讃岐麺処 か川

上前津のうどんランキングをみる

食べログの評価について考えた
blueboy(1689) [携帯電話番号認証済]
2017/11最終訪問
☆☆☆☆1.3

☆☆☆☆1.3
2017/11訪問
これまで大須界隈でランチとか「小腹が空いたから…」となると必ず候補には上がるのだが、何だかんだと縁がなく、気づけば3年の歳月が流れていた。
他府県で食べる讃岐うどんのスタンダードという決まりでもあるかのように角太過ぎるうどんはどうかと思ったが、総じて悪くないと評価していた。

家族で大須をブラブラして、最後にうどんでも食べていこうかってなことになり、ひさびさに訪問した。
ぶっかけを注文。
長男は釜玉、嫁は釜揚げ

うどんが好きな嫁は、何だかんだとやかましい旦那が珍しく
「うどんでも喰うてこか」
と言うので、きっとこちらは美味しいんだろうと期待している。
初訪問のうどん屋では釜揚げを注文しない嫁が釜揚げを注文したので間違いない。

ところが運ばれてきた丼を見て驚いた。
表面はボソボソだし、コシどころかブヨブヨといった方が正しい食感。
いりこの出汁が好感だった前回と異なり、一体何があったのかと心配するほど。
茹で置きのタイミングであれ何であれ、これはいかがなものか。
タイミングが悪かったとしたら、こんな状態のうどんを平気で出してくる神経を疑う。
食べ物の作り手としての矜持に関わる所業だ。

3.58(投稿日時点)の高評価の意味がわからない。
よく他府県の食べロガーから、「名古屋(名古屋人)の食べログ評価は全くあてにならない」と言われるが、これでは無理もない。
以前の高評価の余韻なのか、この日がたまたまだったのかはわからないが、いずれにしても残念だったことに間違いはない。

若干残し気味で店を出た嫁が一言。
「ここはもう私はいいかな」
ごもっとも。

2014/05訪問
大須で所要があり、待ち合わせた仕事関係者が、「美味しいうどん屋がある」というので立ち寄ることに。
新天地通りは、招き猫からすぐのところにある極普通のうどん屋…讃岐うどんと看板が出ている。
13時頃だったが、待つことなく座ることができた。
初めてのうどん屋では、一番シンプルなうどんを注文することにしているので、"ぶっかけうどん"をオーダー。
讃岐うどんだというし、ぶっかけは大事。

で、やってきたうどんは…いわゆる香川以外で讃岐うどんというとこういうタイプがスタンダードですといった外観のうどん。
つやは悪くないし、いりこだしの色目もいい。
一気にいただく…なるほど、「美味しいうどん屋」と紹介されただけのことはあって、悪くない。

讃岐うどんの地元香川の有名店も食べ歩いたが、こんな太いうどんに出会ったことがない。
どうして、香川県以外で讃岐うどんというと…こんなに太くなるのだろうか。
折角丹精込めてうどんを打っているというのであれば、もう少し細い方が口あたり、喉ごしともにいいだろうに。
好みの問題という範疇でもない気がする。
などと…こういううどんの店にいくと、いつも思うことを思いながら店を出た。

たまたま上前津か大須商店街にいて、たまたまランチ時で、たまたま席が空いていれば、また利用してもいいかも知れない。
まあ、うどん屋なんだから、そんなスタンスでいいと…店側も思っているだろうけど。

讃岐麺処 か川 - 料理写真: 讃岐麺処 か川 - 料理写真: 讃岐麺処 か川 - 料理写真: 讃岐麺処 か川 - 料理写真: 讃岐麺処 か川 - 料理写真:ぶっかけうどん

讃岐麺処 か川の口コミをもっと見る(81件)

昼:総合評価:☆☆☆☆1.3
昼:料理・味 :====1.2
昼:サービス  :〓〓===2.3
昼:雰囲気 :〓〓===2.3
昼:CP   :〓〓===2.3

blueboyさんの他のお店の口コミ
鯛めし楼 (伏見、丸の内、栄(名古屋)/魚介料理・海鮮料理、うなぎ、割烹・小料理)
名物"鯛めし"をランチで 創業149年の老舗に感心
 2021/03

百濟 (今池、池下、千種/韓国料理、焼肉、韓国鍋)
調子に乗ってはいけない齢になってきた…と悟った夜
 2021/02

すし仙人 (清水五条、七条、五条(京都市営)/寿司、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理)
圧倒的存在感の赤酢シャリ ネタとのバトルを愉しむ
 2021/02

blueboyさんの口コミ一覧を見る(1047件)

讃岐麺処 か川のその他の口コミ
想定外の美味しさにお勧めが多すぎるうどん屋さん
macour(36)
 2021/02

この安定感と伸びに魅了される。
prince1341(160)
 2020/12

†きんのじ†(34)
 2019/12

上前津のうどんランキングをみる

讃岐麺処 か川トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 大須・金山・鶴舞 > 讃岐麺処 か川 > 口コミ詳細