京都 吉兆

名古屋を代表する京料理レストラン(=´∀`)
みうっちょ(8295) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
本日は、2年6ヶ月振り二回目~ミッドランド41Fから名古屋市内を見下ろす眺めが素晴らしい京都吉兆さんへ懐石料理を食べに伺いました(o^^o)

あの京都嵐山の老舗料亭吉兆の流れを汲み
、ミシュラン★に輝き、伝統と季節を忍び
、格調高く、滋味深く優しい味わいの料理
を楽しむことが出来る名古屋では数少ない
貴重な名店(^^)/

本日頂いた懐石料理は、彩の良さや松茸を
はじめ鱧、クエ、鰆、鯛の他なめ茸、舞茸
、栗、茄子など旬真っ只中である秋の味覚
を出汁の優しい味付けに浸り楽しむ京料理
は、日本人で良かったとしみじみ思う瞬間
ですね、、

またデザートの種類が豊富な点も吉兆さん
の楽しみのひとつですねー

本日のお品書き 50,941円/2人
懐石料理 24,200円
山口県産鮑の酢漬け
松茸、焼き鱧と胡麻豆腐の椀
北海道産鰤と三重県産クエのお造り
なめ茸の茶碗蒸し
鰆の柚庵焼き、海老の蓑揚げ
ひろうす(がんもどき)と茄子の田楽の炊き合わせ
鯛ご飯、香の物、みそ汁
抹茶
その他ドリンク

2018/04訪問
本日は5年2ケ月振りの京都吉兆さん…ミッドランドスクウェア41Fの摩天楼から見下ろす夜景は京料理と並ぶ美味しいご馳走( *´艸`)
和服が似合う仲居さんの行き届いた接待
サービスと夜景も肴に落ち着いた雰囲気
の個室は大切なお客さんを接待したり、
記念日利用に最も相応しいお店のひとつ

さて本日頂いた会席料理は大変手の込ん
だ味わい深い品ばかり、
グルタミン酸の昆布、イノシン酸の鰹節
甘味と旨味の強い日本が誇る出汁文化、
ほっこり優しい味わいが素晴らしい( *´艸`)

趣深い器、彩り鮮やかな旬の素材そして
何よりの楽しみである炊き込みご飯…
本日の素材は釜いっぱいの桜えび、潮の
匂いとカリカリに焦げた香ばしいおこげ

非日常的な空間で特別なひとときを味わうことが出来る京都吉兆さん…少々お高いがそれ以上に満足感に満ちた格別な世界、自信を持ってお勧めいたします( *´艸`)

本日のお品書き 54,896円/2人
会席料理 24,840円
香煎茶
食前酒
鮑と春野菜の酢の物
鮎魚女と胡麻豆腐のお椀
鯛、伊勢海老、穴子、金目鯛の屋形船のお造り
雲丹とえんどう豆の茶碗蒸し
あぶらぼうず、蕗の薹、車海老の焼き物
京都の筍と鰹節
桜えびに錦糸たっぷりの炊き込みご飯、肉味噌、赤だし、香の物
抹茶
その他ドリンク

2013/02訪問
本日のランチは、ミッドランドスクウェア41Fにある吉兆さんにミニ会席料理11,550円を食べに伺いました♪福臨門さんに続いて今回も窓際の大変眺めの良い席で素晴らしい景色を楽しむことができました。下を見るとあの名古屋ビルヂング、中央郵便局の解体工事が見えました。ここの最大の魅力はやはりこの圧巻の景色を観ながら美味しい料理を頂く贅沢さだと思います♪さて料理は、一品一品丁寧な仕事がなされていましたが残念ながら特に感動のある美味しいと思った料理はありませんでした。また、メインらしき料理がなかったのも少し物足りなかったけど料理の器(魯山人他貴重な作品がある)、彩はさすがに吉兆さんで見ているだけでも楽しくなりました。
ご馳走さまでした♪

本日のランチ

ミニ会席料理 11,550円(消費税・サービス料込み)
食前酒・向付・椀物・造り・八寸・揚物・焚合せ・ご飯物・デザート

京都 吉兆 - 外観写真: 京都 吉兆 - 外観写真: 京都 吉兆 - ドリンク写真: 京都 吉兆 - その他写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:山口県産鮑の酢漬け 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:松茸、焼き鱧と胡麻豆腐の椀 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:北海道産鰤と三重県産クエのお造り 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:なめ茸の茶碗蒸し 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:八寸~京都牛のサーロイン温泉卵の黄身添え、舞茸と菊菜の白和え、栗巾着、海老と蒟蒻の松葉打ち、鱧の南蛮漬け、筋子 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:鰆の柚庵焼き、海老の蓑揚げ 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:ひろうす(がんもどき)と茄子の田楽の炊き合わせ 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - その他写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:鯛ご飯、香の物、みそ汁 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:きな粉の葛餅、ほうじ茶のアイスクリーム、クルミ、メロンのゼリー寄せ、南水梨と石榴のゼリー寄せ、ピオーネのゼリー寄せ 京都 吉兆 - ドリンク写真:抹茶 京都 吉兆 - 外観写真: 京都 吉兆 - 外観写真: 京都 吉兆 - メニュー写真: 京都 吉兆 - 内観写真:ミッドランドスクエア41F 京都 吉兆 - 内観写真: 京都 吉兆 - ドリンク写真:香煎茶 京都 吉兆 - 料理写真:食前酒と鮑と春野菜の酢の物 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:鮎魚女と胡麻豆腐のお椀 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:鯛、伊勢海老、穴子、金目鯛の屋形船のお造り 京都 吉兆 - 料理写真:雲丹とえんどう豆の茶碗蒸し 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:八寸 筍の木の芽和え、新じゃが、そら豆、川魚ゴリ、牛しゃぶに胡麻だれ他 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - その他写真: 京都 吉兆 - 料理写真:あぶらぼうず、蕗の薹、車海老の焼き物 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:京都の筍と鰹節 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - その他写真: 京都 吉兆 - 料理写真:桜えびに錦糸たっぷりのご飯、肉味噌、赤だし、香の物 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:わらび餅、苺、マンゴー、抹茶ゼリー、ほうじ茶アイスのデザート 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - ドリンク写真:抹茶 京都 吉兆 - 外観写真: 京都 吉兆 - 内観写真: 京都 吉兆 - 料理写真: 京都 吉兆 - 料理写真:食前酒・向付(白魚と季節の野菜) 京都 吉兆 - 料理写真:椀物(海老のしんじょう) 京都 吉兆 - 料理写真:造り(金目鯛、鮪他) 京都 吉兆 - 料理写真:八寸に藁葺きが…… 京都 吉兆 - 料理写真:八寸 京都 吉兆 - 料理写真:蒸し物(銀鱈) 京都 吉兆 - 料理写真:焚合せ 京都 吉兆 - 料理写真:ご飯物(漬物他) 京都 吉兆 - 料理写真:ご飯物(桜海老のご飯) 京都 吉兆 - 料理写真:赤だし 京都 吉兆 - 料理写真:デザート(苺、みかん、りんご) 京都 吉兆 - その他写真:

京都 吉兆の口コミをもっと見る(65件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

みうっちょさんの他のお店の口コミ
麺屋ここいち 北区新沼店 (比良/ラーメン)
ココイチのカレーらーめん専門店\( ˆoˆ )/
 2021/01

昔の矢場とん (大須観音、上前津、矢場町/居酒屋、串揚げ・串かつ、おでん)
みそおでんが旨い〜昔の矢場とん(o^^o)
 2021/01

インドレストラン スパイスハウス (星ケ丘、東山公園/インドカレー、インド料理)
スパイスと肉の炊き込みご飯~ビリヤニ(o^^o)
 2020/12

みうっちょさんの口コミ一覧を見る(3701件)

京都 吉兆のその他の口コミ
名古屋 吉兆
jino061130(0)
★★★★★5.0
 2020/08

松花堂弁当発祥のお店の名古屋支店
idanbo(334)
★★★★★5.0
 2020/09

milk.m(2)
 2019/09

京都 吉兆 名古屋店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋駅周辺 > 京都 吉兆 > 口コミ詳細