お若い大将が腕を振るう美味しい和食店
鉄道王(3990) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
 栄の繁華街、錦三地区に2019年5月1日にオープンした和食のお店、週末の夜に利用してみました。ビルの外観はキラキラしていて派手派手な感じですが店内はカウンターのみ9席のすごく落ち着いた雰囲気になっています。

いただいたのはおまかせのコース、湯葉のべっ甲あんかけに始まり、海老真丈、アラと鱧焼き霜のお造り、じゃが芋饅頭、サツキマスの西京バター焼きや鰯の土佐煮などの焼八寸、伊賀牛のすき焼き仕立て、夏ゴボウの炊き込みご飯に水物といった内容です。

まずは突き出しの湯葉のべっ甲あんかけ、中には子持ち昆布やどびこ、アボカドなどが入っていて子持ち昆布やどびこのプチプチとした食感が心地よく、湯葉のしっかりした風味とアボカドが見事にマッチしています。
 椀ものの海老真丈はふわふわの食感、上品で繊細な味わいですね。
 造里はアラと鱧焼き霜、ハモがめっちゃ美味しい、もちろん骨切りも完璧、正直ハモって下手なお店で頼むとエラいものが出てくることがあるのであまり自分からは頼まないですが、ココのは流石のレベルです。アラもなかなかお目にかかれない魚ですよね、肉厚でむっちりした食感、繊細な旨みが口の中に広がります。
 炊き出しのじゃが芋饅頭は中にひき肉が入っています。ジャガイモもふっくらしていてなかなか面白い。
 焼八寸はどれもしっかりと手をかけた料理ばかり、一品一品からキチンとした仕事ぶりが伺えます。
 強肴は伊賀牛のすき焼き仕立て、柔らかなお肉が濃厚な温度玉子や甘めのタレとの仲睦まじい様をまざまざと見せつけてくれます。あとキアヌが入っているのも面白いですね、キアヌってこういう使い方もあるのかって目からウロコです。
 ご飯ものは夏ゴボウの炊き込みご飯、しっかりと旨みが染み込んだご飯、ゴボウのシャキッとした食感なども良いアクセントになっていますね。

最後のデザートまでどれもハズレなく素晴らしい料理ばかりでした。まだ若い感じの大将ですが、海外などでの経験も豊富で確かな腕をお持ちのようですね、今回いただいた料理でそれがすごく実感できました。お店の雰囲気も良く特別な日や特別な人と来るのにも良いかもしれませんね、ごちそうさまでした。

潭 - 料理写真:湯葉のべっ甲あんかけ 潭 - 料理写真:海老真丈 潭 - 料理写真:アラ、鱧焼き霜 潭 - 料理写真:じゃが芋饅頭 潭 - 料理写真:サツキマス 西京バター焼き、鰯 土佐煮、岩モズク酢、穴子飯蒸し、しんじゃが みたらし 潭 - 料理写真:伊賀牛のすき焼き仕立て 潭 - 料理写真:夏ゴボウの炊き込みご飯 潭 - 料理写真:夏ゴボウの炊き込みご飯 潭 - 料理写真:ほうじ茶のパンナコッタ 潭 - ドリンク写真:臥龍梅 純米吟醸 潭 - ドリンク写真:雪男 本醸造 潭 - ドリンク写真: 潭 - ドリンク写真:ハイボール 潭 - 外観写真:外観 潭 - 外観写真:外観(このビルの一階)

潭の口コミをもっと見る(21件)

夜:総合評価:★★★★4.3
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.3
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.3
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

鉄道王さんの他のお店の口コミ
ハンバーグ 黒毛和牛 腰塚 名古屋タワーズプラザ店 (名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/ハンバーグ、ステーキ)
肉感がしっかりのタルタルハンバーグ♪
 2019/11

星乃珈琲店 名古屋タワーズプラザ店 (名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/カフェ、コーヒー専門店)
レーズンサンド大好き♪
 2019/11

焼肉ホルモンやば (矢場町/焼肉、ホルモン、居酒屋)
60分500円でレモンサワー飲み放題♪
 2019/11

鉄道王さんの口コミ一覧を見る(6095件)

潭のその他の口コミ
【名古屋・栄・伏見】上品でめちゃうま!こんないいお店が名古屋にあったなんて! ~潭 名古屋錦店(たん) : 自己中心食日記
なおちぇん(13977)

安定の☆
美食チームin名古屋(1356)
 2019/10

松茸ご飯松茸たっぷり開けた瞬間の香りが幸せすぎた〜
nagoya.m(1587)
 2019/10

潭 名古屋錦店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 栄・矢場町 > > 口コミ詳細