麺家 幸先坂

鶴舞のラーメンランキングをみる

鶴舞駅すぐ近くにある半蔵グループの3号店となる『麺家 幸先坂』は、和をモチーフにした洒落たインテリアの店でした
cyberミルク(112) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
《店舗紹介》
2019年5月30日に名古屋市中区千代田(鶴舞)でオープンした『麺家 幸先坂(さいさきざか)』は “和” をコンセプトとする半蔵グループの3号店です
半蔵グループの創始者である服部達哉氏は、うどんや寿司、居酒屋、フレンチなど、様々なジャンルで腕を磨き、「1週間でプロになる」が売り文句の大和麺学校(ラーメン学校)でラーメンの基本を学んで、2009年11月11日に名東区藤が丘で『麺家 半蔵』を開業
厳選された食材や「伊勢海老つけめん」「ぱいたんらぁめん」や「煮干し醤油らぁめん」など、斬新なメニューで一躍人気店となりました
『麺家 半蔵』で成功を収めた服部氏は、2016年7月7日に名古屋駅すぐ近くに2号店の『麺家 獅子丸』をオープン
スタイリッシュな店の雰囲気と泡系スープが特長の「獅子丸ぱいたんらぁめん」や「ポルチーニ茸のつけ麺」、ベジポタ系「伊勢海老らぁめん」など、フレンチのように洗練されたメニューで若い女性など新たな顧客層を獲得
そして勢いが止まらない半蔵グループは、2019年5月30日に名古屋市中区千代田の鶴舞駅すぐ近くに3号店となる『麺家 幸先坂』をオープンしました
服部氏曰く「『幸先坂』は料理人として20年、経験の集大成」なんだとか
《訪問情報》
伊勢海老つけ麺が人気の『麺家 半蔵』、鶏白湯スープが女性の支持を集める『麺家 獅子丸』の姉妹店と聞けば、間違いなくハイレベル
ずっと訪問の機会をうかがってましたが、オープンしてから1年経過してようやく訪問できました
2020年7月下旬、4連休明けの月曜日買い物ついでに向かったのは昼12時
入口で若い女性店員さんからアルコール消毒剤で手指処置を促され、店舗中央のカウンター席に案内されました
《オーダー》
20食限定の「三河赤鶏と魚介の濃厚つけ麺」狙いだったのですが、メニューを持って来た女性店員さんから既に売り切れと告知されガッカリ
気を取り直して看板メニューの「貝だしの醤油らぁめん」を注文しました
“和”をコンセプトとしたインテリアでラーメン店とは思えないほどシックな雰囲気で、中央には大きなカウンター、壁側にはテーブル席がゆったりと並ぶ店内は、外観からは想像できない収容力です
厨房では調理担当が男女1名づつと助手さんが2人、接客担当だけでも3人という大箱に対応した体制
回転も素晴らしく、5分ちょっとで木目が鮮やかなお盆に載せて、ぱっと見”蕎麦”のようなビジュアルで提供されました
《スープ》
あさりとしじみ、アゴだし、昆布だしなどをバランスよく組み合わせて、しっかり旨味を引き出した和風出汁
キレのある醤油は小豆島産の生醤油を使用、香味油もアクセントになっています
《麺》
麺はすべて、藤が丘にある製麺所で作られる自家製麺を使用しているそう
メニューに合わせて配合やコンディションを調整するこだわりの麺
細目のストレートタイプの、小麦が香って啜り心地の良い麺です
《トッピング》
具材は、ネギ・三つ葉・チャーシュー・湯葉
チャーシューは、豚肩ロース、鶏ムネ、鴨の3種類がトッピングされていて豪華
個人的には鴨チャーシューが香りも歯応えも一番でしたが、それぞれの食べ比べも楽しめます
それと屋号の「幸」が焼き印された湯葉はビジュアル的にもアクセントになっていました
《所感》
期待を裏切らない完成度はさすが半蔵グループといったところ
接客も丁寧で、回転も良いのでランチタイムには続々と来客がありあっと言う間に満席近くなりました
数量限定の「三河赤鶏と魚介の濃厚つけ麺」は、開店すぐに売り切れてしまう人気ぶりだそうで、次回こそは出遅れずに訪問します

麺家 幸先坂の口コミをもっと見る(133件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

cyberミルクさんの他のお店の口コミ
すし市場 正 大曽根店 (大曽根、平安通、上飯田/回転寿司、魚介料理・海鮮料理)
息子と二人で晩御飯で向かった先は久しぶりの回転寿司、こちらは回転寿司でありながら板前さんがしっかり握...
 2020/09

支那そば屋 こうや (四ツ谷、四谷三丁目、曙橋/ラーメン、中華料理、居酒屋)
グルメでも有名なタモリさんも愛する1981年創業の老舗ラーメン店、「湯麺」も人気だそうですが、まずは...
 2020/09

燦燦斗 (東十条、十条、王子神谷/ラーメン、つけ麺、油そば)
創業14周年という情報を得て自粛していた夜ラーメンに出動、ラーメン塾「らーめん寺子屋」DNAを堪能しました
 2020/09

cyberミルクさんの口コミ一覧を見る(1320件)

麺家 幸先坂のその他の口コミ
店内お上品でビツクリ
モシNブ(96)
 2020/09

つけ麺おいし♡獅子丸系列のラーメン屋さん♬︎♡
ぷにくろ♡ゆみ(306)
 2020/09

まっつん7211(0)

鶴舞のラーメンランキングをみる

麺家 幸先坂トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 大須・金山・鶴舞 > 麺家 幸先坂 > 口コミ詳細