新鮮鮮魚に満ちた活気あふれるお寿司屋さん
千壽

むーちゃんパパ(名古屋)(1163) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
妻と二人でポケ活のために名古屋駅付近に来ています。家の近所でポケモンGOはよくしますが、ここ名駅付近に来るのは久しぶりであります。ランチもしてポケ活を大いに楽しみって言うのは、やらない人にとってはなんでと思われるでしょうが、私たち夫婦にとってはこれが楽しみの一つなんです。

それもこの日は新しい伝説ポケモンがジムに出てくるってこともあって結構ワクワクしておりました。しかし、まずは腹ごなしであります。名古屋市西区名駅にあります「すし工房千壽」さんにすしランチであります。

テーブル席に座ってメニューを・・・「クセがすごい!」

メニューは手書きなんですがかなりのくせ字でして・・・全く読めません。解読もままならず二人で悪戦苦闘していると、女性店員さんが「決まりましたか?」とやってきた。「いえ、字が読めなくて・・まだ・・」

すると店員さんは鉛筆でメニューを指しながら一つ一つ読み上げられました。店員さんの元気ある声と対応とくせの強い字体で私はだんだん気持ち悪くなってきました(どういう訳だか本当です)。妻は元気のあるお声の中に「かにグラタン」というワードを聞き取ったらしく「あ、私はそれで」と珍しくいち早いオーダーです。

私は正直気持ちを立て直せずまだまごまごしていると元気のお声の中に「ちらし寿司」ってあったので、それが食べたいというか、そこで妥協しようという方が強かったので「あ、ぼくちらしでお願いします」と、「ちらしだとこの3種類から・・・」とメニューの文字を指されたが文字だけだとよく分からなかったが、とりあえず北海上ちらし寿司にしました。

「な、なんだか疲れたね・・・」

お互い、静寂に戻った今を苦笑いで心落ち着かせようと努めた。

「はい、これグラタンの人ね!」

「ぬ、ぬぅお!」

な、何たる速さであろうか・・・今さっき元気な店員さんが離れて、こちらがホッと苦笑いをしたかと思えば、顔が普通に戻る前に握りがやってきた。こ、これは握ったのか、握ってあったのか...それは不明だが・・・むむむっ

「はい、これサラダね」

「あぎゃっ!」

二人でいち早く出てきた握りをのぞき込んだら、今さっきここを離れた元気店員さんが今度はサラダを持ってこられた。

何だか心臓に悪い・・・

私たち二人は「かにグラタン」と「ちらし寿司」のワードだけを頼りに注文したので、正直そのほかに何が出てくるのかはわかていなかった。

「お茶とみそ汁はそこにあるからセルフでね」

「あ、あ、はい」

二人はセルフは理解したがすぐには立ち上がらなかった。なんだかジッとしていたかったのだ。私たち夫婦とは対照的に私の後ろの席のお母さま軍団はさらに元気である。こちら夫婦とは打って変わって会話がスウィンギングにはずんじゃってるので、それをBGMに目と目を合わせ黙っていた。

「はい、こちらグラタンの人のお刺身ね」

「・・・」

もはや言葉が出てこなかった。

それにしても、われらが全体像をつかめていないのがいけないのだが、あるものから出来たものからどんどん出してく給仕法なので、ややあっけにとられてとりあえず全部揃うまで待とう。

そして、私のメインがやってきた。

「パパ、先に食べていいよ」

「ん、ママのグラタンが来るまで大丈夫」

ちらし寿司には有頭エビをはじめカニ身、たまご(鶏のたまご)、とびっこ、いくら、数の子、そして、これらの下に魚の切り身などが入っていました(なんだか魚卵が多い)。

そして、妻のかにグラタンがやってきて、こんな感じに揃いました。

なんだか豪華ですな。

では、頂きましょう。

妻がまずグラタンの中のかに身がすっごく入ってると大騒ぎ。

手作り感も半端ない。妻にしては珍しく発奮してましたね。

私は私で「たまご丼(海鮮丼でしょ)」に興奮しながら食べてました。

夫婦共々がつがつ食べてたら「茶わん蒸し来てますか?」と店員さんがやってきた。「ん?」こちらは何が来るのかも分からず食べてましたので、食べ始めてだいぶ経ってからの茶わん蒸しでしたので、もうどちらでも良かったのですが・・・折角なのでもらっておきました。

お店はお昼時をだいぶ過ぎてましたが、お客さんがどんどん入ってきます。他の席の注文を聞いてるとカキの味噌鍋って言うのをよく頼まれてました。

私ら夫婦は店員さんのイメージと読みづらいメニューの印象が強いお店でした。

※宜しければ「いいね」ボタンを押してくださったり、コメントを下さると勇気が出ます!
☆私が別に書いているブログ「むーちゃんパパの食いしん坊グルメ☆名古屋・春日井周辺」からの抜粋になります
『むーちゃんパパ』と検索してくださると出てきます。
お時間があればご覧くださいませ

千壽 - 外観写真: 千壽 - メニュー写真: 千壽 - メニュー写真: 千壽 - 料理写真: 千壽 - 料理写真: 千壽 - 料理写真: 千壽 - 料理写真: 千壽 - 料理写真: 千壽 - 料理写真: 千壽 - 料理写真:

千壽の口コミをもっと見る(56件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

むーちゃんパパ(名古屋)さんの他のお店の口コミ
コーヒー エルフィン (三郷/喫茶店、カフェ)
黒糖のトーストって、久しぶりに食べたけど結構感動的に美味しいね☆エルフィン☆
 2020/01

カルディ コーヒー ファーム アピタ新守山店 (新守山/コーヒー専門店)
美味しいワインを偶然に見つけたの巻。ドイツのラプンツェル グリューワインだってさ☆カルディ コーヒー...
 2020/01

ベビーフェイスプラネッツ 名北店 (岩倉、小牧口、小牧/パスタ、オムライス、カフェ)
あれ?590円でこんだけ?ちょっとこれはひどいんじゃない???☆ベビーフェイスプラネッツ 名北店☆
☆☆☆☆1.0
 2020/01

むーちゃんパパ(名古屋)さんの口コミ一覧を見る(1740件)

千壽のその他の口コミ
大トロ、雲丹、ふぐ白子、アワビも一貫 160円にはビックリですネ!土・日 限定。 夜の部で伺いました。ψ(*^O ^*)ψ♪
こうじろちゃん(2143)
 2019/12

大満足なお店でした
kmkm1030(0)
 2019/12

次々と!
takah129408(7)
 2019/11

千壽 名駅西店トップ
食べログ > 愛知 > 名古屋市 > 名古屋駅周辺 > 千壽 > 口コミ詳細