ハイクオリティシーズナルレストラン
グランド ダイア

ジャズダンス・・・秋の食材料理を庭園の様に
cocomamacocosan(648) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
9月でビストログランドダイアが終わり、10月から5000円のお得なコースが始まりました!
夜も5000円のコースがあるようですよ☆
この日のメニューは
【南瓜】北海道南瓜のポタージュ バニラ風味
【トリュフ】イタリア産黒トリュフ・北海道産発酵バター・愛知県産卵・イタリア産パルミジャーノチーズを湯煎でゆっくり火を入れた濃厚ムースビーツコルネ
【柚子】高知県産柚子のコンフィチュールと60℃で牛乳・月桂樹・柑橘でマリネと鴨フォアグラのムース最中
【大間産マグロ】大間産中トロと北海道産イクラと新米のマリネ ライム・鰯魚醤フロマージュ
【車海老】フレンチロール=三河産車エビのポッシェと安納芋と北海道産ネギコンフィをクミン風味で巻き上げた
【ウニ】北海道産生ウニ・卵を合わせた卵液に漬け込んだウニ風味のフレンチトーストとキャビアと共に
【茸】イタリア産ポルチーニ茸とマッシュルームのキッシュ
【ダイア名物パテ】ダイアで10年名物のフランス伝統料理~パテ・カン~ 豚・牛・鶏・レバー・砂肝をゴツゴツに仕上げた自慢の一品
【ホタテ】-198℃のサラダフラワー 宮城県産ホタテ貝と白子とみりん漬けフリット 紅芯大根のサラダ仕立て
【魚=フランス料理 サーモンのノルマンディー風】
【肉料理=選択】北海道十勝産エゾシカロース肉の藁焼き ゴボウの赤ワインピューレ リンゴの赤ワインソース
or
牛フィレ肉のロッシーニ風 北海道産牛フィレ肉とフォアグラのポワレ 黒トリュフ香るペリグーソース +3500
【デザート=和栗】和栗のクレーム・ブリュレ ラム酒の栗クリーム バニラアイス 花びら(フランボワーズカシスソルベ)
【お菓子のなる木】ほうじ茶アイス・カヌレ・イチジクマカロン・パートドフリュイベルガモットシトロン
コーヒー・紅茶・エスプレッソ +600
でした(^^♪

まずは【南瓜】【茸】【車海老】が一皿できました~☆
詳しい説明はメニューを見てください笑
続いて、【柚子】【トリュフ】【大間産マグロ】【ダイア名物パテ】が来たところで、車で来たことを激しく後悔・・・(^^;

そしてシェフがなにやら液体窒素のようなものを持ってきましたよ~
【ホタテ】にジュワーとふりかけて出来上がり!
美味しい~☆
ここまでが前菜です(#^^#)
食の細い方でしたらお腹いっぱいになりますね☆

【魚=フランス料理 サーモンのノルマンディー風】はレアに焼き上げてあります(^^♪
ソースも美味しいのでパンがどんどんなくなります笑

【肉料理=選択】はもちろん、北海道十勝産エゾシカロース肉の藁焼き ゴボウの赤ワインピューレ リンゴの赤ワインソースをチョイス(#^^#)
これが、めちゃくちゃ柔らくて美味しかったなぁ~☆
これは鹿が苦手な方でも気づかないぐらい美味しいですよ!(^^)!

【デザート=和栗】【お菓子のなる木】をいただき、コーヒーをいただき終了☆

5000円でここまで綺麗でボリュームもあるお店はないのでは???
おすすめです☆

2020/09訪問
9月まで【グランドビストロダイア】開催中です!(^^)!

今回もmeerさん、名古屋で知らない人はいないかも???のお姉さまとお邪魔しました(^^♪

まずはシャンパンでかんぱーい☆
コーススタートです!

今回はシェフから、なんと懐かしのリヨン風サラダとアンガス牛を用意してあります!と言われましたので、その2品をチョイス!(^^)!
リヨン風サラダもアンガス牛もオランジェ時代によく頂いたお料理です☆

□アミューズ
●アンガス牛肩肉のロースト ブルゴーニュソース
□デザート
●濃厚チョコレートテリーヌ

アミューズの和栗のポタージュは栗が甘くて美味しい☆
お皿も綺麗で楽しめますね(^^♪

リヨン風サラダはボリューム満点!(^^)!
お野菜食べた~と感じられるビタミン満載の1皿です☆
これ本当に美味しいのでおすすめです!

そして来た~!
アンガス牛~☆
3人なので1kgでドーンと焼いてもらいました(^^♪
すごいボリューム☆
お口いっぱいに頬張っていただきました!

デザートはメニュー名通りの濃厚なチョコレートテリーヌ☆
これも美味しかったなぁ~(#^^#)

10月からはランチ5000円になりますが、お料理もガラッと変わるので楽しみです☆

2020/08訪問
ダイア自体久しくお邪魔してませんでしたが^^;
毎週毎月通うmeer32さんから、8月にお得なランチあるよ~☆
と聞き、久しぶりに行きたいなぁ~と思っていました(^^)
こちらのあみちゃんとも最近よくご一緒するので、休みの日にランチ予約しました☆
そしたら偶然、meer32さんも予約が入っているということで、急遽一緒にランチしていただきました(^^♪
いつもありがとうございます☆

このお得なランチとは【プリフィックスコース】でして、2800円で9月いっぱいまでいただけます(*^-^*)
内容は前菜とメインを一品チョイス、デザートとコーヒーなどでこの価格☆
めちゃくちゃお得じゃないですかぁ~
もちろん水口シェフもソムリエもいますよ~!

前菜はオランジェからの名物のパテカンかサーモンマリネと迷いに迷い・・・
他の2皿もダイア創立からの名物料理☆
ダイアの【顔】の王道メニューが嬉しい(^^♪
本当はリヨン風サラダもあれば完璧な顔揃いでした☆

メインも迷います!(^^)!
真鯛のポアレにアサリのサフランクリームソースも大好きなお皿だし、石田めん羊も、錦爽鶏モモ肉も大好きだったお皿☆
オージーのステーキがあれば、これも完璧な王道メニューでした(^^♪

追加料金で鴨ローストと牛フィレフォアグラが選べましたが、チョイスしたものは
●ビストロダイア名物!豚肉と砂肝とレバーのパテ・ド・カンパーニュ
●愛知県半田産豚肩ロース肉の炭火焼き 徳島県産実山椒入ソース~お味噌のアクセント~
●桃の赤ワインコンポート ベルヴェンヌアイス
です(´▽`)
シェフにもあみちゃんにも
絶対パテカンだと思いました笑
と言われて、憶えてくれていて嬉しいな☆

まずはシャンパンでかんぱーい!
アミューズは
●長野県産グリーンアスパラの冷製ポタージュです(^^♪

運ばれてきて思い出しました☆
そうそう!この綺麗な器と盛り付け!
もうこれだけで嬉しい気持ちになりますね!(^^)!
上には塩水雲丹がたっぷりのっていて、美味しいに決まってます☆
シャンパンがすぐになくなりました笑
お次はパテカン☆
やっぱりここのパテカン美味しいなぁ~(^^♪
meerさんのサーモンもサラダもたっぷりで健康そう☆
そうそう!これがオランジェとダイアなんだよね(´▽`)
懐かしい☆

メインの豚ははっきり言って美味しかったです笑
ボリュームもたっぷり!
実山椒がアクセントで、脂が甘い☆
これが美味しくないなんて言う人いるのかしら???

別のテーブルのご婦人は前菜もメインも食べきれないとほとんど残していました^_^;
よく来られる方のようでしたが、小食さんは最初からポーション小さめにに注文しましょうね・・・
結構ボリュームありますよ☆
これで2800円はかなりお得ですし、美味しい(^^♪

ワインもソムリエが私の好みで選んでくれて嬉しかったなぁ~
次回は来月☆
ごちそうさまでした!

グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - その他写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - その他写真: グランド ダイア - その他写真: グランド ダイア - その他写真:このボリューム☆1kgです! グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真:懐かしのリヨン風サラダ☆ グランド ダイア - 料理写真:大好きなサラダです☆ グランド ダイア - 料理写真:アンガス牛取り分け後 グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - ドリンク写真: グランド ダイア - ドリンク写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - ドリンク写真: グランド ダイア - 料理写真: グランド ダイア - ドリンク写真: グランド ダイア - ドリンク写真: グランド ダイア - ドリンク写真: グランド ダイア - ドリンク写真: グランド ダイア - ドリンク写真: グランド ダイア - 外観写真:

グランド ダイアの口コミをもっと見る(108件)

昼:総合評価:★★★★4.0

cocomamacocosanさんの他のお店の口コミ
おばんざい あんこ (国際センター、伏見、近鉄名古屋/居酒屋)
定休日以外は15:00から元気に営業してます☆
 2021/01

豚そば まんてん (西笠松、笠松/ラーメン)
惜しまれて閉店した【ぼんてんらぁ麺】復活!
 2021/01

トラットリア フラテッリ ガッルーラ 大名古屋ビルヂング店 (名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋/イタリアン、パスタ)
お正月はシェフがいてラッキー☆
 2021/01

cocomamacocosanさんの口コミ一覧を見る(1302件)

グランド ダイアのその他の口コミ
水口シェフの創り出す 素敵なフレンチの世界を 超お値打ちに楽しませて頂きました。幸せ感じます。 ψ(*^O ^*)ψ♪
こうじろちゃん(2526)
 2020/11

クリスマスコース
@ara(649)

2020/12

料理という名のエンターテイメント!
ジャン・ダラリン(96)
 2020/12

グランド ダイアトップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋駅周辺 > グランド ダイア > 口コミ詳細