羽林

my boom٩( ᐛ )و
違い鎌(637) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
リーマン街の土曜ランチ時はやはり静かです。土日と定休日にしているお店も多く在ります。
数件でも行きつけのお店が開いていてくれるのは嬉しいです(^-^)
羽林さんの暖簾を潜れば、先客様1名のみ…お店としてはアレですが、私目には至福のひと時になります…

“ソースいいですか?”
大将も女将さんも“ふたつ返事”(=´∀`)

☞ソースヤキソバ
☞ギョーザ
デフォのヤキソバはたっぷり五目餡掛けタイプで、安定した美味しさ。このお店で1番リピしている気に入りのメニューです。
でもこの裏メニューの存在を知ってからは、大将の手隙の機会あらばと狙っているマイブームなアイテムです(^-^)
満遍なくソースに覆われた麺は艶々プリプリ。コメが欲しくなる仕上げです♪
カルボを愉しめばまろやかさウプ、一味をフリフリすれば刺激ウプ(=´∀`)
ザクッとカットされた野菜への火の通り方も抜群です♪

ギョーザはホントいつ食べても安定してますね〜ブレのない美味しさ(^-^)

今日も裏メニューに大満足です♪
ご馳走様でした(´∀`*)

2020/09訪問
羽林さんへ定期訪問です。
暑さもチョピッと落ち着いたか、大将、女将さんの表情にも少し余裕が見られるようになりました(^-^)

☞チャーハン
☞ギョーザ
久々に此方のチャーハンが懐かしくなり、オーダー。味わいもホッコリする昔ながらの懐かしさ。
決して目新しさは無いものの、この安定した“懐かしい♪”が、半世紀近くも暖簾を守る秘訣のひとつでしょうか。

ギョーザの薄皮は本日も健在。半透明で餡が透ける仕上がりは好みです(^-^) クセのない美味しさ、大蒜がしっかり効いていて…呑みたくなる笑

超常連さんは、店に入るや “いつものっ♪” ってサクッとオーダー。カッコエエナァ
私が“いつもの♪”と言ってオーダーしたら、何が出てくるかな?
多分女将さんの“ハ?”って返しが間違いなく出ると思ふヒヨッコ常連な私です笑笑

2020/08訪問
on timeを外して遅めにお邪魔するのは裏メニューが恋しくて…(^-^)
前回は多忙でパスとなりましたが、“今日は何でも出来るよっ‼︎”って大将が出迎えてくれました(´∀`*)

☞ソース焼きそば@裏メニュー
サイドのギョーザと共に、写真で振り返れば、調理の臨場感、色目、かほり、味わい、食感…何れも鮮明に想ひ出せる理想的な美味しさですワ(=´∀`)

町中華万歳♪ご馳走様でした(*´꒳`*)

2020/07訪問
羽林さんでランチです(^-^)
定期訪問のリピメニューで申し訳ないですが、定番のヤキソバをオーダーです♪

☞ヤキソバ
中華鍋の発する音とかほりを愉しめば、サクッと見慣れたヤキソバの登場です。
照り照りの餡に赤い粉をフリフリ、お酢をサラッと掛け回して、アッツアツのヤキソバを啜れば、毎度落ち着く美味しさです♪
具材の火の入れ方が完璧ですね◎

この日はお母さんお留守で、大将はテンテコ舞いでしたが、流石常連様ばかりで手伝える範囲は皆で協力。此れも普段からの大将とお母さんのお人柄の裏返しですね♪

またお邪魔します、ご馳走様でした♪

2020/05訪問
fire♪を愉しんできました(^-^)

☞ヤキソバ
毎度毎度の定番メニューで恐縮ですが、安定安心の羽林さんのヤキソバ…チョイと辣味とお酢をフリフリして、ツヤツヤアツアツのヤキソバを頬張れば、午後からの仕事にも意欲⁈が湧きます(=´∀`)

近くの建設現場の関係で職人さんで大賑わいな日もありましたが、ボチボチ終わりかけなので、少し店内の賑やかさも落ち着くかな?…イヤイヤ常連さんも舞い戻って大将と女将さんの忙しい日々は続くかな…
常連様にこよなく愛される町中華です♪

いつもありがとうございます、ご馳走様でした(^-^)

2020/02訪問
羽林さんで、何時ものお気に入りメニューでランチです♪

☞ヤキソバ & ギョーザ
何時もの通りツヤッとしたアッツアツの餡に、軽く焦げの入った中華麺。何時もの美味しにホッとします(=´∀`)
この日は辣油ではなく一味で愉しんでみました♪

何時もの通りにもっちりな薄皮に包まれた餡は大蒜が効いてまして、安定した素朴な美味しさです♪ 何時かはコレをアテに呑んでみたいものです(´∀`*)

この日も、女将さんと交わした言葉は、オーダー♪と、ご馳走様♪のみで、何時もの流れです。
次回女将さんと会話できるのは…四半世紀先かな⁈笑

またお邪魔しますね、ご馳走様でした♪

2020/02訪問
試したきコトありまして、羽林さんへ脚が向きます。

普段お邪魔する時はビジネス街らしくリーマンで席が一杯ですが、祝日の昼前…
予想通りに先客様おひとりで既に食事中。
気になっていたことを女将さんに訊いてみませう(^-^)

『この前他のお客様が“ソース”って注文してましたが…⁈』
メニューには存在しない“ソース”を、常連様が当たり前かのように美味しそうに頬張っているのを目の当たりにしてしまったのです。
『ウン、あるわよ♪ 忙しくない時しか出せないけど、今なら大丈夫だよ(^-^)』と女将さん。

裏メニューの存在を知り得たことも感動ですが、女将さんと会話出来たのが何よりも嬉しかったですねぇ(^-^)
四半世紀通って初めて会話出来ました笑笑
普段は『今日のオーダー』とお会計の時の『ご馳走様♪』のみしか言葉を発していません。
先にも書きましたが平日ランチタイムは絶賛満員御礼で、ご夫婦お二人で忙しく立ち振る舞ってみえれば、話し掛けるのは無粋ですしね。
此処ぞとばかりにほんの少しだけ世間話をさせて頂くと、普段のドライな接客とは裏腹に、物腰が低くお客様を大切にされていることがよく分かりました。流石一等地で40年もの間暖簾を守り続けてみえることも頷けます(^-^)

さてさて、“ソース”なるものは…
ハイ、見たまんまのソースヤキソバです♪
半熟卵の存在感もありますが、ツヤツヤ黒光するヤキソバから香ばしいかほりが立ち上がり、非常に食欲を唆るひと品です(=´∀`)
眩い程の強火で炒められた具材は絶妙ですね、家庭では真似出来ない仕上がりです。
モチモチの麺に、コクのある濃厚ソースがしっかり絡み合いまして、絶対コメが欲しくなる旨さです笑
此方もツヤツヤな半熟卵の堰を切ってあげれば、優しい甘みの増すカルボが楽しめます。麺が黒過ぎて写真では黄身が絡んだ様子が分かりにくいのが難点(=´∀`)
予想以上に美味しい初“ソース”でした♪

サイドのギョーザはいつも通りに安定した美味しさです。ジャストなサイズで、モッチリな薄皮に包まれた餡がいい味わい♪ 絶対ハイボールが欲しくなる旨さです笑笑

何か、新鮮な気持ちに、浸れるランチとなりました(^-^)

2020/01訪問
羽林さんへ定期訪問です。
ランチメニューの小炒飯&ラーメンをチョイスしてみましょう。
常連様御用達の昔っからのセットメニューですが、新しい紙に手書きで書かれたポップを観ると、何だか斬新に感じますな笑

ハイ、チュウカッ♪アイョ、ハンチャァ♪ってサクッと、ドトンッ♪っと女将さんの掛け声て登場の小炒飯&ラーメンは、如何にも素朴な感じの町中華の佇まいです(^-^)
言葉アレですが変わりばえのしない、でも、守り続けられた変わらぬ味わい…こんな感じでしょうか(^-^)

久し振りに女将さんのチャキチャキな接客を垣間見ることができました♪
昔はよ〜く怒られたものですが笑、少し歳を召されて丸くなられた感もありますが、ナニナニ、元気な仕切り振りはご健在(=´∀`)

安定の町中華が愉しめる羽林さんの隠し味のひとつは、間違いなく女将さんでしょう(=´∀`)

ホッコリ美味しかったです、ご馳走様でした♪

2019/11訪問
ヤキソバが恋しくなり、羽林さんの暖簾を潜りませう♪

☞ヤキソバ
所謂五目あんかけ焼きそばですが、十分な火力で仕上げられた野菜達がいい仕事してます。透き通ります♪
この日はソバの焦げ目が少し軽めでしたが、調味料と油の加減も、町中華の美味しさの妙ですね(^-^)
辣油を軽くまわし掛けるのがオススメです。

☞ギョーザ
焼き面はサクッと、蒸される面は餡が透き通る程の皮の具合です。大蒜が効いた素朴な餡ですが、食べ飽きない美味しさですね◎

気取ることなく、着飾ることもない、何の変哲もない町中華ですが…コレが1番しっくり来るお年頃になりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
見た目は決してナントカ映えしませんが、自分の胃袋と心には四半世紀の間しっかり映え続けてくれてます☺︎

お母さんの軽快で元気な仕切りが隠し味の羽林さんです♪
美味しかったです、ご馳走様でした♪

2019/04訪問
老舗の町中華、羽林さんでマーボーハン狙いです♪
四半世紀に渡りお邪魔してますが…多分初めてのチョイスかな⁈(^-^)

マーボーハン…ハンまで片仮名表記の大将の拘りとお店の朴訥さにホッコリしますね◎

お母さんの捌きに阿吽の呼吸で応えます。
何にする?
マーボーハンで♪
近寄ってくる気配を察知しての迎撃体制です。
…え〜〜っと…って素振りを見せたなら、瞬間に踵を返してしまう忙しいお母さんです笑
目を見ているウチは留まってくれてますが、それだとメニューを見れないので、事前予習の決め撃ちをオススメします(^-^)

サクッと登場のマーボーハンはスープも付きます♪
少し濃いめの味わいのスープですがオツな味なんですよね(^-^)
マーボーは完全なる日本テイストです。
餡は緩くもなく硬過ぎずでもない立ち位置です。
四川ファンには物足らないと思いますが、やさしい懐かしい美味しさです。
卓上の一味と山椒で四川チックにカスタマイズして町中華を楽しみます(=´∀`)

食事が終わりそうなタイミングでお母さん登場しますので、空いた器からテーブルの端に寄せておきます。
おっと、調味料出しっ放しで、元の位置にサクッと戻されました(゚o゚;; イカンイカン笑笑

大将のホコッとする町中華の味と、お母さんの顔が懐かしくなったら再訪ですね(^-^)

2018/06訪問
野菜補給に羽林さんの暖簾を潜ります♪
いつものカウンター席に座りながら、ヤキソバをお願いしました(^-^)

橙色の焔をあげて中華鍋が美味しそうな金属音を奏でると、ヤキソバの出来上がりです( ´∀`)
きっちり五目の野菜に海老と豚ばらが、艶々の餡に包まれてます♪
縮れのソバを引き上げれば、濛々と湯気が湧き出し、鼻腔を擽ります。
今日のは少しソバの焼き目が控えめで、カリッとした焦げ目は満喫できませんでしたが、美味しい中華餡が絡まりまくりまして、旨いヤキソバです♪
瑞々しい野菜と餡のバランスがいい感じです◎

お決まりの辣油と酢を回しかけてカスタマイズ…味変を楽しみます(^-^)
食べている途中も飽きが来ません。
何度食べに来ても飽きが来ません♪

40年以上暖簾を守っている羽林さん、花車ビル界隈の常連様が主客のようですが、皆様のお腹をいつも満足させ続けてくれてます(^-^)

2018/03訪問
約2年ぶりの羽林さん♪
昔は足繁く通ったこちらのお店ですが、未食のギョーザとチャーハン狙いでお邪魔してみました。ラーメンとセットの半チャーハンは実食済みですけど(≧∀≦)

お母さん、前回お邪魔した時よりもパワフルさが復活されてましたので、ひと安心です♪
チャキチャキな仕切りが心地よいです。
こじんまりとした店内に、ほぼ常連客ばかり。タイミングと人数の組み合わせで、皆様自発的に席移動して、多くのお客様が入れる様に気遣ってます◎

ご主人の鍋振りを背後から眺めます。中華鍋を振る音が心地よいです。
いいかほりが漂いますね、油の使用量が控えめか?狭くても然程居心地も悪くなく◎

チャーハン&ギョーザの登場です♪
薄皮の餃子は餡が透き通ってまして、焦げ目もいい感じです(^-^)
ニンニクも効いていて、オーソドックスですが美味しい餃子ですね〜◎
因みに辣油は使わずに、一味で辣味を取りました♪

チャーハンも薄からず濃過ぎずな塩梅、お店の雰囲気にマッチした味わいです。
長年愛され続けるのも納得です◎
しっとり&パラっとな職人技が楽しめます(^-^)

前回も書きましたが、このエリアで暖簾を守り続けている数少ない老舗のひとつ…色々と勉強になります♪

2016/04訪問
久々の訪問…楽に干支がひと廻りしちゃってます(^^;;
花車ビルのテナントの一軒、羽林さんへ。
若かりしスマート⁇だった頃、当時の営業部長とのランチは決まって此処でした。
この界隈にお邪魔するようになって、花車のテナントで変わらぬお店は此方と、角の自家焙煎珈琲のお店ぐらいですかね〜ご夫婦で頑張ってみえる、こじんまりとした街の中華屋さんです♪

此方のヤキソバが懐かしく、無性に食べたくなりまして、足が向きました。
ヤキソバ…所謂中華屋さんのゴモクヤキソバです。
中華麺を軽く焼き上げて、タップリの五目餡が載ったひと品。
素朴なひと品ながら、とても懐かしい味わいです。
軽く焦げ目の入った中華麺がクセになります。餡との絡みつきも当然ながら抜群ですね〜♪
五目以上の品数の具も、オーソドックスながら美味しいですね♪ウズラがあると尚良し(笑)

昔はもう少し味が濃かった記憶でしたが、今日は然程でも…すっかりおっさんに変身した自分には、丁度よい塩梅かなぁ…(^^;;
お約束で辣油を回して、途中で味変のお酢も回してみます。さっぱりとした味わいになりますね。

昔は満席相席当たり前で、天真爛漫なチャキチャキのお母さんに、よく怒られた?イメージが鮮明に残ってますが、少し歳を召されたお母さんは、久々にお会いしたら丸くなってましたm(._.)m…でも、お元気でしたから何故だかとても嬉しいです(^o^)/

常連さんが通うお店、末永く頑張って欲しいな♪
久々のヤキソバ、美味しかったですよ(^o^)/

羽林 - 外観写真:羽林さん♪ 羽林 - 料理写真:ソースヤキソバ 羽林 - 料理写真:お愉しみ(=´∀`) 羽林 - 料理写真:カルボ♪( ´▽`) 羽林 - 料理写真:ギョーザ 羽林 - 料理写真:理想的な仕上がりです♪ 羽林 - 料理写真:チャーハン & ギョーザ 羽林 - 料理写真:チャーハン…before 羽林 - 料理写真:チャーハン…after 羽林 - 料理写真:好みな炒め具合♪ 羽林 - 料理写真:ギョーザ 羽林 - 料理写真:ニンニク効いてます◎ 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真:ヤキソバ 羽林 - 料理写真:アツアツぷりぷり(=´∀`) 羽林 - その他写真:高火力が決め手♪ 羽林 - 料理写真:ヤキソバ…ツヤツヤ 羽林 - 料理写真:裏側もツヤツヤ(^-^) 羽林 - 料理写真:愉しい(=´∀`) 羽林 - 料理写真:あ〜愉しい♪ 羽林 - 料理写真:ヤキソバ & ギョーザ 羽林 - 料理写真:ヤキソバ 羽林 - 料理写真:こんがり♪ 羽林 - 料理写真:アッツアツ♪ 羽林 - 料理写真:かほりも昇ります(^-^) 羽林 - 料理写真:栄光の架橋ver. 羽林 - 料理写真:good job♪ 羽林 - 料理写真:此方もgood job♪ 羽林 - 料理写真:ギョーザ 羽林 - 料理写真:此方側と… 羽林 - 料理写真:彼方側(*´ω`*) 羽林 - その他写真:惚れ惚れします(=´∀`) 羽林 - 料理写真:ソース & ギョーザ 羽林 - 料理写真:輝いてます♪ 羽林 - 料理写真:アー楽しいぃ♪ 羽林 - 料理写真:カルボを愉しみます(^-^) 羽林 - 料理写真:裏メニューのソースヤキソバ…暇な時のみオーダーOKです♪ 羽林 - 料理写真:いい眺め(=´∀`) 羽林 - 料理写真:濃厚なソースで仕上げてあります♪ 羽林 - 料理写真:ギョーザ 羽林 - 料理写真:またまた食べてしまいました(*´꒳`*) 羽林 - 料理写真:小炒飯&ラーメン 羽林 - 料理写真:ラーメン 羽林 - 料理写真:ラーメン 羽林 - 料理写真:昔ながらのスープです♪ 羽林 - 料理写真:小炒飯 羽林 - 料理写真:刻み焼豚も入ってます♪ 羽林 - 料理写真:ヤキソバ 羽林 - 料理写真:ヤキソバ 羽林 - 料理写真:ギョーザ 羽林 - 料理写真:餡の味付けも好みです♪ 羽林 - その他写真:この火力… 羽林 - その他写真:この火力も美味しさの秘訣でしょう♪ 羽林 - 外観写真:羽林さん…変わらぬ店構えです♪ 羽林 - 料理写真:マーボーハン 羽林 - 料理写真:マーボーハン 羽林 - 料理写真:これが… 羽林 - 料理写真:紅葉します(=´∀`) 羽林 - 料理写真:ヤキソバ 羽林 - 料理写真:ヤキソバ 羽林 - 料理写真:ヤキソバ 羽林 - 外観写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - 料理写真: 羽林 - その他写真: 羽林 - メニュー写真: 羽林 - 外観写真:入り口 羽林 - メニュー写真:メニュー 羽林 - メニュー写真:メニュー 羽林 - 料理写真:ヤキソバ 羽林 - 料理写真:ヤキソバ 羽林 - 料理写真:このカリカリ感がクセになりますね

羽林の口コミをもっと見る(12件)

違い鎌さんの他のお店の口コミ
うどん食堂 つばめや (五十鈴ケ丘/うどん、天ぷら)
サラリ♪
 2020/10

餃子苑 (南荒子、荒子/中華料理、担々麺、餃子)
またまたprototype✌︎('ω'✌︎ )
 2020/10

はま寿司 名古屋鳴子店 (鳴子北、相生山/回転寿司)
黒霧(^-^)
 2020/10

違い鎌さんの口コミ一覧を見る(1418件)

羽林のその他の口コミ
ランチユースには微妙
もぐら23号(311)
★★☆☆☆2.8
 2020/06

裏道にひっそり☺︎昔ながらの中華料理店
阿蘇外輪山(98)
★★☆☆☆2.7
 2020/03

働く人の町中華
ボベブビバ(584)
 2020/02

国際センターの中華料理ランキングをみる

羽林トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋駅周辺 > 羽林 > 口コミ詳細