中国料理

名古屋式の中華
キャプテン・ソロ(718) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
今日は中華という気分で迎えたお昼時
やってきたのは「栄吉飯店」というお店です
名古屋に暮らして1年余り
ここまで観察してきたところ、名古屋には名古屋独特の中華屋さん文化があるのかなと感じ始めている今日この頃です
その共通項を挙げてみれば、日式の街場中華ではない一方、ここ数年首都圏で増殖しているネイティブ系の中華とも異なる独特の立ち位置で、メニューはといえば、Cook Doの商品ラインのようなド定番料理ばかりが並ぶなか、「台湾ラーメン」だけは必ずあるといった具合
こちら「栄吉飯店」も、そんな名古屋式中華のお店の一つのように見えます

それはともかく、お店の前に雑然と積み上げられた食材類を横目に見ながら入ってみれば、店内は予想以上に混み合っているうえ、店員同士が怒鳴り合っているようにも聞こえる中国語が飛び交っています
席への案内は、老若男女の別にはお構いなく、問答無用で空いている席に次々と詰め込んでいく相席方式
こういうの、活気があるといえばそう言えなくもないけれど、神経質なお客さんならこの時点でドン引きしちゃうかもしれません
そういうことは気にしない私は、案内されるまま席に着きましたが、周りや同じテーブルに相席となったお客さんのオーダーを聞いていると、ノールックで「ワンコインランチ」とコールしているから、もともとそれ目当てで来ている人が多いということでしょうね
一方、別に食費の節約が目的で来たわけではない私は、卓上のランチメニューを手に取りましたが、それとなく周囲のテーブルを見回したところ、こちらのラーメンセットのごはん物は、“半”どころではなくほとんどフルサイズのようだから、これはやめておいた方が無難なようです
最近ようやく警戒心が働くようになったけれど、これも名古屋式中華ではよくあるパターンなんだよなぁ
さらにランチメニューを検めてみれば、下の方に「牛肉の黒胡椒定食(800円)」というのが目に留まりました
うん、これこれ
私、黒胡椒が好きだし、こういう定番ではないおかず料理が食べたかったんだよねとそれをオーダーしました

で、ほどなくやってきた「牛肉の黒胡椒定食」
定食にはおまけということなのか、鶏の唐揚げと春巻きが添えられているのもこれまた名古屋式中華ではよくあること
いただいてみれば、牛肉の黒胡椒炒めは、まず間違いなく南半球出身の牛肉を使っているにしても、お肉たっぷりでなかなかいけます
鶏の唐揚げや春巻きは、これはまあ、おまけだろうからたいしたことはなかったけれど、デザートの杏仁豆腐は、全く期待をしていなかった割には妙に美味いな

ちなみに、相席で同じテーブルの向かいに座った女性は、ネイティブの方なのか、オーダーの際にお店の方となにやら中国語でやり取りをしていたけれど、出てきたものは一品料理とごはん
それを賄いでもいただくように食べていました
なるほど
こちらではそういう手もあったのか

(6点/10点満点)

栄吉飯店 - 料理写真: 栄吉飯店 - 料理写真: 栄吉飯店 - 外観写真: 栄吉飯店 - 外観写真: 栄吉飯店 - 内観写真: 栄吉飯店 - 外観写真: 栄吉飯店 - メニュー写真: 栄吉飯店 - メニュー写真: 栄吉飯店 - 料理写真: 栄吉飯店 - メニュー写真:

栄吉飯店の口コミをもっと見る(23件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ
鶏三和 サカエチカ店 (栄(名古屋)、栄町、矢場町/親子丼、からあげ)
居酒屋けんちゃん流チキン南蛮
 2019/12

岐阜タンメン 長久手店 (長久手古戦場、杁ケ池公園/ラーメン)
念願の岐阜タンメンをいただく
 2019/12

大甚 錦店 (栄(名古屋)、栄町、久屋大通/居酒屋)
名酒場の精巧なレプリカ
 2019/12

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧を見る(2977件)

栄吉飯店のその他の口コミ
豚ときくらげの炒め物定食
白ウサギ1111(387)
★★☆☆☆2.5
 2019/11

お腹いっぱいになりすぎます。笑
mizu0585(993)
★★☆☆☆2.5
 2019/08

ボリュームは満足なワンコインランチ
Loopmax(200)
 2019/07

栄吉飯店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 栄・矢場町 > 栄吉飯店 > 口コミ詳細