玄米食の店 のら

金山の自然食ランキングをみる

ストイックに健康食したい方へ
tsun-44(0) [携帯電話番号認証済]
2016/01最終訪問

★★☆☆☆2.0

★★☆☆☆2.0
2016/01訪問
最近、マクロビとか玄米菜食にハマってます。
一食取り入れると、体がすごく気持ちいい!

こちらはもう店名から、目的にぴったり。
店内ではオーガニックの食材などを販売していて、席も広めに取られてゆったりしてます。
のんびり落ち着く感じ。
ランチはメインのおかずを数種から選べます。

一回目は玄米のおかゆをチョイス。
小さいお惣菜の盛り合わせプレートと、お粥が登場。
お惣菜、優しいお味…というか味ほとんど無い
まあでも体に優しいんだ
お粥…………ごめんなさい、無理。玄米のヌカの香りがエグいくらいに引き出されてる。調味料も控えめなおかげで誤魔化せない。
他の野菜たちの味も玄米に負けてもう何が何だか。
なんとか鼻で息をしないように、お茶で流し込みながら完食。
きっと、お粥だからだ。玄米って元々ヌカ臭いから、煮ると凝縮されたんだ。

というわけで後日リベンジ。
玄米菜食できる店、貴重なんだもの!しかも市内中心部は更に!
今回は、豆腐とキノコの生姜焼き。
味噌汁。…やっぱりあかんかも。味噌の香りでも誤魔化しきれない、食材の臭みが最大限に引き出された調理。
お惣菜も、全てそれぞれの素材の一番おいしくないタイミングで調理されてるとしか思えない。柔らかすぎ、新鮮な香り飛びすぎ。
いや、生姜焼きなら失敗無いはず!生姜と醤油の甘辛!何があっても大丈夫!!

………………

ダメでした。
キノコが、キノコ臭い。
私が初めてキノコソテー作った時の味が…確かあれは、弱火で焼いたら水が出てきて、ビショビショなのが落ち着くまでじっくり焼いたんだ。キノコから出た臭みが煮詰まって凝縮して、生の時の香りは全て飛び、しなしなな上に汁はすこし滑りが出て、なんとも不味かった。
生姜も味付けも控えめで、なんとも…唯一、豆腐だけは何も壊れていなかった。

玄米ご飯も、硬くボソボソな所と殻が破れてべちゃべちゃな所と入り混じり、やっぱりヌカ臭い。
上手くやれば殻の中はふっくら、殻はプチプチになるはずなのに…ヌカ臭さも、こんなに際立つのは、それだけ健康的なお米なんでしょうか。
わからない。
でもとにかくもう、行くのはやめておこうと思いました。

店員さんの感じはアットホームでいいけど、二人とも顔色悪く不健康そうに見えるのは私だけか。

ああそうだ、給食の味だ。
だから多分、すごく栄養面ではいいんだと思います。
ストイックに健康食を求める方は是非どうぞ。
おいしく健康になりたい、私のような贅沢者には向きませんでした。

玄米食の店 のらの口コミをもっと見る(36件)

昼:総合評価:★★☆☆☆2.0
昼:料理・味 :====1.0

tsun-44さんの他のお店の口コミ
マヤ 堀田店 (堀田(名鉄)、堀田(名古屋市営)、妙音通/インド料理、ネパール料理、インドカレー)
あまーいナン
★★☆☆☆2.8
 2016/05

Bindi (大江、大同町/インド料理、ネパール料理、インドカレー)
スパイス香るダルカレー
 2016/05

めしの助 (名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/和食(その他)、魚介料理・海鮮料理、海鮮丼)
メシ食べたい!時に

2016/02

tsun-44さんの口コミ一覧を見る(24件)

玄米食の店 のらのその他の口コミ
健康的な気分になれるお店
美味しいもの食べ隊!(9)
 2019/07

はらぺこもんも(3)
 2018/12

愛知県内で本気のマクロビ料理を食べるならここです!ビーガン対応、その他アレルギー対応も安心してお願いできます♪
モテる男の最強健康ブログ大山誠人(152)
 2015/08

金山の自然食ランキングをみる

玄米食の店 のらトップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 大須・金山・鶴舞 > 玄米食の店 のら > 口コミ詳細