もと井

池下の京料理ランキングをみる

2回目の夏のお席も大満足☆
cocomamacocosan(587) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問

2020/08訪問
7月に続き、8月もこちらへ(^^♪

夏のお席は2回目です。
今までも十二分に美味しいのですが、今回は今まで以上に美味しかった〜(´▽`)
あぁ幸せです☆

まずはいつも通り小さなビールでかんぱーい(^^♪
コーススタートです!

●鱧の炙り 夏野菜の南蛮漬け
●鮎の椀物 自家製カラスミと生きくらげ、ツルムラサキと骨煎餅
●メジマグロ、イシガケ貝、イチミダイ
●太刀魚焼きと妙高のとっておき南瓜天ぷらとずんだ
●幻の桃 蟠桃といちぢく、胡瓜の胡麻和え
●鰻の蓮蒸し 銀杏
●三州牛のカツ
●ご飯
●梨ジュレと西瓜のかき氷
でした!(^^)!

冒頭にも書きましたが、夏のお席は2回目でして、前回も鱧を頂きましたが、調理方法を変えられていましたので今回も美味しくいただけました☆

本当にどのお皿も美味しかったんですが、この日のイチオシは
【三州牛のカツ】でした(^^♪
美味しすぎて・・・
ご飯のお代わりはもちろんですが、日本酒も用意していただき、しっかり堪能しました(´▽`)

実は9月も予約があります!(^^)!
年内は毎月あったかな?笑

2020/07訪問
前回から少し空いてしまった【もと井】さん(^^♪
やっと自分の枠が回ってきました笑
もうこちらは新規では予約が取れません・・・
だってリピーター率高いから☆
来年春からは移転し、今より大きなお店に変わります!(^^)!
設計図見せてもらいましたが、個室もあり、接待などでもいいですね☆
この日のお料理は
●冷やし茶碗蒸し 雲丹と海ブドウ
●毛ガニと厚揚げ
●鱧炙りとコリンキーときゅうりの素麺
●鰹とアボカドとトマト 鱧の骨煎餅
●ノドグロとジュウロクササゲの胡麻和え
●桃と烏賊と帆立 安城素麺といぶりがっこ
●アオナスと飛騨牛 新里芋のポン酢餡かけ
●いわしと知多の無農薬米
でした(^^♪

どのお料理も涼しげでいいですね(#^.^#)
そして美味しい~
次回は来月☆

2019/10訪問
ミシュランが発表されるあたりから急に予約が殺到し始め・・・
いよいよ次回の予約は来年に・・・(^^;
これだけの高コスパですので仕方がありませんね☆
気を取り直し、かんぱーい(^^♪
コーススタートです☆
●先付け 鬼灯と帆立とかぼちゃと里芋
●すっぽんと九条ネギの椀物
●戻り鰹の藁焼き、水茄子と甘エビと
●鰆の酢〆と鯛の炙り
●穴子と新銀杏 栗入りもち米ご飯のあんかけ
●知多牛炭焼きとカマスの幽庵焼 焼き茄子とコリンキー、赤万願寺フライ シャドークィーンとくるみあえといぶりがっこソースとともに
●いくらのみぞれ和え くらげときゅうりの茗荷和えとともに
●椎茸天ぷらと胡麻豆腐
●ごはん 明太子など
でした!(^^)!
先付けの帆立は甘く、かぼちゃと里芋がアクセントですね☆
すっぽんの椀物は前回同様玉子豆腐風です(^^♪
戻り鰹は脂がノリノリで、水茄子が麻辣味に仕上げてあり、面白い☆
穴子と新銀杏は栗がめちゃくちゃ美味しいです!
秋ですね☆
知多牛炭焼きはお皿に食材盛りだくさん(^^♪
食いしん坊万歳な一皿でした!
椎茸の天ぷらの下には自家製胡麻豆腐でして、これも食べ応えあり(*^^*)
最後はお待ちかねの土鍋ごはん☆
もちろんおかわりいたしました!(^^)!
毎月行っても飽きないもと井さん☆

2019/08訪問
この日の次回の予約は来年7月(^-^;
人気爆発ですね☆
別枠で来月予約してあるので楽しみです(*´▽`*)
さてさて・・・楽しみにしていたもと井さん☆
毎日でも食べたいお料理です!(^^)!
この日のお料理は
●蒸し鮑、冬瓜、天狗茄子、鮑肝添え
●シャインマスカットと幸水の白和え・鮎フライ無花果・鯖・茶豆
●すっぽんとすっぽんの身の玉子豆腐の汁物
●鰹の藁焼き
●金目鯛の炙り
●シャトーブリアンと水ナスとコリンキー
●雲丹といくら御飯
●鰻の蒲焼 うざく風
●鱧の卵とじ 柳川風
●御飯
●桃ときなこミルクのかき氷
でした(*^。^*)
最初の蒸し鮑は柔らかく、揚げたお茄子は冬瓜とよく合い美味しかったなぁ~
肝は練り胡麻入りで優しいお味で最高でした☆
椀物はすっぽんのいいお出汁が出ていて、すっぽんの身を玉子豆腐にしてあり、ボリュームもあり、すっぽん好きには堪りませんね!(^^)!
八寸は鮎のフライが美味しくてお代わりしたかったです笑
どの品も丁寧に作られていますね☆
鰹の藁焼きは皮目の焼きの食感がアクセントになっていて香りもよく、ワインがすすむすすむ~(*´▽`*)
シャトーブリアンはびっくりするくらい柔らかく焼き上げてあり、水ナスとコリンキーの塩もみも美味しくて、幸せな気分になりますね☆
雲丹といくら御飯は下は酢飯になっていて、いくらはお出汁でパンパンですが、漬けたてだからだと思いますが、少し皮が柔らかすぎかな~
でも酢飯と雲丹といくらのハーモニーが最高でした☆
蒲焼も皮はさくさく身はふっくら!(^^)!
うざく風ということで、かりもりと切り干し大根でいただきました(*^。^*)
御飯のお供は鱧の柳川風☆
もうご飯が甘くて美味しくてお代わりしちゃいました(*^^*)
何度行っても大満足なお店です!
ごちそうさまでした(*^。^*)

2019/04訪問
この日は両親とお邪魔致しました☆
ご主人の京都修行時代のお話や奥様の地元のお話で大盛り上がりしました笑

ワインも美味しいですし、お料理も最高ですね!(^^)!
そして、驕らない大将が大好きです☆

ご挨拶を済ませ、カンパーイ(^^)
コーススタートです☆

●イイダコと蛍烏賊と山ウド、文旦と春野菜の木の芽ジュレ
●貝柱とからすみ、初鰹のレアフライ、分葱と京揚げ
●桜鱒とはまぐりと筍 えんどう豆すり流し
●桜鯛胡麻たれ和え 水茄子と花山葵
●赤貝とエシャレットポン酢
●ぐじと雲丹 素揚げ新ごぼうと蕗の薹味噌の桜饅頭 飛騨牛しゃぶしゃぶ添え
●穴子蒸し寿司
でした!(^^)!
どのお料理も最高でしたが、ぐじと雲丹 素揚げ新ごぼうと蕗の薹味噌の桜饅頭 飛騨牛しゃぶしゃぶ添えが私のツボでした☆
桜鱒とはまぐりと筍 えんどう豆すり流しも季節を感じられ美味しかった~!
どのお料理も本当に丁寧に作られてますね。
次回もとても楽しみです(^^♪

2019/03訪問
前回とっても美味しく、予約日を楽しみにしていました☆
時間になり店内へ・・・
ご主人と奥様にご挨拶をし、コーススタートです(*´▽`*)

●赤貝とつくし、こごみ、よもぎ葛黄身かけ
●菜の花とフキと白魚の酢味噌かけ、そら豆とホタルイカ、自家製からすみと大根、こしあぶらとタケノコの天ぷら
●菜の花と牛肉ひれとうどの白みそ椀
●桜鯛と湯引き、水ナスとエシャロットポン酢
●雲丹握り
●初鰹のゴマ酢かけ、行者にんにくとともに
●きんきと新じゃがのペーストと椎茸
●梅胡椒とハマグリの茶碗蒸し
●アナゴの蒸し寿司
●しんごぼうの汁物
●桜葛豆腐とそば茶
で終了~(*´▽`*)
もと井さん、前回もですが今回も大満足でした☆
ワインも美味しいし、人気店ですが丁寧な接客に丁寧に取られたお出汁、一皿一皿に込められた思いが伝わってきます!(^^)!
ごちそうさまでした!
次回もよろしくお願いいたします!

2018/11訪問
両親ともども神戸出身。
幼少期は京都育ちなワタクシ・・・
なかなか名古屋の濃い味付けに馴染めないのですが、こちらのもと井さん、すっごく気に入りました~!
名古屋では完全非公開紹介制のお店や吉いさんが美味しいと思いますが、完全非公開紹介制はお値段も良く笑、吉いはなかなか予約が取れません笑
もと井さんは、お料理価格は昔からの京都で頂いてきたお値段ですし、椀物もきちんと美味しく一気に心鷲掴みにされました(*^^*)
そして、ワインも美味しいので・・・
飲みすぎてしまいました☆
人気なのは当たり前ですね☆
完全な京料理ではなく名古屋風に上手にアレンジされていますね!(^^)!
この日のメニューは
●たらの白子茶碗蒸しのポン酢あん
●あなごと黒キャベツ素揚げ、みょうがの海苔巻き
●伊勢海老の椀物
●まぐろ、昆布森ウニ、剣先イカ、タイ、タイの皮湯引きはエシャレットとポン酢で
うに最高、お刺身分厚い
●とらふぐの唐揚げと焼きふぐ
●文旦とホタテ、ふぐの煮凝り
●焼きあま鯛と春菊のすり流し
●蟹ごはん
●柿の吉野くず豆腐
でした!(^^)!
最初のたらの白子茶碗蒸しはちょっと濃いめの味付けに感じましたが、その後のあなごの海苔巻きや椀物、どれも美味しくて、お刺身は分厚く切ってあり量もあり食べ応えあります☆
次回訪問も決まってます(*^^*)
ごちそうさまでした!

もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - その他写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - その他写真: もと井 - その他写真: もと井 - 外観写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - その他写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - 料理写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - ドリンク写真: もと井 - 料理写真: もと井 - その他写真:

もと井の口コミをもっと見る(67件)

夜:総合評価:★★★★☆4.5

cocomamacocosanさんの他のお店の口コミ
ロテュス (高岳、新栄町、久屋大通/フレンチ、モダンフレンチ、イノベーティブ・フュージョン)
今のご時世に個別カード会計が出来ないなんて・・・
 2020/09

恵寿司 (今池、千種、車道/寿司)
とにかく安い☆
 2020/09

スコーグ カッフェ (尾頭橋/カフェ)
注文受けてから豆を挽くお店☆
 2020/09

cocomamacocosanさんの口コミ一覧を見る(1234件)

もと井のその他の口コミ
予約の取れない京懐石
ラキテン(925)

名古屋で一流の京料理
ちまにゃん(129)
 2020/08

POZZALLO(288)

池下の京料理ランキングをみる

もと井トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 千種・今池・池下 > もと井 > 口コミ詳細