たん熊北店

金山の京料理ランキングをみる

老舗京料理店ですが…(*゚▽゚*)
みうっちょ(8297) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
本日は、5年10ヶ月振りに京都に根付く老舗京料理のたん熊北店グループの一角~名古屋店へ11月の照葉コースを食べに伺いました( ^ω^ )

蟹真丈、おでん風小鍋など京料理らしい
優しい出汁により味付けされた料理は、
どれも身体に染み渡る味わいがなかなか
美味しい♪

カマスなど旬の素材が、沢山盛られた色
鮮やかな八寸、そして白身魚と加薬入り
炊き込みご飯と上手く纏め上げ出来映え
は悪くないが~何処か主役不在で印象が
薄く店構えも高級感に乏しく何処か大衆
レストランぽいチープな点がチラホラと
見え隠れする点が…残念(^_^;

追伸、たん熊総本家が本流でたん熊北店は義理の弟が経営する分家、、

本日のお品書き 25,980円/2人
照葉 10,500円
伝助穴子とモンゴウイカの辛し味噌がけ ほうれん草と錦糸玉子
大和芋の雲丹のせ 菊花のお浸し
蟹真丈 粟麩 水菜の清し汁仕立て
スズキのイクラ巻き、ししゃもの紫蘇巻き、しび鮪のお造り
栗蒸し~汲み上げ湯葉、ユリ根
八寸~霜降りカマスの幽庵焼き、子持ちワカメ、海月と胡瓜の胡麻酢和え、海老菊花すし、アマゴの照り煮、蓮根チップ、シメジと貝柱の紅葉和え、サーモンの絹田巻き、海鼠のこのわた和え他
おでん風小鍋~鴨つくね、鶉の玉子の揚げ真丈、蛸の柔らか煮
白身魚と加薬入り炊き込みご飯、赤出汁、香の物
洋梨と柿
その他ドリンク

2015/01訪問
本日は、金山駅に隣接するグランコート名古屋3Fにあるたん熊さんに月替わりのミニ会席を食べに伺いました(*^^*)
たん熊さんと云えばここたん熊北店と本家たん熊がありますが長男、長女による暖簾別けとなりました。本筋本家たん熊さんはミシュランで★を取るほどスッポン料理を得意とする格式の高いお店なんです。たん熊北店さんは老舗の京料理店としては比較的リーズナブルな設定のお店ですね。
さて、お店は個室も多数ある料亭らしい風格がある一方女子会用のテーブル席も多数あり使い勝手が良さそうです。料理は京都料理らしく器や料理の見た目も楽しめ楽しい♪どの料理も薄味でそつなく沢山の種類の旬の具材を頂くことが出来とても満足でしたぁ(*^^*)
駐車場はグランコート名古屋の地下を利用すれば2時間分無料となりますよ。

本日のお品書 9,720円/2人
揚物 海老、わかさぎ、蕗の薹、甘芋
御飯 蒸し寿司
甘味 栗入り善哉
その他ソフトドリンク

たん熊北店 - 外観写真: たん熊北店 - メニュー写真: たん熊北店 - その他写真: たん熊北店 - その他写真: たん熊北店 - 料理写真:伝助穴子とモンゴウイカの辛し味噌がけ ほうれん草と錦糸玉子 たん熊北店 - 料理写真:大和芋の雲丹のせ 菊花のお浸し たん熊北店 - 料理写真:蟹真丈 粟麩 水菜の清し汁仕立て たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真:スズキのイクラ巻き、ししゃもの紫蘇巻き、しび鮪のお造り たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真:栗蒸し~汲み上げ湯葉、ユリ根 たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真:八寸~霜降りカマスの幽庵焼き、子持ちワカメ、海月と胡瓜の胡麻酢和え、海老菊花すし、、アマゴの照り煮、蓮根チップ、シメジと貝柱の紅葉和え、サーモンの絹田巻き、海鼠のこのわた和え他 たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真:おでん風小鍋~鴨つくね、鶉の玉子の揚げ真丈、蛸の柔らか煮 たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真:白身魚と加薬入り炊き込みご飯、赤出汁、香の物 たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真:洋梨と柿 たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真:取肴 数の子、菜種の胡麻和え、黒豆、出し巻き玉子、蓮根明太子、豆慈姑、合鴨ロース たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真:向付 鰤と文甲烏賊の造り たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 内観写真: たん熊北店 - 料理写真:甘味 栗入り善哉 たん熊北店 - 料理写真:焼物 鰈の味噌漬け翁焼き たん熊北店 - 料理写真:御飯 蒸し寿司 たん熊北店 - 料理写真:先付 胡麻餅 たん熊北店 - 外観写真: たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真: たん熊北店 - 料理写真:椀物 海老真蒸 たん熊北店 - 料理写真:揚物 海老、わかさぎ、蕗の薹、甘芋 たん熊北店 - メニュー写真:

たん熊北店の口コミをもっと見る(22件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2

みうっちょさんの他のお店の口コミ
電光石火 名古屋駅店 (名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/お好み焼き、鉄板焼き)
具材をオムレツで包み込むお好み焼き(*^ω^*)
 2021/01

麺屋ここいち 北区新沼店 (比良/ラーメン)
ココイチのカレーらーめん専門店\( ˆoˆ )/
 2021/01

昔の矢場とん (大須観音、上前津、矢場町/居酒屋、串揚げ・串かつ、おでん)
みそおでんが旨い〜昔の矢場とん(o^^o)
 2021/01

みうっちょさんの口コミ一覧を見る(3704件)

たん熊北店のその他の口コミ
少しずついろいろいただけました。
ぽちたまにゃん(275)
 2020/03

おちついた個室で接待に最適です
macosharedaisuki(1589)
 2019/06

贅沢なとき…大勢で酒と料理を楽しむ
そうま 竜(245)
 2019/05

金山の京料理ランキングをみる

たん熊北店 名古屋店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 大須・金山・鶴舞 > たん熊北店 > 口コミ詳細