キッチンスギモト

美味しいビーフシチュー
腹ぺこ歯医者(5479) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
昨日はお歳暮を買いに松坂屋に出かけた。さて、昼御飯は何を食べよう?私は天むすをリクエストしたが家内に却下されスギモトに入った。しかし、女性という生き物は母親も含め、基本的にワガママだ。私の希望は基本的には却下される。しかし、往々にして私の最初の選択の方が当たりのことが多い。母親の言う通りに生きていたら私は既に天に召されていると思う。

さて、家内はビーフカツレツを、私はビーフシチューを選んだ。私の選択は酒が飲める場合には、いかに美味しく酒をいただくかでメニューの選択が決まり、酒が飲めないシュチュエーションにおいては最近は汁系が好みだ。そう言う意味ではラーメンやカレーは液体スープがあるから選択される訳だ。寿司屋でも味噌汁や茶碗蒸しに存在価値があり、寿司自体は意外と興味が無いというのが実態だ。

さて、私の選んだビーフシチューは美味しかった。欲を言えば、牛肉は今程度の量で良いのだが、もっと沢山のスープが欲しい。昨日は車だったのでお酒を飲まなかったのだが、ワインが欲しくなる味だ。まあ、妥協してビールでも良い。家内が「食べる?」と牛カツを差し出したので、そちらを半分いただいた。これは見た目は非常に良い!断面が真っ赤だ!デミグラスソースも美味しい。ニュージーランド産の肉なので草を食べている筈だが、グラスフェッドビーフによくある癖の強い臭いは全くなく、柔らかいのでマグロの刺身を食べているような感覚だ。ソースとの相性を考えると、ステーキソースはデミグラスでは無く、アメリカのバーベキューソースの方がよく合うのではないだろうか?

2016/09訪問
今日は木曜日で休診日で診療は無い。名古屋は台風の影響で昼間は大雨だった。休みの日だったのでダンボールをリサイクルセンターに持ち込んだがシフトをバックに入れたがバックモニターが点かないのでディーラーに車を持ち込むと、なんとバックモニターの設定が「使用しない」に変わっていた。しかし、誰が設定を変えたのかは分からない。というか記憶がない。夜中に雷でも落ちたのだろうか?

ディーラーの帰りに家内がスリッパを買いたいというので松坂屋に寄ることにした。スリッパ売り場の隣にスロージューサーを使ったコールドジュース売り場があったので家内に「昼御飯はジュースで良いか?」と尋ねると「もっとお腹が膨れる物が食べたい」というので北館の地下のスギモトで昼食を摂ることにした。メニューを見ると、子供用のメニューが¥1,000円なんで、まあ、価格的には安い店では無いようだ。

店内に入るがスタッフが少ないようでなかなか席に案内されない。ホールスタッフは2名なのだが、できた料理を運ぶのにてんてこ舞いのようだ。客席を見渡すとどうも様子が変だ。東側の席は空席が一つだけなのに、西側の席は一席を除いて全て空いている。私達は当然、客が少ない西側席に案内されるものだと思っていたが、何故かたった一つしか空いていない東側の二人席に案内された。ちなみに行列や待っている客は一人もいない。この席を端から詰めていくというオペレートは行列が長く単価の安いラーメン屋であれば、まあ、仕方ないが、待っている客がいない状況で、席が沢山空いているのに、ワザワザ、端から隙間を埋めるような席を案内するというシステムを取るのだろうか?これが気になってずっと見ていたが、この店は、行列が無かろうが、端から詰めていくという方針のようだ。

さて、家内は黒毛和牛ビーフシチューソースハンバーグ¥1,250円を注文、私は牛ヒレ肉のカツレツセット¥2,100円を頼んだ。まずは私の頼んだセットのサラダとスープが出てきた。サラダは見た目通りの普通のサラダだったが、スープはクラムチャウダーのような味だったが、なかなか美味しかった。そしてカツレツだが流石肉屋のカツレツ!という出来で、美味しいと思う。反面、家内のハンバーグはアルミホイルに包まれて出てきたが、これは過剰な演出だと思う。ハンバーグは中まで火が通り過ぎているような気がする。まあ、不味くは無いが、ジューシー感に乏しい。また、名前が「ビーフシチューソース」とあるのに、ソースの量が少ない上にアルミホイルの風船の中で熱気で水分が飛んでしまい、肉にソースが十分に回らないという状況だ。うん、この状況はマズイ。なんとかたっぷりのソースでハンバーグを食べたいと思う。特に名称からイメージするハンバーグとは実態がかけ離れているのが問題だ。

キッチンスギモト - 外観写真: キッチンスギモト - メニュー写真: キッチンスギモト - 外観写真: キッチンスギモト - メニュー写真: キッチンスギモト - メニュー写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 外観写真: キッチンスギモト - メニュー写真: キッチンスギモト - 内観写真: キッチンスギモト - メニュー写真: キッチンスギモト - メニュー写真: キッチンスギモト - その他写真: キッチンスギモト - メニュー写真: キッチンスギモト - メニュー写真: キッチンスギモト - その他写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - その他写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - その他写真: キッチンスギモト - その他写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 料理写真: キッチンスギモト - 内観写真:

キッチンスギモトの口コミをもっと見る(33件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ
松のや 長良町店 (黄金、烏森/とんかつ、かつ丼・かつ重)
厚切りロースカツは、少々、揚げ過ぎ!
 2020/01

ラオパサ (高岳、久屋大通、新栄町/東南アジア料理(その他)、カレー(その他))
誰が食べても無難な味のアジアン料理
 2020/01

六角堂 (蒲郡、三河三谷/鉄板焼き、ステーキ、シーフード)
20年前と変わらない美味しい料理と素敵な空間
 2020/01

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧を見る(3053件)

キッチンスギモトのその他の口コミ
牛カツ
petitfleur(15)
 2019/12

みん232(7)
 2019/10

スギモトの洋食屋さん❤︎
美食チームin名古屋(1699)
 2019/07

矢場町のステーキランキングをみる

キッチンスギモト 松坂屋名古屋本店北館店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 栄・矢場町 > キッチンスギモト > 口コミ詳細