玄米食の店 のら

玄米食の店のら
ふうなあ(116) [携帯電話番号認証済]
2014/12最終訪問

2014/12訪問
玄米食のらさんではお米やお野菜調味料にお菓子等々体にやさしい品々も販売されていて
食事だけでなくお買い物も楽しめるのですが,その中でも木曜に入荷するharuパンさんの
品々がとっても美味しくて大ファンです。東別院や甚目寺の手づくり市などにも出店され
ています。
私も娘も食品アレルギーがあるわけではないのですがデパートやお洒落なパン屋さんのも
のよりharuパンさんのもののほうがしっくり馴染むように感じ、ひとくちほおばれば「
あぁ美味しい。」と心から声が出ます。
パンだけでなくグラノ―ラやクッキーも心和む美味しさです。クリスマスならではのシュ
トレンも絶品で今まで食べてきたシュトレンはなんだったのかと思ってしまうほどです。

のらさんのご飯も美味しい。haruパンさんのパンも美味しい。2015年は今まで以上に
通うことになりそうです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以下は2014年10月のレビューです。

娘がまだ幼い頃、近所に玄米菜食のお店があり公園で遊んだ帰りによく利用していました。
そのレストランのおかげで私はもちろん幼い娘も玄米の魅力にはまったのですが現在そのお
店はイタリアンに変わってしまい玄米は家で炊いて食べるだけになりました。

おうちで炊く玄米も好きですが玄米を美味しく食べさせてくれるお店にも出会いたい。
そんな中手づくり朝市で「haruパン」さんから玄米食のお店の情報をいただきました。でも
その情報をいただいてから1年以上経過してしまい玄米に対する熱も冷めつつあったのです
が友達と金山で食事をする機会があったので行ってみることにしました。

お店の前には色々とこだわりが書かれています。玄米には生命力がつまっています、とかね。
何だか宗教っぽい感じを受けつつも難しいことは分からない、ただ食べてみて好きか嫌いか
どちらかにはっきり分かれるのが玄米食じゃないかな。いくら心と体の健康のためにと言わ
れても食べない人は食べないしね。

外観も内装も地域に溶け込んでいるようなお店。カウンター席があるので一人客でも利用し
やすい。この日テーブル席は予約で埋まっていたためカウンターに座りましたが粗い場が目
の前だったのがちょっとね・・・じゃぶじゃぶと豪快に洗いものしてるからしぶきが気にな
っちゃって^^;それに厨房に近い席だったせいか洋服に油のにおいが付いたので印象は正
直良くありませんでした。

でも次に訪れた時は席もにおいも気にならず初めて訪れた時より玄米ご飯もおいしくて印象
が180度良い方に変わりました。

のらごはん 1100円

自然栽培・有機無農薬の野菜や米、調理には中津川の清水を使用しているそう。
メインをA~Eから選び、あとは日替わりのおかずとお味噌汁に玄米ご飯になります。
玄米ごはんの大盛りは+100円おかわりは200円、テイクアウトの玄米おにぎり(2個)
350円もあります。

A~Eのメインはごぼうときのこの春巻き・茄子と豆腐のチーズ挟み揚げ・サバの生姜煮など
どれも素朴でやさしい味わい。日替わりのおかずはちょこちょこと色んな料理が並び、一体
何十種類の食材が使われているんだろうと感心してしまいます。玄米も2種類が盛られてい
てそれぞれが味わい深くもっちりした食感もたまりません。あとお水じゃなくてお茶を出し
てくださるのですがそれが柿茶といって柿の葉のお茶。天然のビタミンCがたっぷりとのこ
と。提供される全てのものが体にいいものを食べてるなぁと実感させてくれます。

客層も様々なのが面白い。若い方からお年を召した方まで。それも男女問わず・・・若い男
子だけはいなかったかな。食事を終え青汁を注文する中年男性の姿が素敵でした・・・うち
の旦那は玄米食べないし青汁なんて絶対に飲まないからね^^;

こちらのお店に完全にハマってしまいました。近所なら週一で通うこと間違いなしです。
あと、食事だけでなくこだわり食材のお買い物ができるのも魅力的。自転車でちりり~んっ
て来てご飯食べてお米や野菜買ってってしたい感じなんだよね。しばらくは月一くらいで通
っちゃいそうです。

玄米食の店 のら - 外観写真:玄米食の店 のら 玄米食の店 のら - メニュー写真:メインのおかずを選びます 玄米食の店 のら - 料理写真:この日のおかずはこんな感じで+メイン 玄米食の店 のら - 料理写真:メインはなすと豆腐のチーズ挟み揚げを選択 玄米食の店 のら - 料理写真:木曜入荷のharuパン

玄米食の店 のらの口コミをもっと見る(27件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:¥1,000 ~ ¥1,999

ふうなあさんの他のお店の口コミ
パンドール丸武 (鶴舞、矢場町、上前津/パン)
暮らしのSTORE展 ジェイアール名古屋タカシマヤ

2016/07

カフェ ポルトフィーノ (東京ディズニーシー・ステーション、リゾートゲートウェイ・ステーション、ベイサイド・ステーション/カフェ、地中海料理、パスタ)
イタリアの漁村をイメージしたレストラン
 2016/06

ヴォルケイニア・レストラン (東京ディズニーシー・ステーション、ベイサイド・ステーション、リゾートゲートウェイ・ステーション/中華料理、飲茶・点心)
ディズニーシ―の中華屋さん
 2016/06

ふうなあさんの口コミ一覧を見る(864件)

玄米食の店 のらのその他の口コミ
よくランチに利用しています。 カウンター7席、テーブル席3つの小さなお店です。(テーブル席は4
カナンヘヨ(0)
 2016/03

ストイックに健康食したい方へ
tsun-44(0)

★★☆☆☆2.0
 2016/01

メインが選べるマクロビランチ
るすでんでん(44)
 2015/07

金山の自然食ランキングをみる

玄米食の店 のらトップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 大須・金山・鶴舞 > 玄米食の店 のら > 口コミ詳細