名古屋・栄で本格中華料理を楽しむなら
味香園

四川風って酸っぱい料理だったっけ?
キャプテン・ソロ(729) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問
★★☆☆☆2.9

★★☆☆☆2.9
2019/10訪問
お昼前に所用があって外出をした本日のお昼時
昼食をいただこうと立ち寄ったのは、普段ならなかなかここまで足を延ばすことのない東新町方面にある「味香園」というネイティブ系の中国料理店です
名古屋ではお決まりの、それっぽいメニューもないのに“台湾料理”という看板を掲げるこちら「味香園」
奥に長い店内に入って案内された席に着き、メニューを検めて、これが無難かなという判断で「細切り豚肉の四川風炒め」とある「日替りランチ(750円)」をオーダーしました

周りの先客を見れば、これまた名古屋ではおなじみの麺・飯を組み合わせたランチを食べているお客さんが多いけれど、例によって麺も飯もどちらも本気のフルサイズ
これあるを予測して、私は今回もそちらを避けたのは正解でした

そうこうするうちに、ほどなく「細切り豚肉の四川風炒め」の「日替りランチ」が到着
ランチの主な構成は、青椒肉絲のようなルックスの細切り豚肉の四川風炒めをメインに、見るからに非本格派の麻婆豆腐少々
スープはネイティブ系のお店なのに、なぜか味噌汁です
まずは細切り豚肉の四川風炒めからいただいてみれば、“四川風”というのにさしたる辛味はない一方で、まるで酢豚のような酸っぱい味付けです
おいおい
四川料理って、こんなに酸っぱいものだったっけ?
いずれにしても、私、これは苦手です

一方、麻婆豆腐の方はごはんにオンしていただいたけれど、見た目のとおりのなんちゃってな味
麻婆豆腐って、食材の原価が安いからか、こうして安易・安直なおまけの1品に使われることが多いんだよね

いやはや、久々の大ハズレ
ダメだこりゃ、です
所用のついでとはいえ、わざわざちょっと足を延ばしたのに、こういうハズレに遭ってしまうと、帰り道の足取りが重くなりますね

(4点/10点満点)

味香園 - 料理写真: 味香園 - 料理写真: 味香園 - 料理写真: 味香園 - 料理写真: 味香園 - 料理写真: 味香園 - 外観写真: 味香園 - メニュー写真: 味香園 - 外観写真: 味香園 - メニュー写真: 味香園 - メニュー写真: 味香園 - メニュー写真: 味香園 - 内観写真: 味香園 - メニュー写真: 味香園 - その他写真:

味香園の口コミをもっと見る(17件)

昼:総合評価:★★☆☆☆2.9
昼:料理・味 :〓〓===2.9
昼:サービス  :〓〓===2.9
昼:雰囲気 :〓〓===2.9

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ
ラーメン 中村 (尾張一宮、名鉄一宮、西一宮/ラーメン)
お店も料理もノスタルジック
 2020/01

わらしべ (羽黒/中華料理、ラーメン)
ウォーキング先での一期一会
 2020/01

シュークレー (神宮前、熱田、堀田(名鉄)/ハンバーグ、定食・食堂、天ぷら・揚げ物(その他))
洋食喫茶?
 2020/01

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧を見る(3011件)

味香園のその他の口コミ
麻婆飯
ひしもち(342)
 2019/09

将来の夢。桜通りブルース#235
masa.611(318)
 2019/09

台湾系中華はコスパ最高!ガッツリ安く楽しめるお店!
辛口屋007(66)
 2019/06

味香園トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 新栄 > 味香園 > 口コミ詳細