ワイン1杯よりお気軽にどうぞ。
Xató burrata & steak

最高のワインに最高の料理、この上なく幸せ!☆
matsu0123(49) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
定期的に訪れたいお店、xato burrata&steak
気を遣わずに行けて、肩ひじ張らず過ごせるお店。
なんと言っても居心地がさいこう!☆
たまたま、予約した日がボジョレーヌーボーの解禁日。
なんとまあ、幸せすぎる偶然!
まあ、ここのワインはどれを飲んでも美味しいのだが・・・
この日は存分にワイン、料理を堪能しました。
簡単に覚書、、、
◆CREMANT D'ALSACE
アルザスの新星、繊細な果実味、上品な味わい・・・、一杯目にもってこいのワイン!

◆Xato ブッラータと季節のトマト
新鮮なフレッシュチーズを使ったブッラータ、イタリアからの輸入品が多い中、国産を扱う。
冷凍せずにクール便で届けられるので、最高の状態で味わえる。
クリーミーであって、塩とオリーブオイルだけでも、いやシンプルな味付けだからこそ
本来のおいしさを味わえる!甘みのあるトマトとチーズ、そこにアクセントになる大葉。
訪れたら、絶対に頼みたい一品。バケットと合わせてもよし。

◆VdF ロゼ
厚みのある果実味、ファーストタッチはスミレのような華やかさ、そのあとにじんわり広がる旨味
すらすらといけてしまう、一杯!

◆ミュスカデ・ヌーヴォー・グランド・レザン
丁寧に育てられたブドウの中で完熟したものだけを粒単位で厳選!
ミネラル感、酸味や果実味の美しい味わいが楽しめる幻の一杯。

◆自家製 シャルキュトリーの盛り合わせ
お肉に拘っているお店だからこそ、ぜひシャルキュトリーも食べていただきたい。
特にパテドカンパーニュが絶品ですので・・・
豪快に盛り付けられた一皿にはパテ、リエット、白レバームース、サラミ、ポルケッタとお肉を存分に味わえる。それぞれに違った味わいがあり、美味しい。

◆ピノ・グリ・マセラシオン・サン・シュルフィット・アジュテ
口当たりはドライだが、凝縮したアロマと複雑味が感じられる。

◆Deprimeur
ピノ・ノワール100%の新酒。
今までの新酒のイメージに対する挑戦的なワイン。
凝縮した味わいとエレガントさを兼ね持つ素晴らしい一杯。

◆イタリア産 フレッシュポルチーニ茸のフリット
今年の入荷はこれで最後ということで頼まさせていただいた一品。
熱々で口の中に含むとポルチーニだけの香りが一気に広がる。

◆サカエヤ 沖縄 黒毛和種のロース
サカエヤさんの特別なお肉をじっくり丁寧に焼くのがこのお店の手法。
そとはカリッ、中はレアで噛めば噛むほどお肉の旨味が味わえる。

◆トスカーナ・ロッソ
綺麗な酸が味わえる、ナチュラルだけれども旨味もたっぷり。

◆グランシュー
しっかり太陽を浴びた黒ブドウの凝縮した果実味、スパイスのニュアンスが味わえる。

◆アールグレイのパンナコッタ
お腹がいっぱいでもこれであれば、さらっと食べられる。美味しいデザート。

どれもこれも素晴らしく、終始楽しく食事をさせていただきました。
また是非、定期的に訪れたいです。ご馳走様でした!!
¡Gracias!

2020/10訪問
数か月ぶりの再訪。
新たにテラス席ができ、秋風を感じながら食事ができるようになっていた。
今回はテラス席で軽く食事とワインを頂く事にしよう、そんな思いでお店へ向かった。
18時過ぎ頃にお店へ着き、店内へ入ると前回同様お店の方が快く迎え入れてくれた。
席に着き、メニューを拝見。ふむふむ…、メニューの内容も一新されていた。
とりあえず、おすすめのワインと軽くつまめるものをお任せで頂くことに!

☆Rami Blanco 2019(ITALIA/Grecanico,Inzolia)
まずはオレンジワインを。キリッとした酸、フルーティで心地よい飲み心地。
ミネラル感すら感じられる一杯!美味しい。

それに合わせて、お料理も頂く。

☆豚肉のリエット バゲット 梨
豚の旨味、その中に野性味も感じられ味に深みがある。これはリエットだけでも美味しい!
お口直しの梨も添えられており、お店の方の気遣いがうかがえる。

☆白子 根セロリ 唐辛子
新鮮な白子をフリットにそこに少し苦みのある根セロリとアクセントとしての唐辛子...バランスの取れた一品。こちらは熱々のうちに食べるのがマスト!

ワインをもう一杯!

☆Mistione Rosato 2019(ITALIA/Canaiolo,Brocanico, Rossetto,Malvasia)
チャーミングなベリー系の果実味。しっかりとした酸、その中にある旨味、心地良い飲み心地!

最後の料理。

☆牛タン みかん
見た目が華やかなこちらの一品。柔らかく煮込まれた牛タン、シンプルな味付けだがそこにしっかりと奥深い味わいが感じられる。みかんの酸味とも相性◎

まるでヨーロッパにあるような洗練された空間でいただく料理はどれも格別であった。
店内も雰囲気、お店の方のサービス、美味しい料理にこだわりのワイン、どれをとっても素晴らしいの一言に尽きる。
お店の方々に感謝したい!ご馳走様でした。

2019/03訪問
この日は知り合いの方に紹介をしていただき、こちらのお店へ、「Xato burrata & steak」
ここでは、絶妙な火加減で火入れしたステーキと厳選したビオワインが楽しめるようだ。

18時に予約を入れ、友人を連れてお店へ。
外観もさることながら、店内は古民家を改装したというだけあり、お洒落でありながら、落ち着いた雰囲気となっている。

店内へ入るとお店の方が温かく出迎えてくださり、席へと。
こちらのお店、前日までの予約が必要なコースもあるのだが、今回は色々と楽しめるアラカルトでお願いする事に。

テーブルにはメニューとワインリストが置かれ、メニューには名前が入っていた。
些細なことだが、こういった気遣いは嬉しい。
またテーブルに置かれたキャンドルが素敵だと思った。
メインのお肉は今回、4種類からの選択。
お店の方が実際に塊肉を席まで持ってきてくれ、一つずつ紹介をしてくださる。
お肉を決め、お肉が焼けるまでに他のお料理を頂く。
メニューから気になったものをいくつか選択。

▪️イタリア産ブッラータチーズといいトマト
チーズを割って、トマトとオリーブオイルを絡めていただく。
濃厚なチーズの中にクリーミーさを感じる。
新鮮なトマトはとても甘く、チーズにとても合う。
バランスの取れた一品はトマト嫌いな友人が食べられる程の美味しさ!☆

*ブッラータチーズとは、イタリアのプーリア州発祥のチーズで、巾着状にしたモッツァレラチーズの中に刻んだモッツァレラと生クリームを入れた、フレッシュチーズ。

▪️グルマンのバゲット
岐阜のパン屋さんから仕入れているバゲット。
そのまま食べても美味しいし、バゲットの上にブッラータチーズをのせて食べるのも良し。

▪️厚岸産 生牡蠣とオシェトラキャビア
北海道産の生牡蠣は口の中に入れた瞬間、磯の香りが口いっぱいに広がり、新鮮である事を感じさせる。
上にはイタリア産のキャビアがのっていて、贅沢な一品。これも食べるべき一品だろう。

▪️サンダニエーレ産プロシュート24ヶ月熟成と岐阜県産 富有柿
甘柿の王様と呼ばれる"富有柿"、これをアマレットという杏のお酒に漬け込んだ一品。
柿だけでも美味しいが、フルーツによく合うというサンダニエーレ産の生ハムと合わせていただくとより旨味を感じられる。

メインの前にもう少し他の料理を楽しんでおきたいと思い、メニューを眺めているとお店の肉師でもある、店長が席まで来てくださったので、おすすめを聞くと本日は"平貝"がおすすめとのこと。
朝、漁師さんがわざわざお店まで新鮮な平貝を持ってきてくださったようだ。
話を聞いて感じたのだが、ここのイケメン店長さんはとてつもなく面白い!
店長さんがより食事の時間を楽しくしてくださる。

▪️篠島産 朝採れ平貝の炙り
愛知県の離島、篠島で採れたばかりの平貝をその日のうちに調理、提供されているようで、新鮮な平貝は甘みと旨みが味わえる。
炙られた平貝をわさび醤油でいただくと感動する程の美味しさを感じられた。
平貝の殻を器として盛り付けをしているのもいい。

▪️神戸牛の炙り
日本三大和牛の一つとして名高い、神戸牛。
細かい霜降りで融点が低いのが特徴で、あっさりといただける。
自家製のタレでいただく神戸牛は噛むたびに肉の旨みが感じられ、それと同時に脂肪の香りが鼻から抜ける。

▪️北海道産 池田牛 350g
席に運ばれるなり、まず見た目の豪快さに驚かされる。特別な方法で焼き上げられたお肉は見るからに美味しそうだ。
人数分に分けてあるので、自分で好きな大きさに切って、塩もしくはマスタードでいただくスタイル。
まずはお肉本来の美味しさをダイレクトに味わうべく、お塩でいただく。
絶妙な火加減で調理されたお肉は柔らかく、和牛ならではの風味がとても豊かである。
添えられた、ポムフリットやオニオン、有機野菜の味付けも素晴らしいかった。
特にトリュフオイルで味付けしたポテトはやみつきになる美味しさ。

▪️愛知県産 ランプ肉のタルタル
ランプ肉や野菜などを細く刻んだ上で味付けされているこちらの一品は、さっぱりとしていて美味しい。

ひと通り料理を堪能し、最後にデザートをいただく事に。
メニューの中でいちばん気になったこちらをチョイス。

▪️バニラジェラートと25年熟成バルサミコ
ジェラートの甘さとバルサミコのほろ苦い酸味が絶妙に合い、美味しい。
バルサミコをデザートに合わせていただく事はこれまでなかったかもしれない。

▪️ワイン
*ビヤン・コムサ(ソーヴィニヨン・ブラン/ヴェルメンティーノ)
*ソアヴェ(ガルガーネガ/シャルドネ)
穏やかな果実味でミネラリーな味わい
*ラ・チェレータ(サンジョヴェーゼ)
お肉に負けないぐらいの力強さを持つがタンニンが滑らかな味わい
*長野メルロー
酸味が少なく柔らかな味わい

ワインも自然派ワインを中心に取り扱われ、ここまでワインを楽しめるお店も少ないように思える。

▪️その他ドリンク
*信州 りんごジュース
*完熟 有田みかん
*ウーロン茶
*カフェラテ
_

総じて、
旬の食材を取り入れ、最適な調理法で食材の良さを最大限に引き出した料理に終始感動。
お店の方もひとりひとりを気にかけてくださり、サービス面でもレベルの高さを感じた。
ステーキが売りのお店だが、それだけでなく魚貝類や他の料理も拘られているので、自信を持っておすすめできる。
非常に有意義な食事を過ごさせてくださったスタッフの方々に感謝!
本当にご馳走様でした。

Xató burrata & steak - ドリンク写真: Xató burrata & steak - ドリンク写真: Xató burrata & steak - ドリンク写真: Xató burrata & steak - ドリンク写真: Xató burrata & steak - ドリンク写真: Xató burrata & steak - 料理写真: Xató burrata & steak - 料理写真: Xató burrata & steak - 料理写真: Xató burrata & steak - 料理写真: Xató burrata & steak - 料理写真: Xató burrata & steak - メニュー写真: Xató burrata & steak - その他写真: Xató burrata & steak - メニュー写真: Xató burrata & steak - メニュー写真: Xató burrata & steak - 外観写真: Xató burrata & steak - ドリンク写真:Rami Blanco 2019 Xató burrata & steak - 料理写真:豚肉のリエット Xató burrata & steak - 料理写真:白子 根セロリ 唐辛子 Xató burrata & steak - 料理写真:牛タン みかん Xató burrata & steak - ドリンク写真:Mistione Rosato Xató burrata & steak - ドリンク写真:ナチュールワイン Xató burrata & steak - その他写真:メニュー Xató burrata & steak - その他写真:案内板 Xató burrata & steak - その他写真:ランチメニュー Xató burrata & steak - 外観写真:看板 Xató burrata & steak - 料理写真:ブッラータチーズといいトマト Xató burrata & steak - 料理写真:本日のお肉 Xató burrata & steak - 料理写真:生牡蠣 Xató burrata & steak - 料理写真:プロシュートと柿 Xató burrata & steak - 料理写真:平貝の炙り Xató burrata & steak - ドリンク写真:ソアヴェ Xató burrata & steak - ドリンク写真:完熟 有田みかん Xató burrata & steak - 料理写真:神戸牛の炙り Xató burrata & steak - ドリンク写真:りんごジュース Xató burrata & steak - 料理写真:池田牛 Xató burrata & steak - 料理写真:池田牛 Xató burrata & steak - 料理写真:池田牛 Xató burrata & steak - ドリンク写真:ラ・チェレータ Xató burrata & steak - 料理写真:ランプ肉のタルタル Xató burrata & steak - 料理写真:バニラジェラートとバルサミコ Xató burrata & steak - ドリンク写真:長野メルロー Xató burrata & steak - メニュー写真:フードメニュー Xató burrata & steak - メニュー写真:ドリンクメニュー Xató burrata & steak - その他写真:キャンドル Xató burrata & steak - 内観写真:店内 Xató burrata & steak - 内観写真:店内 Xató burrata & steak - 外観写真:看板 Xató burrata & steak - その他写真:案内 Xató burrata & steak - 外観写真:外観

Xató burrata & steakの口コミをもっと見る(73件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.2
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.1
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

matsu0123さんの他のお店の口コミ
Xató burrata & steak (伏見、大須観音、国際センター/ステーキ、ビストロ、カフェ)
最高のワインに最高の料理、この上なく幸せ!☆
 2020/11

らぁ麺 紫陽花 (六番町/ラーメン、つけ麺)
これぞ醤油らぁ麺、極上の一杯!
 2020/11

マエストロ 六番町店 (六番町/ケーキ、カフェ)
こだわりのシュークリームをどうぞ!
 2020/11

matsu0123さんの口コミ一覧を見る(169件)

Xató burrata & steakのその他の口コミ

hinata_suukki(318)
 2020/11

名古屋ワイン(1)
 2020/11

特別ランチ営業日で素敵な昼飲み!
スパマキシマム(3736)

Xató burrata & steakトップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 伏見・丸の内 > Xató burrata & steak > 口コミ詳細