進化系創作江戸前鮨をお手頃価格で味わえる
鮨乃悠家

お昼を一人でいただいてみた
skyscraper(1756) [携帯電話番号認証済]
2020/12最終訪問

2020/12訪問
お昼のお寿司6000円(税込6600円)を一人でいただきました。私は基本的にお寿司はお昼に食べるのが好きです。いわゆる高級寿司屋で、寿司ではない客単価上げれそうな海鮮がバンバン出てくるパターンはあまり好きではない。
私の場合、基本的に「お酒を飲まない」ので、酒の肴は必要ないのだ。そもそも、寿司とは「シャリの上に海鮮のネタがのって」こその「寿司」と言えるのだと思う。(笑)
また、元々が江戸のファーストフードに起源があるわけだから、料亭に近い方向性の高級寿司屋よりも、どちらかというと大衆価格の回転寿司屋の方が寿司屋の王道なのかもしれない。回転寿司で2貫一皿で出てくるのも、寿司の起源に近い。まあ、お上品な高級寿司店では異様なまでにシャリは少ないし、シャリの無い料理をガンガン出すわけだが、元々の江戸のお寿司は大きめのおにぎりぐらいのシャリの量だったのだ。江戸で大人気になった寿司は女性たちも食べるようになったので、1つを2分割して、2つで1セットとして出すようになった経緯がある。つまり「かっぱ寿司」スタイルだ。(笑)
今や、なんでも2貫で食べるのは辛いけれど、シャリにネタが乗っていてこその「寿司」であることは間違いない。
鮨乃悠家は、あくまでも「寿司」が主役での楽しみ方も可能で、この6000円のコースは、まさに寿司のオンパレードだ。この日は非常に寒かったので、一番最初に大将からのサービスで「ほかほか出来立ての卵焼き」が出てきたが、その他にはアオサのお味噌汁が出ただけで、寿司13貫の堂々たる「寿司」のコースなのだ。
当然ながら、お腹はいっぱいだし、しっかりと美味しい寿司を堪能できる。
この寿司の内容は、夜だったら、ちょっとツマミを足したぐらいで、15000円ぐらいで出しているお店もあるぐらいのクオリティなので、おすすめできます。

お店からの返信
鮨乃悠家(2021/02/05)
口コミを上げて頂き有難う御座いました。これからもお客様に喜んで頂けるように努めて参りますのでどうぞ今後とも宜しくお願い致します。

2020/06訪問
ネットニュースを見ていると、最近では、ほぼコロナ一色だったが、ここ2−3日は「渡部の乱倫」がコロナに優っている。実は私はこの年間500店のお店で食べるという食通芸人をあまり信用していなかった。名古屋ではこの食通を称する「元」芸人のおすすめのお店はほとんど無いわけだけど、名古屋のゲートタワー・ゲートモールで彼の「贈った開店祝いの花」のあるお店が「????」なお店だった(おそらくタワーのレストランモールで最も流行っていないお店の1つなのでそう遠く無い将来に撤退するであろう。なかなか一般人の評価は厳しいのだ)ので、少し疑問に思っていたのだ。
そもそもが年間500店(違いお店)も行くのは、ちょっとおかしい。思うにディナーというべきぐらいの料理だと、週1回ぐらいが「ちょうどいい」ぐらいなので、せいぜい年間50回ぐらい、週2だとしても100回が限界だと思うのだ。年間500店だと麻痺していくると思うのだ。そういう人の言うことを真に受けるのは変だ。(笑)ちょっとしたマトモなお店だったら、少なくとも「春夏秋冬」の4回ぐらいは通ってこそ、ちょっとしたコメントに値するぐらいがようやく分かっていくると私は思うのだ。そうすると、せいぜい10−25店ぐらいがおすすめできるお店だと思うのだ。

ちなみに「多目的トイレ」で3−5分で、コトをすませて、諭吉さんの肖像が描かれた紙を1枚渡すのだと、その女性の良さは多分わからないのと同じコトだ。(爆)ちなみに「世界遺産級」の美女を妻にしても大事にできないわけだから、推して知るべしではある。(大爆笑)

さて、このお店の対象とは、大将が前のお店で寿司を握っていた際に、30回以上訪店していて、このお店が開店してからも数回訪れている。思うにリピート回数がすなわち評価と言って良い。

それにしても理解できないのは、佐々木希ぐらいの世界遺産級の美人だったら、食べ歩く際も「見せびらかして」食べ歩きたいと、凡人の私は思うのだ。

お店からの返信
鮨乃悠家(2020/09/10)
ご来店頂き有難う御座いました。また綺麗なお写真と共にお料理内容を詳しく記載してご説明頂き感謝申し上げます。好評価頂きましたが、お店のお料理やスタッフを含め自分自身至らない点もまだまだ多く改善出来ることも沢山あると思っております。出来ることから少しづつ改善していきお客様のご満足を更らに高めて頂けるように努力してまいりますのでどうぞ今後とも宜しくお願い致します。

2020/03訪問
コロちゃん騒動で真っ盛りの中でのオープンとなった「鮨乃悠家」さんだが、なにがなんでもぜひ頑張ってほしいものだ。というのは、このお店のコンセプトはまさに私が寿司屋さん(全般的な飲食店)に求めるものに一致しているからだ。私はけっこう食事にお金を使う方だが、経費族でもないし、一点豪華主義でもなく、日常的にしょっちゅう飲食店を使うタイプなので、お昼ならば2000−4000円程度のレンジ内、夜ならば8000−12000円のレンジ内で、「とっても美味しいもの」を「お腹いっぱい」「気分よく」食べさせてほしいのだ。
寿司屋さんでも、夜3万円〜みたいなところって、なんだか最初から居心地悪くて嫌なのだ。(爆)そもそもお寿司は「江戸のファストフード」なので、私自身はお昼に食べることが多い、店主の山本さんが、築地青空三丁目→男前鮨で握っていた頃にも、30回以上食べにいっていた。私の場合、玉ねぎ・ネギがNGなので、実は「男前鮨」ではランチのうちの2品が最初からアウトなのだが、そこを「差し替え」で色んなパターンのものを食べさせてもらった。だから、私は、料理人として、鮨職人としての「引き出しの多さ」がよくわかっているのだ。
そのお昼の男前鮨でのお寿司で十分に満足していたけれど、レセプションと本日の二回、食べに来て、店主が自分のお店を出したかった理由がよくわかった。
料理は、腕と心と素材が大事だが、男前鮨では「原価の制約」の関係で、思うままに腕が振るえていなかったことがよくわかった。
私が思うに、令和のコロナ大恐慌はかなり深刻になると思う。その中でインバウンドたより&経費族たよりのバブリーな飲食店は相当に淘汰されるであろう。だが、お値打ちに美味しいものを食べさせてくれるお店は必ずやお客さんの評価を得て繁盛するはずだ。
そんなわけで、来月の訪店予約を入れておいた。

お店からの返信
鮨乃悠家(2020/09/10)

鮨乃悠家 - その他写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真: 鮨乃悠家 - 料理写真:

鮨乃悠家の口コミをもっと見る(38件)

夜:総合評価:★★★★★5.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓〓5.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

skyscraperさんの他のお店の口コミ
個室 肉寿司と飛騨牛もつ鍋 くずし割烹たてがみ 金山駅前店 (金山、西高蔵、東別院/居酒屋、馬肉料理、もつ鍋)
馬肉はダイエットにも効果があるのだ!コロナ対策も安心のお店だ♪
 2021/02

旬彩 天ぷら 心来(しんら) (八田(名古屋市営)、近鉄八田、八田(JR)/天ぷら、すっぽん、天丼・天重)
ダイエット34日目 ▲2・0kg 天ぷら食べてもダイエットだ!
 2021/02

山本屋総本家 松坂屋店 (矢場町、栄(名古屋)、栄町/うどん、鍋(その他))
ダイエット中なのに「味噌煮込みうどん」だ(笑)!
 2021/01

skyscraperさんの口コミ一覧を見る(1695件)

鮨乃悠家のその他の口コミ
人気出てきましたねー!
amor-et-psyche(256)
 2021/01

ネタの温度が低すぎるのでシャリとのバランスがあまり良くない
Toru808(33)
 2021/01

またまたコスパのいいコース✨
グルメ帝王(181)

鮨乃悠家トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 新栄 > 鮨乃悠家 > 口コミ詳細