欧風個室で仲間とお肉とお酒を楽しむ酒場
伊太前酒場 モイッチョ

ワインやビールに合う料理を提供する居酒屋
グルメさむらい(893) [携帯電話番号認証済]
2015/11最終訪問

2015/11訪問
 2015年11月2日(月)に訪問

一泊二日の賢島旅行から名古屋駅に戻ってきたところで、従弟に声をかけられた。名古屋駅のような混雑した場所で偶然出くわすということもあるらしい。叔父夫妻、叔母、従姉弟とこれから飲みに行くというのを聞き、急きょ私も参加することにした。「八天堂 JR名古屋高島屋店」にて翌朝のパンを選んだ後、「伊太前酒場 モイッチョ」に向かった。
 サーモンとアボガドのシーザーサラダ、生ハムとカマンベールチーズ680円、生じゃがポテトフライ450円、ボイルドソーセージ780円、厚切り牛タンの”やわらか”鉄板ステーキ1,180円、串揚げ盛り合せ900円、マルゲリータ780円(いずれも税抜)などを注文した。
 料理はそれほど口にしていないので特に印象に残っているものはないが、この店の看板メニューと思われる「厚切り牛タンの”やわらか”鉄板ステーキ」はクセがなく旨味が口に広がるもので食感は柔らかくて美味しかった。このお店の料理は肉類が多く、ワインやビールに合うものばかりだと思った。
 6名での飲み会だったが、2時間もしない間にワインが3本くらい空いていた。ワインはゆっくり味わって飲むお酒だと思っているが、ビールでも飲むようなスピードだった。

叔父の家族は、二世帯住宅で祖父と一緒に暮らしているがいろんな面で苦労があるようだ。大学時代に祖父母の家から大学に通っていた私は、その当時は祖父母を身近で見ていた。ちょうどその頃の祖父の年齢は、現在の私の父と同じくらいの年齢だった。祖父の時代は定年が55歳で現役を引退してからかなりの年月が経っていたが、政治、経済など社会情勢について祖父はしっかりと把握していたし、物事について理路整然と説明できていたように私の目には映った。その認識は、話すスピードこそ遅くなったが、現在も大きく変わってはいない。
 仕事柄、当時の祖父と同じくらいの年齢の方とやりとりをすることがあるが、要領よく話ができない方は少なからずいるし、常識外の要求をする方もいる。常識というものは人によって変わるようで、現在の仕事に就いてからは、大学時代までの友人関係、職場の人間関係、その他の環境に恵まれてきたことを痛感することになった。
 祖父は90歳近い現在でも入れ歯ではないし、いつ訪問しても家が散らかっているということはなく、自己管理ができているように思う。数年前に片付けができない人は心が弱い人だということを知り、私は意識して心がけるようになった。祖父はパソコンを使ってインターネットによる株式投資も行っている。私が同じ年齢で同じことができるかと言われれば自信はない。祖父は、毎日飲酒をするが深酒をすることはなく、γ-GTPの数値は正常範囲内だ。仕事上で関係のある医師によると、アルコールは最高水準の毒だが、Jカーブ効果といってある程度の量までは身体にプラスに作用する効果があるとのことで、他の毒とは全く異なる性質のようだ。祖父は肉類を好んで食べてきたが、肉類が健康にとって重要なものだと認識され始めたのは最近のことだ。あくまで結果論ではあるが、祖父が選択してきたことは間違っていなかったのだなぁと感じたことを覚えている。
 もうすぐ私は介護保険料を納めなければならない年齢になる。できれば祖父のように介護保険を使うことのないような身の処し方をしたいものだ。また、介護保険を使うようになったとしても、それにたり得る人でいたいものだと思う。

伊太前酒場 モイッチョ - 料理写真:厚切り牛タンの”やわらか”鉄板ステーキ1,180円(税抜) 伊太前酒場 モイッチョ - 料理写真:ボイルドソーセージ780円(税抜) 伊太前酒場 モイッチョ - ドリンク写真: 伊太前酒場 モイッチョ - 外観写真:店舗 入口 伊太前酒場 モイッチョ - メニュー写真: 伊太前酒場 モイッチョ - 料理写真:お通し 伊太前酒場 モイッチョ - 料理写真:サーモンとアボガドのシーザーサラダ 伊太前酒場 モイッチョ - 料理写真:生ハムとカマンベールチーズ680円(税抜) 伊太前酒場 モイッチョ - 料理写真:生じゃがポテトフライ450円(税抜) 伊太前酒場 モイッチョ - 料理写真:串揚げ盛り合せ900円(税抜) 伊太前酒場 モイッチョ - 料理写真:マルゲリータ780円(税抜) 伊太前酒場 モイッチョ - メニュー写真:メニュー 伊太前酒場 モイッチョ - 外観写真:外観 伊太前酒場 モイッチョ - 外観写真:建屋 入口

伊太前酒場 モイッチョの口コミをもっと見る(10件)

グルメさむらいさんの他のお店の口コミ
想夫恋 名古屋天白店 (原、植田(名古屋市営)/焼きそば)
日田焼きそばのお店は名古屋市に2店だけ
 2019/11

インドレストラン プージャ 植田店 (植田(名古屋市営)、原/インド料理、ネパール料理、インドカレー)
植田駅近くにあるカレー屋

2019/11

洋食亭 寅安 (塩釜口、八事日赤、名古屋大学/洋食、とんかつ、カレーライス)
ライスは小でお腹いっぱいになると思います
 2019/11

グルメさむらいさんの口コミ一覧を見る(1627件)

伊太前酒場 モイッチョのその他の口コミ

momochan♪(73)
 2019/10

個室!
guimei(265)
 2019/03

ヘルシー系♪
nagoya.m(1568)
 2018/11

伊太前酒場 モイッチョトップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 伏見・丸の内 > 伊太前酒場 モイッチョ > 口コミ詳細