鮨旬美西川

国際センターの寿司ランキングをみる

ラキテン(981) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

おすすめポイント
ミシュラン東海版2つ星に輝くお寿司の名店。上質なネタをひと手間掛けて最高の状態で食べさせるのは当然ですが、そこでその組み合わせをするのか!とか、それを焼いちゃいますか!などの驚きのつまみも楽しい。接客はとてもアットホームでおひとり様や初めてのお客さんも温かく迎え入れてくれるおもてなしの心が嬉しいお店です。

2020/09訪問
【2020.10 指が勝手に動いてディナー♪】
ミシュラン東海版2つ星!”OMAKASE”でも予約できるけど超難関(先々月も撃沈しました!)、常連枠は次々と埋まっていくので年1で行けるかどうかってレベルの超予約困難店

ダメ元で日々OMAKASEを眺めててキャンセル枠を発見!

自分のスケジュールを確認する前に指が勝手に動いちゃう:汗

もうパブロフの犬です:爆!

で、、、名古屋駅からKITTE方向に地下街を進んで1番出口

そこから真っすぐ300m、スキップしながら向かいました(嘘)

開店5分前に到着すると既に暖簾が出ててウエルカム♪

暖かく迎え入れて頂きポールポジションを確保しての生ビ~

開店時間にならないと暖簾も出さず、

寒い日も暑い日も嵐の中でもお客が外で待つってお店あるけど

お客さんはお店のことも考えて遅れないように向かう訳だから

小さなことだけど5分前からお店に入れるのは良いですよね♪

更にフライングしての生ビーもOK:笑

ディナーに合わせてガッツリGYMで汗かいてますので

これまたありがたいおもてなし♪

そうこうしているうちに予約のメンバーが揃い本日の宴の開宴

【夜のお任せ20,000のコース】
○梅の茶碗蒸しでさっぱりスタート
 大将の修業先の味だそうで、常に初心を忘れないという心構え
○地物の真鯛お造り、昆布醤油
■いくらごはんに鰯の西京焼
 いくらに西京焼き?鯵?見事過ぎる相性にびっくりな美味しさ
○鱧の湯通し信州の生松茸
 すだちだけの味でシンプルに過不足ないシンプルイズベスト
○宮城の鮪大トロ照り焼き、ごまだれ、シャインマスカット
 寿司屋さんでマグロを照り焼きにしちゃう離れ業!美味い!
○ズワイガニと帆立の春巻き、栗渋皮焼き、銀杏
○甘鯛のお椀、焼き松茸
■三河の天然車海老レア
■三河の天然車海老ミディアム
 お店の看板ネタのひとつがこの車海老
■鳥取ハタハタ昆布〆、旨味が凝縮
■新烏賊、プリッとした歯応え
■げそ生姜、むしろ事らの方が美味しいという不思議
■甘エビ、うまみが濃厚
○烏賊串
○海老の頭焼き、濃厚な味噌でお酒がすすみます♪
■鰆、藁でいぶし焼きした香りが良い
○だし巻き玉子
■三重の真鯵
■のどくろに雲丹醤油
○黒もずく山かけ、おくら
■宮城本マグロヅケ
■宮城大トロ先炙り
○わさびのお吸い物
■雲丹烏賊海苔巻き
■穴子、炊いただけでツメも使わず上品な仕上がり
 この仕上げで臭みを感じないのはちょっとした驚きです!
○あら出汁のお味噌汁
■とろ鉄火、奈良漬け
○玉子
○デザート

単純にコスパとかでは比べられない満足度の高い夜のコース

ハードルは高いけどあの手この手で通い詰めたいお店です(^^)/

場所:名鉄名古屋駅側の地下街をKITTEやJPタワーの方に向かって手前を右に折れて1番出口から地上へ、出口となっている松岡ビルに沿って左斜めに300m弱進んだ先の右手(交差点で3つ目を越えたすぐ先ですが、入口が奥まってて通り過ぎそうになるので注意)

2020/08訪問
【2020.08 デート?】
行きたくて仕方なかった西川さんへのお誘い。OMAKASEでも予約できるけど超難関ですし(今月も撃沈しました!)、常連枠は次々と埋まっていくので年1で行けるかどうかってレベルのお店ですから、親が危篤でもない限り逝っちゃいますよね:笑

そんな予約困難でなおかつミシュラン2つ星に輝くこちら

嬉しいけど、いざとなったらちょっと緊張してしまいますが

そんな心配は無要之助♪

大将も奥様もとってもアットホームな接客で

常連であったかのような勘違いさえさせてくれる居心地の良さ

お昼のリーズナブルなコースですが、おつまみが5点ほどの後

お寿司が12貫ににぎりの間にも更におつまみが3点ほど

コスパも素晴らしいし、つまみも手が込んでて花丸♪

にぎりでは車海老のレアとイワシの炙り、まぐろが秀逸!

あっという間の2時間でした(^_^)/

【お昼のおまかせ 10,000円】
○梅の茶碗蒸し
○いちみ鯛、昆布醤油、つるむらさきのつぼみ
○穴子の煮凝り、新生姜のジュレ、枝豆、黄身おぼろ
○鱧とウニのお椀、モロヘイヤとつるむらさきの摺り流し
○石川の岩もずく酢
■いなり
○玉子
○赤出汁
○デザート

鮨旬美西川 - 外観写真:この画像は通りから奥に入ってからのもの 鮨旬美西川 - その他写真:通りから見えるお店の外観 鮨旬美西川 - ドリンク写真:15:57の生ビール♪ 鮨旬美西川 - その他写真:梅の茶碗蒸しでさっぱりスタート 鮨旬美西川 - 料理写真:梅の茶碗蒸し 鮨旬美西川 - 料理写真:地物の真鯛昆布醤油で 鮨旬美西川 - 料理写真:いくらごはんに鰯の西京焼 鮨旬美西川 - 料理写真:鱧の湯通し信州の生松茸、すだちだけの味でシンプルに 鮨旬美西川 - その他写真:宮城のまぐろ大トロ照り焼き、ごまだれ、シャインマスカット 鮨旬美西川 - 料理写真:寿司屋さんで大トロ焼いちゃうのには驚きですが美味しいからまたビックリ 鮨旬美西川 - 料理写真:ズワイガニと帆立の春巻き、栗渋皮焼き、銀杏 鮨旬美西川 - ドリンク写真:松の司 鮨旬美西川 - その他写真:甘鯛のお椀、焼き松茸 鮨旬美西川 - 料理写真:甘臺と松茸は軽く炙って上品なお椀に仕上がってます 鮨旬美西川 - 料理写真:特大サイズの三河湾の車海老 鮨旬美西川 - 料理写真:三河の天然車海老レア 鮨旬美西川 - 料理写真:三河の天然車海老ミディアム 鮨旬美西川 - 料理写真:鳥取ハタハタ昆布〆、旨味が凝縮 鮨旬美西川 - 料理写真:新烏賊、プリッとした歯応え 鮨旬美西川 - 料理写真:げそ生姜、むしろ事らの方が美味しいという不思議 鮨旬美西川 - 料理写真:甘エビ、うまみが濃厚 鮨旬美西川 - 料理写真:烏賊串 鮨旬美西川 - ドリンク写真:マルヒ 鮨旬美西川 - 料理写真:海老の頭焼き、濃厚な味噌でお酒がすすみます♪ 鮨旬美西川 - 料理写真:鰆、藁でいぶし焼きした香りが良い 鮨旬美西川 - 料理写真:ガリは特大サイズだけどぽりぽり食べ進んじゃうとお酒がすすみそうで危険 鮨旬美西川 - 料理写真:だし巻き玉子 鮨旬美西川 - 料理写真:三重の真鯵 鮨旬美西川 - 料理写真:のどくろに雲丹醤油 鮨旬美西川 - 料理写真:黒もずく山かけ、おくら 鮨旬美西川 - 料理写真:宮城本マグロヅケ 鮨旬美西川 - 料理写真:宮城大トロ先炙り 鮨旬美西川 - ドリンク写真:高千代 鮨旬美西川 - 料理写真:わさびのお吸い物 鮨旬美西川 - 料理写真:雲丹烏賊海苔巻き 鮨旬美西川 - 料理写真:穴子、炊いただけでツメも使わず上品な仕上がり 鮨旬美西川 - 料理写真:あら出汁のお味噌汁 鮨旬美西川 - 料理写真:とろ鉄火、奈良漬け 鮨旬美西川 - 料理写真:玉子 鮨旬美西川 - 料理写真:デザート 鮨旬美西川 - 外観写真:松岡ビルのところから地上に出れば3分くらい 鮨旬美西川 - その他写真:梅の茶碗蒸し 鮨旬美西川 - 料理写真:梅の茶碗蒸し 鮨旬美西川 - 料理写真:いちみ鯛、昆布醤油、つるむらさきのつぼみ 鮨旬美西川 - 料理写真:穴子の煮凝り、新生姜のジュレ、枝豆、黄身おぼろ 鮨旬美西川 - 料理写真:鱧とウニのお椀、モロヘイヤとつるむらさきの摺り流し 鮨旬美西川 - 料理写真:鱧とウニのお椀、モロヘイヤとつるむらさきの摺り流し 鮨旬美西川 - 料理写真:石川の岩もずく酢 鮨旬美西川 - 料理写真:車海老 鮨旬美西川 - 料理写真:車海老 鮨旬美西川 - 料理写真:天然車海老レア 鮨旬美西川 - ドリンク写真:静岡のお酒”開運” 鮨旬美西川 - 料理写真:天然車海老 鮨旬美西川 - 料理写真:こはだ 鮨旬美西川 - 料理写真:海老の頭の炭火焼き 鮨旬美西川 - 料理写真:イサキ昆布ジメ 鮨旬美西川 - 料理写真:仙台牛内腿藁焼き 鮨旬美西川 - 料理写真:甘エビヅケ 鮨旬美西川 - 料理写真:だし巻き玉子 鮨旬美西川 - 料理写真:イワシ炙り 鮨旬美西川 - 料理写真:赤身 鮨旬美西川 - 料理写真:中トロ、シャリとトロの間に海苔 鮨旬美西川 - 料理写真:わさびのお吸い物 鮨旬美西川 - 料理写真:いかとウニ 鮨旬美西川 - 料理写真:煮穴子 鮨旬美西川 - 料理写真:いなり 鮨旬美西川 - 料理写真:玉子 鮨旬美西川 - 料理写真:赤出汁 鮨旬美西川 - 料理写真:デザート

鮨旬美西川の口コミをもっと見る(79件)

夜:総合評価:★★★★☆4.7
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.7
夜:サービス  :〓〓〓〓〓5.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

ラキテンさんの他のお店の口コミ
カントリーハウス (内海、河和/喫茶店)
喫茶店でちゃんぽん♪
 2021/02

韓国屋台 テジテジ 青山店 (青山、東成岩/韓国料理、冷麺)
席料も頂戴する高級韓国ランチ♪
☆☆☆☆1.1
 2021/02

さわやか 浜松高丘店 (遠州上島/ファミレス、ハンバーグ、ステーキ)
接客が気持ちのいいファミレス以上のファミレス♪
 2021/02

ラキテンさんの口コミ一覧を見る(3549件)

鮨旬美西川のその他の口コミ
西川劇場
e3363(16)
 2020/04

天然車海老が最高に美味い!雰囲気も良い
hiro053090939(4)
 2021/02

素晴らしい西川流の鮨とプレミアムの日本酒の飲み比べ!まさに幸せのお裾分けに感謝m(_ _)m
ヴェイダー(532)
 2021/01

国際センターの寿司ランキングをみる

鮨旬美西川トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋駅周辺 > 鮨旬美西川 > 口コミ詳細