寿し道 桜田

名古屋前鮨を堪能
カフェモカ男(2475) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
名古屋に店を構える完全予約制の鮨店「寿し道 桜田」さんに伺いました。
外堀通りから中に入ったビルの1階にお店があります。
アクセスは、名古屋市営地下鉄桜通線・名城線久屋大通駅1番出口より歩いて7分程です。
純白ののれんをくぐり店内にお邪魔すると白木のL字カウンター9席は、大将の美しい所作で寿司を握るパフォーマンスを楽しむには、ちょうどいい空間です。

高級店の代名詞白木のカウンターは、段差が少ないのが特徴です。
檜のカウンター席は、「寿しの吉乃」さんから引継がれているそうです。
カウンター席から目につく木製冷蔵庫が気になったので調べてみました。上段の氷室に氷を入れ、湿った冷気が下へ流れることで下段のネタを乾燥させることなく冷やすので、美味しく味わうための必須アイテムだそうです。外観に使用している木曽ひのきは、木目が細かくゆがみや縮みが少ない用材で、湿度が高いと湿度を吸収し、乾燥すると水分を放出して湿度を調節しているそうです。

さた、愛知県ご出身の鮨職人太田 雄斗氏は、都内有名鮨店で修業を重ね2019年3月に地元名古屋に戻り「寿し道 桜田」をオープンされています。また、太田氏は、ソムリエの資格も取得されています。
桜田さんでは、世界各国のワイン80種類以上、日本酒は全国各地から40種類をそろえているそうです。

今回いただいだメニューです。
○炊き上がりシャリと熊本の特注の海苔
○秋田白川のじゅんさいと加茂茄子と三重の日戻りカツオ
○新潟佐渡定置網大トロ
○新潟佐渡定置網の赤身
○雲丹ご飯と雲丹
○ノドグロ
○マグロのコラーゲンスープ
○トロタク、かんぴょう、きゅうりの海苔巻き
○玉子

愛知県豊橋の「女神のほほえみ」のお米を使用し、岐阜県大垣の水を使ってバーミュキラーで炊き上げます。赤酢など3種類をブレンドされたこだわりの酢飯です。
大将のこだわりと新鮮なネタは、考え抜かれた密な調理法といえる逸品です。
炭で炙られたにぎりは、香ばしく絶品です。当たり前ですが、バーナーで炙られたものとは比べ物になりません。
新潟佐渡定置網の大トロは、舌触りと感触が良いマグロです。

ライブ感たっぷりの大将の名古屋前鮨を堪能しました。
また是非再訪致します。
ご馳走様でした。

寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - その他写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - その他写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 料理写真: 寿し道 桜田 - 外観写真: 寿し道 桜田 - 外観写真: 寿し道 桜田 - 内観写真:

寿し道 桜田の口コミをもっと見る(72件)

昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.9

カフェモカ男さんの他のお店の口コミ
スペイン料理 aca (三越前、新日本橋、日本橋/スペイン料理、モダンスパニッシュ)
京都の名店が東京へ
 2020/08

イデア (西28丁目、円山公園/モダンフレンチ)
芸術的な料理を堪能
 2020/07

鮨 あお (表参道、明治神宮前、外苑前/寿司)
酢の効いた江戸前をいただけるお店
 2020/07

カフェモカ男さんの口コミ一覧を見る(2747件)

寿し道 桜田のその他の口コミ
お昼からの贅沢
すばる@名古屋(1634)
★★★★★5.0
★★★★★5.0

丁寧な仕事が光る寿し道 桜田
I_gastronomy(229)
 2020/07

毎週末外食リアル豚(89)

久屋大通の寿司ランキングをみる

寿し道 桜田トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 栄・矢場町 > 寿し道 桜田 > 口コミ詳細