄町、栄(名古屋)、矢場町/パスタ、コロッケ・フライ、ハンバーグ)
名古屋名物あんかけスパの中で二番目に好きなお店。それが〝そーれ〟さん。
 2020/11

ウメダチーズラボ (大阪、大阪梅田(阪神)、梅田/スイーツ(その他)、洋菓子(その他))
大阪出身名古屋在住の友人の大阪お薦めグルメツアーその④
 2020/11

プレスキル (淀屋橋、肥後橋、大江橋/フレンチ)
大阪出身名古屋在住の友人の大阪お薦めグルメツアーその③
 2020/11

ちぇんいぇさんの口コミ一覧を見る(1298件)

もと井のその他の口コミ
やっぱりもと井さんは好きだなぁと再確認☆
cocomamacocosan(625)
 2020/11

震える程の感動を忘れたくない程の素晴らしさ。
kouranos(2056)
 2020/10

春を感じる美味しい京料理
Mikaちゃん(43)

池下の京料理ランキングをみる

もと井トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 千種・今池・池下 > もと井 > 口コミ詳細