本郷亭

名古屋のラーメンランキングをみる

【夏限定】豚しゃぶ おろしつけ麺
kouranos(1996) [携帯電話番号認証済]
2020/08最終訪問
★☆☆☆☆1.7

2020/08訪問
本郷亭の魅力について最近やっと感じ始めて来た。「ごまダレ冷やし中華」と「豚しゃぶおろしつけ麺」が夏のシーズンだけ限定メニューで登場するのだ。

前回「ごまダレ冷やし中華」を戴き、今までの本郷亭のラーメンが美味しいと思っていなかったイメージが「ごまダレ冷やし中華」はまあまあ有りだと感じた。その際に「豚しゃぶおろしつけ麺」も気になっていたので早速食べに来てみた。

<本日の注文>
●豚しゃぶ 豚しゃぶおろしつけ麺 900円

豚のしゃぶしゃぶが細麺のつけ麺と一緒にお皿に盛られて登場。つけ汁は甘みが強い醤油ベースの汁に大根おろしがいっぱい入っています。別皿でネギとわさび、梅干しが薬味として提供されて結構大活躍しました。

豚しゃぶをまずはおろしつけ汁で戴くと甘さが豚肉をコーティングしてくれて単品のおかずとしてもバッチシです。そして、豚しゃぶはネギ、わさび、梅を少しづつ使い分けて食べていくと味わいが違って非常に楽しい。とりわけ梅干しが豚しゃぶとの相性が抜群に良い。さっぱりした味わいでおろしつけ汁につけずに梅だけで豚しゃぶが美味しく感じられる。

豚しゃぶとつけ麺を交互に戴きながら、本郷亭の人気の元でもある御飯ときゅうりの柴漬け、キムチもモリモリ戴きました。

豚しゃぶと梅干の相性が良いのできっと柴漬けも豚しゃぶとの相性が良いだろうと思って豚肉で柴漬けを包んで戴けば、梅干し同様の爽やかさが感じられてとても良い。

白米もガス釜で炊かれているのだと思うが少し芯を感じる硬めの炊きあがりで、豚しゃぶをおかずにご飯もススム。つけ麺が逆に霞んでしまう程である。

また本郷亭のキムチは鰹出汁のような魚介ベースのしっかりした味がしてこちらも非常に美味しい。豚肉とキムチも当然組み合わせとしてバッチシなので先ほど同様に豚しゃぶでキムチを包んでパクリと戴けば、またもや白米が進む味。

本郷亭で一番好きなメニューは今回から「夏限定 豚しゃぶおろしつけ麺」に決定した。

2020/07訪問
名古屋駅西口近くの「らーめん本郷亭」は名古屋市内には他にも店舗があり根強い人気があるが、私の中では七不思議ぐらいの人気の理由が理解できないお店。

メニューレパートリーが豊富なのでこちらのお店が好きな方と私がセレクトするメニューが違うのか?といつも悩まされる。

あまりヒットするメニューが無いので名古屋駅から近いがいつもこちらは店の前をスルーして通り過ぎるだけだ。

少し前にInstagramのフォローワーさんが本郷亭の夏限定冷やし中華が待ち遠しくて食べに行ってきたとPOSTしていたのを思い出し、本日はあまりランチに時間も無かったので本郷亭の冷やし中華を頂く事にした。

【本日の注文】
●ごまダレ 冷やし中華 900円

大振りで厚切りのチャーシュー3枚、もやし、錦糸卵、ねぎ、紅生姜、たっぷりマヨネーズが盛られた豪快な一皿。

冷やし中華には胡瓜の千切りが欲しい派であるがそちらは無かった。

胡麻と酢醤油がベースの少し甘酸っぱいごたダレで麺を浸されて登場。脇のマヨネーズの存在感が凄い。

まずはチャーシューを一口戴くと柔らかくしっかり煮込まれた味の濃い煮豚チャーシュー。ボリューム満点だが脂分が感じられず繊維質さが感じられながらほろほろ崩れるタイプ。

マヨネーズが載っていない部分を少し解しつつもやしと錦糸卵をごまダレと混ぜ合わせて啜る。酢醤油ベースで仄かな胡麻風味でとてもさっぱり夏らしい。

これは紅生姜もガッツリ掛け回そう。テーブルに備えられた紅生姜も追加して紅生姜たっぷりにした。

無料のキムチをチャーシューの上に載せてご飯と一緒に頬張る。勝手豚キムチ丼の完成。本郷亭のキムチは何気にからさが強めで美味しい。これなら冷やし中華にキムチもぶち込んでさっぱりピリ辛風味に仕上げよう。

だんだんカスタマイズ化されてきた冷やし中華を豪快に全て混ぜ合わせてマヨネーズと絡めて仕上げていきましょう。

もやしのシャキシャキ感と紅生姜、マヨネーズの酸味とまろやかさが加わり、当初の味からはかなり進化した。

ご飯と冷やし中華を交互に食べながら食べ進みましょう。さっぱりとしたランチをと駆け込んだ本郷亭でしたが結局はガッツリ冷やし中華ランチに変貌。

欲を言えばラーメンスープを付けてもらえると口直し的に良かったかもしれない。ひょっとしてラーメンスープあったらつけ麺のようにつけてしまいマヨネーズでラーメンスープが異色な色に変化したかもしれない。

らーめん本郷亭で食べた麺の中では一番食べれたメニューだった。帰り際に気がついた【夏限定】おろしつけ麺と言うのも気になった。豚しゃぶしゃぶをおろしダレのつけ汁で戴くそうなので、ひょっとしたらこちらの方が更に好みかもしれない。

御馳走様でした!

★☆☆☆☆1.7
2011/09訪問
常に混んでる本郷亭。
以前に訪問したが、美味しかったイメージが無い。
今日は行列の理由を再度納得したくて訪問。

麺は特筆するポイントなし。
可もなく、不可もなく。

スープ
白湯と言う文字にだけ踊らされて、
濃厚さや、コク、こってり加減全てなし。

トッピングも中途半端。
チャーシュー、メンマ、わかめ。
全て、評価の値にすら行かない。

なんで、いつも混んで入りか?
白湯以外が美味いのか?
謎が深まる。。。

まあ、あの麺でなら、どれだけ味が深まっても美味さの限界はすぐだ。

本郷亭 - メニュー写真: 本郷亭 - 料理写真: 本郷亭 - 料理写真: 本郷亭 - 料理写真: 本郷亭 - 内観写真: 本郷亭 - 料理写真: 本郷亭 - 料理写真: 本郷亭 - 料理写真: 本郷亭 - 料理写真:白湯ラーメン 本郷亭 - 料理写真:白湯ラーメン 本郷亭 - 料理写真:白湯ラーメン

本郷亭の口コミをもっと見る(192件)

夜:総合評価:★☆☆☆☆1.7
夜:ドリンク  :〓〓===2.3
昼:総合評価:★★★☆☆3.4
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.4

kouranosさんの他のお店の口コミ
にぼしらーめん88 名古屋駅西 (名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/ラーメン、つけ麺)
口いっぱいニボシが暴れだす力強い煮干しつけ麺
 2020/09

バル・バンザイ (今池、千種、車道/バル・バール、イタリアン)
季節の旬を感じるBar BanzaiのAntipastoがとても好き
 2020/09

スカイプラザ (近鉄名古屋、名鉄名古屋、ささしまライブ/イタリアン、カフェ・喫茶(その他)、フレンチ)
天空の打ち合わせルーム
 2020/09

kouranosさんの口コミ一覧を見る(1266件)

本郷亭のその他の口コミ
進化も退化もしていないお店
KAT-TOU(1)
★★☆☆☆2.9
 2020/06

安定の白湯
Outlaw500(0)
 2020/08

グリルマスター(53)
 2020/08

名古屋のラーメンランキングをみる

本郷亭 名駅店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋駅周辺 > 本郷亭 > 口コミ詳細