丸の内スパイス

久屋大通のカレーライスランキングをみる

2019年12月16日オープンのハンバーガーの名店レイヤーズが手掛ける本格スパイスカレーは王道の牛スジ煮込みカレー&週替りカレー 丸の内スパイス 愛知県名古屋市中区丸の内3-8-26 2F : Air
Air/taiyaki(963) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
名古屋市中区丸の内にある丸の内スパイスさんへ相方さんと行ってきました。

こちらは2019年12月16日にオープンしたばかりという新店でして、食べログのハンバーガー百名店にも選出されている大人気店、レイヤーズ(LAYER’S)丸の内本店さんの2階に在ります。

ーーというのも、LAYER’Sさんの姉妹店なんだそうで、1階にあるLAYER’Sさんの北側の階段を登っていくことになりますので、2階で丸の内スパイスさんのカレーを食べて、帰りにLAYER’Sさんのハンバーガーをテイクアウトみたいな感じを想定されているのかもしれませんね。
この、商売上手!

そんな丸の内スパイスさんは、オフィス街でもある丸の内にあるお店でしたので、日曜祝日は定休日、かといって平日のランチはサラリーマンやOLでごった返しますから、オススメは土曜日の訪問だと思います。
※レイヤーズさんは不定休です。

2階にはテラスまでありました。
この日はあいにくの天気だったので誰もいませんでしたが、コロナウイルスも花粉もおさまった春になったら気持ち良いかもしれませんね。

店内は無骨なスタイリッシュさを感じる雰囲気で、如何にもオサレなカレーが出てきそうな雰囲気となっていました。

完全な個室ではないですが、奥には軽い仕切りのあるテーブル席もありました。
※本当に軽くなので丸見えですw

本なども、カレーの本から普通の小説まで様々で、少しミーハー感がある小説が多いのが面白かったです。

牛スジスパイスカレー900円+税
チキンスパイスカレー900円+税
週替りスパイスカレー900円+税
2種類のカレーのあいがけ+200円
大盛・ルーも増量+200円
ドリンク&サラダセット+150円

お店の看板メニューは牛スジスパイスカレー900円+税となっています。

そして、週替りで提供される今週のスパイスカレー900円+税です。
この時はティルポークキーマカレーとなっていました。

牛スジスパイスカレーもティルポークキーマカレーもどちらも美味しそうで選べないです……。
東出昌大さんはこんな気持ちだったんでしょうか?
※たぶん違うw

2種類のカレーのあいがけ1100円

東出昌大さんは杏さんがいるのに唐田えりかさんにまで手を出して炎上しましたが、カレーは両方食べても許されます。
そんなわけで、牛スジスパイスカレーもティルポークキーマカレーも食べられる2種類のカレーのあいがけにしてみました。

彩りも綺麗で見るからに美味しそうですし、漂ってくるクミンなどのスパイスの香りが食欲を刺激してきます。

それではさっそくスプーンをーー。
と、手を伸ばしたところで普通のスプーンではないことに気付きました。

何と、丸の内スパイスさんでは、通常のスプーンだけでなく、やや左に傾いた形状のカレー専用スプーンまで用意されていました。
私は食べやすかったのですが、左利きの人は勿論として、慣れないと逆に食べにくいという人もいらっしゃるので、敢えてオススメはしないです。

左右に分かれた2種類のカレーの中央にはアチャール(インドのピクルスやマリネ)が、酸味の効いたお野菜ですので、辛さの中和や味変などに寄与してくれます。
勿論、南インドカレーやスリランカカレーのように、最初からカレーと混ぜ合わせて食べられてもOKです。

ご飯の上にもカレー色に染まったうずら卵が鎮座していました。

さっそく牛スジスパイスカレーからいただいてみると、トマト感が強く、原型と留めないくらいにとろとろになった飴色玉ねぎの甘みが勝っているのか、意外とスパイスは弱めという印象を受けます。
辛さが欲しい人は、卓上の追いスパイスを投入されるのがオススメですね。

やわやわになるまで煮込まれた牛肉の旨味も素晴らしく、万人に好まれそうな看板メニューらしいカレーでした。

一方のティルポークキーマカレーは、食べる前からクミンの香りが強く主張してくるスパイシーなカレーとなっていました。
花椒の辛味も強く、かなり個性的なタイプです。

ですが、豚ひき肉の旨味は素晴らしいですし、一口食べる事に胡麻の香りが爽やかに抜けてくるので、個人的にはこちらのカレーの方が好みでしたが、明らかに人を選ぶタイプのカレーでしたので、週替りメニューなのも納得でした。

王道な牛スジスパイスカレーが安定した美味しさでしたので、あいがけならチャレンジ精神溢れる週替りカレーを気軽に食べられるのが嬉しいですね。

美味しいカレーを“ごちそうさん”ーーって、最後になって、東出昌大さんと杏さんをぶり返してしまったwww
※個人的にはごちそうさんを視聴していなかったので、二人の共演はWOWOW版のホリック〜xxxHOLiC〜の印象(侑子さん役が杏さんで、百目鬼さん役が東出昌大さん)

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント

丸の内スパイス - 料理写真: 丸の内スパイス - その他写真: 丸の内スパイス - 外観写真: 丸の内スパイス - メニュー写真: 丸の内スパイス - メニュー写真: 丸の内スパイス - 外観写真: 丸の内スパイス - 内観写真: 丸の内スパイス - 内観写真: 丸の内スパイス - 内観写真: 丸の内スパイス - その他写真: 丸の内スパイス - その他写真: 丸の内スパイス - その他写真: 丸の内スパイス - その他写真: 丸の内スパイス - その他写真: 丸の内スパイス - 料理写真: 丸の内スパイス - 料理写真: 丸の内スパイス - 料理写真: 丸の内スパイス - 料理写真:

丸の内スパイスの口コミをもっと見る(26件)

Air/taiyakiさんの他のお店の口コミ
サンコック 大垣西インター店 (荒尾/中華料理)
4店舗目のサンコックさんが2020年12月16日に鶏白湯の名店・真屋さんの近くにニューオープン! サ...
 2020/12

中華食彩 王府 2号店 (津島/中華料理)
2020年11月27日ニューオープンの津島駅と津島神社と天王川公園の中間辺りに在る大陸系中華料理店 ...
 2020/12

かつや 愛知津島店 (津島、日比野(名鉄)、町方/とんかつ、かつ丼・かつ重、定食・食堂)
限定のコクうま味噌カツ丼はチキンカツなのに豚カツよりも高額なのが納得の美味しさな変則親子丼 かつや愛...
 2020/12

Air/taiyakiさんの口コミ一覧を見る(1528件)

丸の内スパイスのその他の口コミ
スパイスレモンチキンカレー
hamutako(10)
 2020/09

ゆうかの食べログ(278)
 2020/07

人気のカレー屋さん
美食チームin名古屋(2300)
 2020/06

久屋大通のカレーライスランキングをみる

丸の内スパイストップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 栄・矢場町 > 丸の内スパイス > 口コミ詳細