一番星

池下のラーメンランキングをみる

あの女将が居なくなってしまった一番星は何か物足りなさを感じる
kouranos(1997) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
一番星 池下店の名物と言えばラーメン、バリそばなどよりもインパクトと押しの強い女将さんだったのでは無いだろうか?

久々に訪れた一番星で何か物足りなさを感じてソワソワしてしまった。なんだろう?何か絶対足りない。

そう、店内に女将の姿が見えないのである。注文を取りに来たスタッフさんに聞いてみたら、女将はなんと引退したとの事。

てっきりオーナーさんで死ぬまでこのお店で働くのだと勝手に思っていたらもうあの姿を見る事ができない。一抹の寂しさを感じながら、にんにくラーメンに生卵入りでお願いした。

ここのラーメンには何故か生卵を落としたくなるのである。麺に生卵を絡ませてまろやかな味わいで楽しむのが大好きだ。

配膳されたラーメンを早速生卵を半分に箸で切れ目を入れて麺をそこから引っ張り出して啜る。

むむむむ!この味が飲んだ〆に堪らない。
にんにくの破片がザラザラと麺に纏わりつきながら口の中に入り込んで薫りがにんにくでいっぱいになる。

スープもいつもながらの味ではあるが、やはり、なんだか女将の存在が無くて味気ない気がする。しみじみラーメン啜りながら世代交代の寂しさを噛み締めた。
御馳走様でした‼︎

2019/04訪問
池下駅はしご酒。
〆は当然「一番星」に向かってしまいました。

既に記憶は全くない。
スマホを翌日確認すると当然画像が。
それを見て、名物女将さんとのトークを思い出す。

そりゃあ、ワイルドにはしご酒すればここ来るよね。
と思ったが、ここ来る前にBAR寄ってた。

6軒目の〆

【本日の注文】
●味噌ニンニクラーメン+生卵
安定の一番星!
毎回これを頼んでしまう。
正直、食べなくても良いのだが一番星に行かないと〆られないだけ。

生卵が麺に絡んで懐かしい味わい。
スープもマイルドになるので生卵TPはいつもしてしまう。ラーメン屋で生卵がスタンダードTPになぜならないのだろうか?

今日もよく飲んだ!

2018/06訪問
池下でワイン会の後にお腹を満たすために一番星。
一番星のらーめんは特に美味しいわけでもないのだが、不思議に飲んだ〆の一番星が好き。

今回はみそにんにく味でパンチを求めました。
カリカリの揚げにんにくは薫りが良く、みそ味のコクを深めてくれます。

麺は柔目で博多とんこつラーメンとは違って中細麺。
この麺ににんにくが絡みつき味を広げてくれます。

スープはあっさり、シャビシャビな味ですがこれがまた良く合う。なんでもないこの味になぜか池下界隈で飲んだ時には吸い寄せられてしまうのです。

2018/02訪問
20年ぐらい前は栄で飲んだ時に女子大小路の一番星で〆のラーメンを食べることが多かった。

吹上に暮らしてから池下に一番星があるのに気がついて数回来たが深夜にラーメンを食べる機会がめっきり減ったのでココへ来ることが無くなった。

久しぶりに池下から歩いて帰ってくる深夜、一番星の看板が眩しく輝いており吸い寄せられてしまった。

とんこつラーメン、チャンポン、皿うどんを売りにする一番星。メニューを見ていたら味噌ラーメンがあるのでとんこつ風の味噌を食べて見たくなった。

見た目は普通のとんこつラーメン。
スープもとんこつの濃厚なスープだが味噌が白味噌を使っているようでほんのりと味噌味が薫る程度。名古屋人の好きな味噌の押し出し感はない。

トッピングの具材もラーメンの麺、スープ全てが手間暇かけてじっくり作ったというよりも昔懐かしい屋台の雑味のあるラーメンでなんだか懐かしさと安心感が味わえ不思議な感覚がした。

とんこつラーメンだが麺は中細麺で博多ラーメンの様な細麺とは違う。どうやらコチラは熊本ラーメンなのだそうで麺も極細の博多とんこつラーメンとは違うようです。

ペラペラのチャーシューも特に感想は無い。それが逆に好きだったりもする。味噌ラーメンには流石に紅生姜はトッピングの具材ではない。

あまりに昔ながら過ぎて夜中なのにスープを飲み干してしまった。たまに食べると美味しいなぁ一番星。

スタッフの女性がお客さんへ声をかける言葉が温かみがあり帰り際に「寒いので風邪ひかないように帰ってね」と言ってもらった言葉にラーメンと同じく昔ながらの優しい感じを抱いた。

一番星 - 料理写真: 一番星 - 料理写真: 一番星 - 料理写真: 一番星 - 料理写真:みそ卵入りらーめん 一番星 - 料理写真:

一番星の口コミをもっと見る(50件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2
夜:~¥999

kouranosさんの他のお店の口コミ
熊の焼鳥 名古屋 (久屋大通、高岳、栄町/焼鳥、居酒屋、鳥料理)

2020/09

二代目英吉家 (八事、八事日赤/ラーメン)
家系らーめんはご飯のおかず。
 2020/09

川名山バー (いりなか、川名/バー、ダイニングバー、ジュースバー)
生フルーツカクテルが美味しい季節になってきました
 2020/09

kouranosさんの口コミ一覧を見る(1272件)

一番星のその他の口コミ
夜食に豚骨ラーメン。
kei_ozaki_(138)
 2020/08

池下にある熊本風ラーメンのお店
あてさん(1748)

2012/07

imitsu538(9)
 2020/06

池下のラーメンランキングをみる

一番星 池下店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 千種・今池・池下 > 一番星 > 口コミ詳細